Два дня, которые потрясли мир,

или отчёт о семинаре у Тужилиных

- 1 -

То было девять человек, девять отважных последних героев, которые не побоялись бросить свои повседневные и срочные дела, недоумевающих родных и близких, свои квартиры, которые в их отсутствие никто не будет прибирать, а многие даже дачи, где ещё столько надо успеть, - бросить всё это и уехать в далёкую и непроходимую глушь, которая, во-первых, не объяснишь толком, где находится (где-то за 100 км от Иркутска), во-вторых, ни одна машина, кроме специально подготовленных, туда не доедет, а в-третьих, не так уж и часто распахивает свои объятия чета Тужилиных ради такого большого количества человек в своём имении. Но на этот раз было исключение. Здесь, вдали от шума, цивилизации, в окружении дикой тайги, в плодовые дни по календарю М. Тун состоялся (в космическом пространстве это событие уже отмечено) биодинамический семинар.

- 2 -

Люди съезжались с самых разных регионов. Самыми смелыми и бесстрашными оказались иркутяне, их было большинство. Однако присутствовали также и жители таких славных городов, как Шелехов, Ангарск, Усть-Кут и Москва. Представитель столицы нашей необъятной страны попал на сие сборище совершенно случайно, но назад пути уже не было.

Добирались наши отважные герои в вечернее время в последний день первого месяца осени. Теснота автобуса, холодный ветер с маленьким снегом, преодоление двух высоких гор, а также последующая езда на такой доисторической машине, как трактор, не сломили духа наших энтузиастов. Бодрые и довольные, они добрались до сердца тужилинского имения. Там их накормили ужином, а затем все дружно стали обсуждать насущные вопросы бытия. Не прошла стороной и такая важная тема, как политическая ситуация нашего региона в настоящее время. Беседующие могли говорить и до утра – ведь в городах нет такого понятия, как режим дня. Однако здесь ситуация несколько иная, и гостям предложили хорошенько выспаться, дабы наутро чувствовать себя в полном здравии. Что они, собственно, и сделали, разойдясь по домикам. Даже мыши - и те побоялись нарушить сон наших гостей.

- 3 -

Итак, Первый День Семинара. Пространство встретило посетителей со вниманием, но жёстко. Иней вокруг свидетельствовал о том, что уснуть во время практических занятий никому не удастся. Утренние сумерки постепенно прояснялись, хотя солнце ещё сидело за горой и тучами и не делало попыток вылезти. Проснувшиеся семинаристы подтягивались, и начался Утренний настрой. Что они там делали, является охраняемой и неприкосновенной тайной. Однако уже через 10 минут, довольные, все дружно, не успев замёрзнуть, поднялись в залу (будем так называть небольшое помещение, где проходили трапезы и лекции), чтобы позавтракать. Чем? – спросите вы. Могу вам ответить, что точно не сосиской в тесте. Терпение, к теме питания мы ещё вернёмся.

- 4 -

Лекция. О сущности препаратов. Вопросы. Ответы. Что за странные люди приехали на семинар! Вместо того чтобы мирно спать за тетрадкой и ручкой в утренний час после сытного завтрака, они хватали знания, пропускали их через себя и спрашивали, если что не переваривалось в мозгу. Казалось бы, что нового можно узнать о биодинамических препаратах, когда постоянно о них слышишь и уже применяешь их много лет? Но, видимо, настолько глобальна и бесконечна эта тема, настолько глубока связь всего живого на Земле, Космоса и препаратов, что и нам, обычным помощникам по семинару, было очень интересно подслушивать и вникать в тайны биодинамики.

- 5 -

Самое главное – сразу же применить теорию на практике, чтобы пропустить всё сказанное через руки. Этим и занимались наши семинаристы после лекции. Для начала все дружно пошли вынимать из земли препарат №501 роговой кремний, который уже пролежал своё в плодовом садике и ждал, когда же наконец за ним придут. Однако он не дождался своего часа, потому что как ни копали нужную яму, как её ни разрывали, драгоценный рог так и не показался в глубоких просторах земли. Разочарованно обсудив сие странное происшествие, остановились на том, что его выкопала собака, что вполне вероятно: она и раньше совершала набеги на места закладки рогов.

Тогда все взялись за другой ценный препарат – роговой навоз №500. Небольшая бочка, коровий навоз с плодовых дней, обрезанная снизу лопата – и процесс пошёл. Динамизировали по очереди. Желающих было хоть отбавляй: видимо, всем хотелось размяться, согреться и вложить частичку своей любви в готовящийся совместно препарат. Одновременно с этим процессом заиграла «музыка рогов». Поясняю: чтобы проверить рога на пригодность, нужно взять два и постучать их друг о друга. Если учесть, что каждый рог имеет свой звук, то становится понятно, почему я употребила термин «музыка».

Но самое интересное было, когда рога, уже наполненные размешанным навозом, привезли на тележке в сад, где была яма для их закладки. Вот тут-то не переставали удивляться все присутствующие: каждый слой по своему расположению составлял какие-то дивные замысловатые фигуры! Словно рога были живые и сами укладывались так, как им захотелось…

Закончился процесс закладки сего ценного препарата горячим обедом из биодинамических продуктов.

- 6 -

Теперь семинаристов ждали другие препараты: 503, 505, 506. Погода держала всех в тонусе: час расслабления ещё не настал. Однако холодный ветер не помешал этому радостному процессу. Одни - набивали кишки коровы смоченной в чае ромашкой, другие – заворачивали цветы одуванчика в коровью брыжейку. Самая же тяжелая физическая работа досталась мужчинам. От стараний размельчить кору дуба (это вещество так просто физическому воздействию не поддаётся) сломалась даже стальная ручка от мясорубки. Вот сколько энергии, оказывается, скрыто у нашего сильного пола! Когда все препараты были «упакованы», состоялся торжественный процесс закладки их в землю. У каждого из них было своё место: они располагались в хозяйстве так же, как это делается в компостной куче. Препараты из ромашки и одуванчика заняли свои места за разными теплицами, а череп коровы, наполненный дубовой корой, опустили около дома, под стоком крыши. Особенно хорошо все ямки накрыли палками, чтобы никакая псина не посмела разрушить плоды коллективного творчества, которым лежать теперь почти до лета…

- 7 -

Помощь по хозяйству позволила семинаристом не только на какое-то время расслабиться и ни о чём не думать (или же наоборот - всё хорошенько обдумать), занимаясь физическим трудом, но и немного окунуться в трудовые сельские будни. Мужчины активно принялись за дрова: носили из леса упавшие ветки и тут же разрубали их. Здесь сломать им ничего не пришлось: видимо, работа как раз оказалась по силам. Женщины занялись рожью: одни жали серпами, другие молотили. Надо сказать, женщинам работа досталась ничуть не легче, чем мужчинам. К октябрю-месяцу рожь уже теряет свою стойкость и высоту и, под воздействием снегов и дождей, склоняется к земле, что затрудняет её уборку. К тому же этот кусочек поля очень любим лесными косулями, сойками и, конечно же, мышами. Молотить зерно также было непросто из-за ощутимой влажности воздуха. Причём многие занимались такой работой первый раз. Однако, надо сказать, что все отлично с ней справились и тем самым помогли семейству Тужилиных, одновременно хорошо размявшись перед ужином.

- 8 -

В долгожданной беседе после ужина принимали участие все. Но сначала предоставили слово директору некоммерческого партнерства «АГРОСОФИЯ» Ходус Андрею из Москвы, который случайно (случайно ли?) попал на сибирский биодинамический семинар. Он поделился информацией о том, чем занимается их партнёрство для продвижения и распространения экологического и в частности биодинамического сельского хозяйства. Сказал, что пора уже в Иркутской области иметь свой магазин экологически чистых продуктов! В общем поделился своими идеями и мыслями относительно развития биодинамики в нашем регионе.

Затем дискуссия перешла от частного к общему: велись разговоры о своем пространстве, о том, как оставить его без присмотра и мысленно защитить от нападения нежелательных личностей, о том, выживет ли Россия и мир в это сложное время, и многом другом. В отсутствие радио, телевидения, газет, при свечах, сделанных из натурального воска, вдыхая запах при его горении, никто уже и не думал об ужасной предвыборной компании, о том, что происходит в мире, и других подобных вещах – никому это просто было уже не нужно. Гораздо приятнее и интереснее сидеть вечером в полутьме и, слушая тишину, обсуждать более важные для человека вопросы бытия.

Для достойного завершения столь насыщенного дня некоторые участники семинара предпочли баню - истинно русское средство расслабления и обретения новых сил. Это были самые смелые люди, так как на улице стояла жуткая темень, а баня в такое время - вместилище мифов и легенд о грозных банниках и прочих существах. Но, к счастью, к ночи все, кто отсутствовал, благополучно добрались до своих кроватей. Cвоих или нет – история умалчивает.

- 9 -

Второй День Семинара начался с обещания тёплого дня. Погода размякла, участники испытание на прочность выдержали, городские вибрации из них ушли, поэтому теперь им в распоряжение предоставились солнечные лучи и тёплый ветерок в их осеннем исполнении. Утренний настрой, завтрак и лекция. О чём? Удобрения в биодинамике. О необычайно ценной и одной из главных субстанций в БД земледелии - о компосте. И снова - вопросы, снова ответы и даже споры. Ну, не поймут те, кто не был, о чём можно дискутировать в рамках темы удобрений! Не почувствуют, что стоит за таким обычным и давно привычным словом - компост. Объяснить это просто невозможно. Ведь надо не только слушать, спрашивать и спорить, но и «пробовать компост на вкус». Чем и занимались наши гости после теоретической части одновременно с другими интересными делами.

- 10 -

По программе значилось опрыскивание древесной пастой плодового сада. Но настоящая осень ещё не настала, листва на деревьях не облетела, и вместо этого участникам было предложено заложить фляденпрепарат. Пока одни динамизировали навоз, другие не сидели сложа руки и тоже участвовали в приготовлениях к закладке данного препарата. Самым трудным было надолбить базальт. За эту физически тяжёлую (в самом прямом смысле!) работу взялись наши незаменимые мужчины. Те, кто ни разу не занимался этим делом, просто представить себе не могут, сколько нужно мучиться, чтобы надолбить хотя бы 100 г этого самого базальта! Однако мужчины справились без особых проблем.

В это же время кто-то перетирал яичную скорлупу, а ещё двое размешивали в воде два других препарата для опрыскивания – роговой навоз и роговой кремний. Думается, что принцип динамизации освоили уже все: слишком много за эти два дня приходилось всего динамизировать.

Тем временем на улице совсем потеплело, и всем стало совсем хорошо от яркого солнышка и удивительных процессов, которыми здесь занимались. Особенно приятно находиться на улице было после обеда, когда как раз нужно было закончить несколько начатых дел. Во-первых, заложить фляденпрепарат. Это сделали без особых проблем – заложили, полили, закрыли.

Во-вторых, заложить биодинамический компост. Здесь потребовалось больших усилий. Кучу решили сделать круглой, так как углы, как известно, собирают отрицательную энергию. И начали, слой за слоем, складывать в неё землю, биогумус, навоз, перепревшую траву, периодически опрыскивая их фляденпрепаратом (не тем, который заложили, а готовым, который до этого динамизировали 20 мин). Лекция о компосте продолжалась. Желающим была предоставлена возможность взглянуть на длинные компосты, которым лежать ещё год или два, а также на уже готовые, потрогать их, понюхать, ощутить мягкость биодинамического удобрения. А куча всё росла. Наконец к высоте 1,2-1,5 м её стали закруглять. После этого в неё крестом вложили препараты 502-506, полили сверху препаратом 507 и закрыли соломой. Всё, компост совместного приготовления был заложен и оставлен лежать 2,5-3 года в наших суровых сибирских условиях.

И последнее, что оставалось в плане биодинамики – это провести опрыскивание плодового сада роговым кремнием (для лучшего образования почек на следующий год) и земли роговым навозом (традиционная осенняя обработка). Всё это сделалось бы в один миг, будь у каждого участника по опрыскивателю. Но он оказался всего один.

- 11 -

Тут сделаем небольшое отступление и поговорим о питании. Как питались наши семинаристы? Чем потчевали их в биодинамическом хозяйстве? Верите или нет, но 80% продукции была своя, не городская. Из покупных был только хлеб, растительное масло, соль (каменная), некоторые крупы. Все овощи, молочные продукты, мёд, соленья, варенья и др. – всё было собственного производства Тужилиных. Мяса и рыбы в рационе не имелось. Готовились супы, каши, тушёные овощи – то, что обычно едят в семьях. Но...

Не в питании ли разгадка одного из секретов того, что в насыщенный день с утра до вечера, с 8-00 до 19-00, плюс ещё два-три часа дискуссий, с перерывами только на трапезы, наши участники не утомлялись, многое успевали сделать и их головы работали ясно и к концу дня? Не пища ли помогала держаться в тонусе, не расслабляться и не чувствовать усталости? Не питание ли активизировало все органы чувств, способствовало хорошей физической и умственной деятельности?

Возможно, некоторые скептически поднимут брови: мол, просто люди такие активные попались. Да и природа хорошо действует. Что ж, всё может быть. И я бы согласилась с вами, если бы речь шла не о биодинамически выращенных, гармоничных и энергетически насыщенных продуктах.

Кстати, одна из наших участников к концу семинара сделала всем подарок – приготовила традиционное бурятское блюдо – саламат. Сначала хозяйкам не особо хотелось стоять у плиты и учиться, зато, попробовав, они дружно запросили рецепт. Ах, многое ещё хотелось бы рассказать, много отступлений сделать, но места в газете не хватит, да и далеко не везде я успевала присутствовать на семинаре, чтобы увидеть, услышать, записать то, чем занимались наши дорогие биодинамики. Вот если бы каждый написал отчёт, тогда бы, наверное, картина была бы более полная. Да и то…

- 12 -

Итак, пространство приняло участников и предоставило им два незабываемых дня. Два дня, которые потрясли мир. Какой мир? Мир каждого из тех, кто присутствовал. Что же можно было сделать для пространства? Как отблагодарить его, как помочь?

Исцеление земли – это тема, тесно соприкасающаяся с биодинамикой. Именно биодинамики считают себя теми людьми, которые первыми стали осознанно исцелять и лечить нашу больную землю. Здесь, на семинаре, мы не могли не коснуться этого жизненно важного вопроса. И хотя для теоретического его рассмотрения времени уже не оставалось, но практически был сделан первый шаг – это посадка памятной аллеи. Маленькие ёлочки, сидящие слишком тесно друг к другу в соседнем лесу, были выкопаны и привезены на поле. У каждого ёлочка была своя. Там, где планировалась лесополоса, были выкопаны ямки, и затем каждый посадил своё деревце, оставив тем самым память о себе в этом пространстве. А также защитив в будущем посевы от пронизывающих северо-западных ветров. Будет расти живой забор, и вспоминать будут хозяева о тех людях, которые были здесь и сделали такое доброе дело...

- 13 -

Подошёл семинар к концу. Не было после ужина традиционной дискуссии. Надо было уезжать. Стоя в кругу, все желающие говорили то, что кому хотелось. Много тёплых слов прозвучало. Многое не прозвучало, а просто почувствовалось. Было озвучено мнение, что такие семинары очень нужны, как для участников, так и для самих ведущих. Было выражено пожелание, что такие мероприятия ещё будут. Была благодарность ко всем присутствующим, пространству, солнышку. Много чего было. И было не зря. И, думается, ещё будет.

С наилучшими пожеланиями, Яна Штольц

«Живая Земля», №6 (16) 2005 г.

Hosted by uCoz