Антошка! Антошка! Пойдём копать картошку!!!

Картофель – это один из видов семейства пасленовых, стеблевой корнеплод, содержащий: крахмал, минеральные соли, витамины, клетчатку, органические кислоты. После несложной кулинарной обработки употребляется в пищу. В основном это пища бедного населения, т. к. он относительно дешев. Лучшие сорта пшеницы в благоприятных климатических условиях дают 60-80 ц/га, картофель в тех же условиях с того же гектара даёт – 600-800 ц т.е. в 10 раз больше.

Агротехника выращивания достаточно проста. Трудоёмки лишь: сортировка, подготовка к хранению и посадке. Индустриальная агротехнология выращивания картофеля (как и любой другой растительной культуры, используемой в пищу) производится для промышленного живого робота: скажи мне что ты ешь, и я скажу, кто ты.

Но есть и другая технология выращивания сельхозкультур, я бы её назвал духовной агротехнологией. Индустриальная агротехника выращивает большое количество продукции с низким вкусовым качеством. Индустриальный сельхозработник не стесняет себя в произношении своего отношения к работодателю, технике, условиям труда, зарплате при обработке земли и уходе за выращиваемой культурой. Так она и растёт с матом, злобой, амбициями и т. д.

Духовная агротехника, вершиной которой, по моему мнению, является биодинамическая культура сельского хозяйствования на небольших фермах или в родовых поместьях, производит продукцию высочайшего качества. Она выращена с любовью, с доброй песней, с хорошим трудовым настроением, с молитвами, с заботой, вложенными при обработке земли и уходе за культурой, которая впитает в себя всё самое лучшее.

Когда же мы снимаем урожай и употребляем его в пищу, - всё это вернётся в нас и в наших детей. Что вырастили, тем и будем довольны! Многие могут посчитать это за бред сумасшедшего, а как бы хотелось, чтобы услышали… Бог нам судья! «Каждому своё…»

Как выращиваю картошку я? Чтобы делать хорошо и быть уверенным в результате, надо верить в себя, в свои знания, в осмысленность соделанного… И делать как надо, а не как лучше.

Подготовка посадочного картофеля начинается с выбора сорта и закладки его на хранение. Ваш Бог и интуиция Вам подскажут, какой сорт нужен. Для многих это просто весенняя покупка. Я избрал для себя и семьи немецкий сорт «Адретта» и выращиваю его уже 15 лет.

Ритуал побуждения посадочного картофеля, урожай которого пойдёт на еду и на продажу, начинаю в начале апреля – в первые корневые дни. Проводится повторная сортировка с осени приготовленного картофеля. Жёсткий кастинг: по внешней красоте, правильности формы, расположению глазков, здоровому внешнему виду.

«…А подойди-ка с лаской к ней, да загляни-ка в глазки ей, да увидишь клад, какого не видел…»

Каждая избранная клубеничка с любовью обласкивается и согревается теплом рук (не покрытых перчатками, так об этом «попросили» сами картошки), при этом ей поётся пробуждающая песня или похвала. «Всё в твоих руках … и даже Я …», - так отвечает картошка. После того, как я в неё поверил, я ей даю задание и благословляю на хороший урожай. При этом вообще нет мыслей о чём-то плохом, нет сквернословия и т. д.

Ритуал пробуждения посадочного картофеля на воспроизводство посадочного материала производится так же. Но картофель более крупный, переросший, с длинной спиралью созвездий почек. Пробуждается в дни плода, в Овне, чем инициируется космическая программа на семя, на омоложение клубня. Далее подготовленный посадочный материал (у меня это около 30 мешков, примерно по 30 кг), располагается в более тёплое (…+8…+100С) светлое место для проращивания. Купленный посадочный картофель (если собираетесь садить на своем участке) обязательно помойте в растворе марганцовки, обработайте ультрафиолетовыми лучами, освятите колокольным звоном и окропите святой водой, чтобы не заразить почву и снять напряжения прошлой кармы. В мае в зависимости от погоды происходит подготовка участка земли: глубокое культивирование мотоблоком МБ-1 с внесением духовных, биодинамических удобрений, компоста, извести, измельченной яичной скорлупы, речного песка. Посадку на продажу и на еду произвожу в корневые дни.

Делаю разметку участка маркером, ориентируя направление рядов с севера на юг. Аккуратно раскладываю из мешков в ведра обильно обросшую ростками и корнями картошку, при этом обрызгиваю отваром полевого хвоща. В подготовленные лунки с любовью и благословением раскладываю посадочный материал: аккуратно, чтобы не обломать ростки. Если вы будете кидать картошку в лунки, она вас тоже может «кинуть».

В 2003 году первая посадка (опытная) была произведена вечером 1 мая в Овне, на семя. По совету М. Тун (календарь 2003 г.) на урожай – 3, 4, 5 мая, первый участок. Два других участка в следующие корневые и плодовые дни до 29 мая. Ранняя посадка рискованна, всходы могут попасть под заморозки в начале июня. В 2003 году ранняя посадка себя оправдала. Окучивали 15 июня, влаги хватило до дождей в июле, 15 июля пробовал урожай, а 16 июля я уже ей торговал (период вегетации Адретты 70-90 дней). Поздним посадкам было немного тяжелее из-за засухи, это сказалось на количестве урожая.

В 2004 году первую посадку производил 18 мая, раньше было холодно.

В 2005 году весна, вероятно, будет очень поздней и холодной, поэтому надеясь на посадку в начале мая, я все же готовлюсь к более поздним срокам.

Прополка производится по обстановке. Бывает один раз перед окучиванием (2003 г.), бывает три раза (2004 г.). Обработка производится в соответствии с заданием в корневые или плодовые дни. Обязательно опрыскивание препаратом крапивы в середине и конце июля – в период дождей и понижения температуры ниже 80С. Это повысит устойчивость к простуде и заболеванию фитофторозом.

Копать начинаю, ориентируясь на урожай и цену. В 2002 году начал копать 18 июля (посадка 10 мая), при этом аккуратно обобрав крупные клубни с приподнятого на вилах куста, садил его обратно (благо ночью шел дождь и влаги было много). В сентябре собирал второй урожай с этих же кустов – понравилось. В 2003 году начал копать 15 июля. Выгодно, цена высокая, урожай хороший. У посадивших позже картошка страдала от засухи. Оставил на второй урожай несколько кустов (земля была сухая и требовалось много воды и труда). Второй урожай с куста немного уступал полному урожаю кустов, посаженных в конце мая. Так делали мои мама и бабушка в конце 50-х голодных Хрущевских годов. Период вегетации сорта Адретта, относящегося к ранним среди среднеспелых сортов, - 70-90 дней. Это означает, что картофель, посаженный 25 мая, надо выкапывать до 25 августа!!! Переспелый картофель сильно поражается фитофторой и гниет.

В 2003 году 1 мая посадил в непосредственной близости три сорта картофеля (на опыт) – три рядка на расстоянии 1 м друг от друга и 60 см куст от куста в рядке. Мне хотелось сравнить хваленые сорта: Адретта, Гранат, Бородянский розовый, посаженные в Овне с заданием на омоложение посадочного материала будущего года, тщательно ухоженные. Но из-за разного вегетационного периода и моей занятости результат немного смазался.

Копал 10 сентября. Бородянский розовый. Самый большой куст дал 38 клубней очень красивой, гладкой, ровной, крупной картошки, что составило почти 20 кг. Гранат. Самый большой куст дал 43 клубня тоже красивой картошки весом почти 25 кг. Адретта. Самый большой куст (38 веток ботвы) дал тоже 43 клубня очень крупной переросшей картошки общим весом чуть более 30 кг. Мне стало ясно, что Адретта не устарела, не выродилась, и замену ей я пока искать не буду.

Налив клубней у Бородянского розового и Граната идет в конце вегетационного периода, т. е. если бы я выкопал опытные кусты до 20 августа, когда у Адретты начинала засыхать ботва, то урожай разнился бы очень сильно.

С 20 августа в начале частично, а затем всю выкопанную картошку включал в семенной материал. Закладываю на «вылежку» в темное прохладное помещение. Копку стараюсь закончить до сентября. Через три недели начинаю сортировку. К этому времени большая часть больных клубней проявляется и на хранение не попадает. В 2004 году сортировку и закладку на хранение закончил 15 ноября. До 90-го года картофель хранил в подвале, в сусеке – гуртом. С 90-го года начал частично хранить в ящиках, хотя видел, что в хранилищах хранят в сетках. Начиная с 2000 г., в начале частично, а теперь всю храню в подвале в белых полиэтиленовых мешках и в сетках.

При закладке на хранение благословляю, желаю спокойной спячки и напеваю колыбельные песни. Вообще всем советую петь колыбельные песни: они успокаивают и продляют жизнь.

Советы по технике безопасности. Перед работой в подвале его нужно хорошенько проветрить. Планета Земля живое существо, в процессе жизнедеятельности выделяются вредные вещества, в основном в виде газов СО, СО2, Н2S, CH4, He – ряд инертных газов, включая Ra (радон), который вызывает рак легких. Высоким и физически сильным нужно особо тщательно утеплять область крестца и поясницу. Обычно при сортировке в наклонку на вытяжку одежда в этих местах приоткрывается и мышцы остывают. Происходит сужение сосудов, что усугубляет ситуацию.

Наполненный куль, легко поднимаемый в нагретом состоянии, в остывшем вызывает ущемление нервных тканей, обострение радикулита, повреждение между позвонков, т. е. острые боли в пояснице и крестце, потерю трудоспособности. При вспашке опасайтесь холодных весенних ветерков: просквозят. Холодные напитки, особенно молоко, лучше пить с горячим чаем из трав или семян тмина. Трудиться надо до приятного чувства усталости, при больших нагрузках менять род занятий на более легкий. При этом помните, что мы все разные, и период активного труда – разный. Внимательно следите за своими близкими. Излишнее напряжение, усталость, измотанность до изнеможения вызовет недовольство, испортит общую ауру, а это снизит урожай и его вкусовые качества. И здесь – «Лучше меньше, да лучше».

В стандарте Адретты записано: «…удобная для ручки фройлины…», т. е. европейский стандарт картофеля – шар, немного больший куриного яйца. Крупный, перезрелый картофель из-за кристаллизации крахмала теряет свои пищевые свойства. Ранний, сладковатый, недозрелый картофель наиболее полезен и легко усваивается (т. е. более полно переваривается в кишечнике). Крупные, особенно белых сортов, рассыпчатые на крупинки крахмала клубни после декабря месяца из пищи лучше исключить. В нем, как и в каждом живом организме (в человеке тоже), постоянно, с течением времени происходят метаморфозы. После начала ноября – а часы в любом живом организме идут точно, т. к. получают информацию от звезд, от информационного поля – структурообразующая сущность под определенными воздействиями периода кристаллизации изменяет структуру крахмала. Крупный полимер кристаллизуется и пищеварением не усваивается, хуже того засоряет кишечник, кровяную систему, особенно молочные железы, поэтому дойных коров не рекомендуют кормить картошкой… А женщин детородного возраста можно?

Особенно такого крахмала много в подшкурковой оболочке, поэтому очистки должны быть толстыми, а сам картофель недозрелым, т. е. некрупным. Интересен подмороженный – сластящий картофель, когда крахмал вообще декристализуется и частично разлагается на углеводы.

У меда показателем качества является диастаза, в лабораториях определяется реакцией йода, т. е. определяется количество крахмала. Чем меньше крахмала, тем выше диастаза и качество меда, т. е. более глубокая и длительная переработка нектара. Желтые сорта картофеля менее подвержены кристаллизации крахмала и обычно сластят, поэтому и они более и дольше пригодны в пищу.

Подобную духовную работу я веду со всеми окультуренными растениями.

Александр Волынкин,

«Живая Земля», №3(13) 2005 г.

Hosted by uCoz