Любимая культура - томаты

Томаты - это одна из любимых мной овощных культур. С удовольствием за ними ухаживаю, а еще больше люблю их есть снятыми прямо с куста. Томаты выращиваю преимущественно салатные, крупноплодные, разных сортов и цветов. Общий мой семенной фонд насчитывает 15-18 сортов, а каждый год испытываю еще по 1-2 новых. Семена выбираю сама, когда Луна находится в созвездии Льва по календарю М. Тун. Есть у меня сорта: Розовый гигант, Бычье сердце, Король Лондон, Один из лучших, Прелесть, Король гигантов, Суперэлита, Курага и т. д. Некоторые семена томатов приобрела у нашего члена клуба Корытченко. Ее семенами я очень довольна, прекрасная всхожесть, подобраны разнообразные и очень хорошие сорта.

Биодинамически работаю уже пять лет. В начале многое не получалось. А многое и сейчас еще не получается. В том числе до сих пор не научилась делать свой БД компост. Я четко поняла, что самое главное в биодинамике - это создать на своём участке живую почву. Только живая почва, на которой растёт растение, может его напоить и накормить. Химические удобрения, ядохимикаты убивают живые организмы в почве, постепенно она истощается, и вот тогда-то приходят все беды. Растения начинают плохо расти, да ещё появляется масса вредных насекомых. Из занятий нашего клуба я для себя хорошо уяснила, что плохая почва - это когда мало дождевых червей, а божью коровку вообще не встретишь. К моей радости по прошествии этих пяти лет почва моя оживилась, появились дождевые черви. Число божьих коровок также увеличилось. Работа по БД методу в нашем клубе совпала у нас с освоением нового участка, на котором была в основном глина вперемешку с гравием, даже в теплице, где я выращиваю томаты. Таким был наш грунт. Позже мы сами наносили немного чёрной земли.

Томаты я выращиваю только в теплице. В феврале-месяце, когда ещё лежит снег, мы носим его в теплицу и закрываем полиэтиленовой плёнкой. Каждую осень и весну всю землю опрыскиваю фляденпрепаратом. Весной, примерно в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий, опрыскивание провожу три вечера подряд. Нынче весной опрыскала почву один раз роговым навозом (500), а последующие два дня фляденпрепаратом. Сделала так для того, чтобы в дальнейшем при необходимости в процессе созревания томатов применить роговой кремний (501). У меня пока проблем с созреванием не было, но прошлогодний опыт наших садоводов показал, что и такое может быть (напомню: лето 2004 года было дождливым, и томаты никак не краснели, поэтому для покраснения пришлось применить роговой кремний). Тогда возникает необходимость опрыскать препаратом 501, а он действует в гармонии с препаратом 500.

Землю в теплице вскапываю вилами, не переворачивая слои почвы, чтобы не нарушить жизнь микроорганизмов. Лунки заполняю хорошим перегноем, перемешанным с небольшим количеством золы. Когда лунки для томатов готовы, в корневой день в промежутках между лунками сею скороспелый редис, который мы начинаем есть в начале мая, а также другие культуры. Примерно в 20-х числах апреля высаживаю первые томаты. К этому времени редис уже растёт. Как только он взошел, убираю плёнку. Ставлю в теплицу дуги и накрываю укрывным материалом. Теперь под этим укрытием находятся ещё и томаты. Остальные высаживаю в следующие плодовые дни, в зависимости от погоды. Находясь в таких условиях, кусты томатов становятся тёмно-зелёными. И как только приходит тепло, они быстро начинают расти и почти сразу же зацветают. Как только снимаю с земли плёнку, в первую очередь начинаю мульчировать сухим сеном дорожки. Это сохраняет влагу, укрывает землю, и нет грязи при поливе. Делать это нужно во время посадки. В дальнейшем, когда убран редис, лунки под томатами дополняю перегноем. Образуется ровная поверхность, которую также мульчирую сеном. Поливаю томаты вечером в плодовые дни. В необходимых случаях использую дни со знаком тенденция к грозе (напоминаем, что в дни, которые в календаре М. Тун обозначены знаком "тенденция к грозе", наравне с другим элементом добавляется влияние «плода» – прим. ред.). Почву под томатами не рыхлю. Дальнейший уход - это пасынкование, подвязка, опрыскивание чаями и подкормка. Помидорный куст формирую в один ствол. Считаю, что у меня немного загущены посадки томатов за счет разнообразия сортов. Жалеть обрезать пасынки ни в коем случае нельзя. Загущение куста листвой - это верный признак снижения урожая, но и обрезать листья на основном стволе не следует, так как это орган питания растений.

Опишу негативный урок из моей практики. Раньше обрезала листья до первой кисти плодов. Но бывало так, что плод еще не налился как следует, а уже начал краснеть. Вот и висели на моих кустах не полноценные плоды, а мелкие балаболки.

Корневую подкормку томатов в начальный период до формирования полноценного куста и полноценных плодов делаю суточным настоем крапивы двудомной и настоем хорошего коровяка. В этот же период обязательно опрыскиваю томаты чаем из крапивы. Интересный факт: ещё задолго до начала работы на своем участке биодинамически моя родная тетя поделилась со мной опытом, выдавая свой секрет. Она говорила об огурцах и о том, что их надо обязательно поливать настоем крапивы. Далее, когда я познакомилась с биодинамикой, то поняла, что крапива двудомная - это очень важное растение, содержащее железо. Она входит в число основных растений, применяемых в биодинамике. Не зря Штайнер назвал ее мастерицей на все руки. На своём новом участке в первую очередь посадила крапиву двудомную, как и другие БД травы. Но главное - это любовь. Любовь к Земле-матушке, к своему участку земли, к растениям, которые вы посадили собственными руками. Они это чувствуют, понимают и отдадут вам больше, чем вы предполагали. Препараты, которые мы применяем на своем участке для оживления почвы, также приготовлены с любовью.

Напоследок мне бы хотелось предостеречь садоводов, что в посадках следует руководствоваться поговоркой: лучше меньше, да лучше. Не распыляйтесь на разновидностях культур, на экзотических растениях. Иностранная семено-цветочная индустрия заполнила наш рынок. Они делают себе деньги, а нам надо сохранить для будущих поколений свои сорта, свои культуры, которые произрастают у нас и хорошо растут без больших затрат и особых потерь. Желаю всем хорошего урожая, надеюсь кому-то что-то пригодится, буду очень рада.

Галина Филиппова,

«Живая Земля», №4(14) 2005 г.

Hosted by uCoz