О ржи и моркови

Озимую РОЖЬ я выращиваю для оздоровления почвы уже несколько лет и всегда по одной схеме: в конце августа сею на освободившиеся грядки. Землю перекапываю без смещения слоёв, вдоль грядки делаю три бороздки, сею по одному зёрнышку на значительном расстоянии. И больше этой грядкой не занимаюсь до сбора урожая.

Из каждого зёрнышка всходит около 20 побегов, в таком состоянии рожь уходит под снег. Весной, как только сходит снег, побеги «подстригают» мыши, им тоже нужны ранние витамины. Но зелень отрастает снова, и грядка покрывается сорняками. Потом рожь набирает силу, подавляет сорняки вплоть до их высыхания и вырастает в человеческий рост.

В середине августа урожай скашиваю серпом, пожнивные остатки обрабатываю фляденпрепаратом, перекапываю и засеиваю каким-нибудь быстро растущим сидератом (горох, горчица, бобы, злаки, подсолнечник...). Весной грядку использую под овощи. О том, что рожь хороший предшественник моркови, я узнала из опытов М. Тун. Моркови я выращиваю много и в севообороте стараюсь использовать злаки.

В 2003 году две соседние грядки, освободившиеся из-под озимого чеснока, я заняла под рожь. Треть грядка, расположенная рядом, в этом году для выращивания овощей не использовалась, на неё я перекидала из парника компост, переработанный дождевыми червями. Вовремя использовать его не успела, и грядка простояла «под чёрным паром».

Все три грядки расположены на пониженном месте и отличаются по составу почвы: на первой грядке более глинистая и плотная, на второй и третьей – рыхлая с песочком. Рожь я выращивала по той же схеме, что и всегда, но было отличие. 2004 год был дождливым по второй половине лета, и рожь не смогла подавить сорняки: люцерну и ревень (его семена в большом количестве попали с соседской «плантации» ревеня). Люцерна выросла вровень с рожью, а ревень сплошным ковром покрыл грядки. Правда, на урожае ржи это заметно не отразилось. Из всего этого я сделала вывод, что рожь подавляет сорняки, иссушая почву, но если влаги достаточно, - ей это не по силам.

Весной 2005 года я неглубоко перекопала первую и вторую грядки и глубоко третью, внесла в них немного золы. МОРКОВЬ любит питательную землю без избытка азота, от наличия микроэлементов зависит её вкус. Раньше я вносила под морковь много золы, иногда до ведра на грядку, пока однажды после такого «удобрения» не увидела землю, сплошь покрытую погибшими дождевыми червями. Более мелкие «подземные труженики» не видны невооружённым глазом, но они при этом тоже погибают. А ведь это наши основные помощники в производстве гумуса, и оберегать их нужно всеми способами. Сейчас я стараюсь основную порцию золы вносить поздно осенью, когда черви прячутся на зимовку поглубже. Все работы с корнеплодами стараюсь проводить в дни корня по календарю М. Тун.

Морковь посеяла тремя строчками вдоль грядки, семена собственного производства, сорт «Нантская». Сделала неглубокие бороздки, немного пролила их водой, посеяла сухие семена пореже, присыпала компостом из парников, прихлопала землю руками. После того как всходы появились, рыхлила культиватором «стриж», и когда они немного подросли, пару раз прополола рядочки после предварительного полива. (У меня на моркови любят расти такие «сорняки», как люцерна и розовый клевер. Вначале у них слабые побеги, но если их не убрать из рядов моркови, то к осени они вырастают в мощные растения. Если бы не эта «мелочь», можно было бы обойтись только рыхлением «стрижом».) После полива и прополки мульчировала смесью компоста из парников и золы. (Грядки моркови я стараюсь поливать в первой половине сезона только в крайнем случае, если они расположены на возвышенности или очень сухой июнь. Стараюсь обходиться только «сухим поливом», т. е. рыхлением «стрижом» в вечернее время. После смыкания ботвы морковь не трогаю до самой уборки.)

В сентябре при уборке отметила, что морковь на всех грядках была одинаково вкусной, не было ни корявой, ни треснутой, только две моркови со второй грядки сильно поел проволочник (о том, что разлагающаяся целлюлоза злаковых притягивает личинок проволочника, неоднократно писала Мария Тун, а то, что они любят чеснок, я сама не раз убедилась – а ведь предшественником ржи был чеснок). Что меня удивило, так это внешний вид моркови: на всех трёх грядках она была совершенно разной формы. На первой морковь была конической с узким длинным хвостиком, на второй – коротенькая, толстенькая, цилиндрическая, а на третьей соответствовала форме «Нантской» и была в два раза длиннее и тоньше второй.

О том, что морковь любит питательную, рыхлую, глубоко обработанную землю, я знаю давно, но в том, что это так отражается на форме, убедилась наглядно. Ведь семена и уход на всех трёх грядках были одни и те же.

Красивые корнеплоды всегда есть приятнее, даже если они не отличаются по вкусу от остальных. И чтобы корнеплоды соответствовали указанному сорту, нужно соблюдать все условия, необходимые для их нормального произрастания.

Татьяна Ермакова

«Живая Земля», №2(18) 2006 г.

Hosted by uCoz