Ещё раз о перчиках

Учитывая ошибки прошлого (2004 г.) сезона, в 2005 году уже не стала взбадривать рассаду перцев чаем из крапивы больше одного раза. Ограничивалась опрыскиванием чистой водой.

Рассада развивалась хорошо. Однако в апреле она стала заметно вытягиваться вверх. Особенно рассада поздних сортов. Скороспелые сорта оказались более устойчивы к вытягиванию. В фазе 7-9 листа было проведено опрыскивание чаем из ромашки с целью сориентировать растения на большее внимание к развитию корневой системы. Перчики всё поняли! Бурный рост немного притормозился, в интервале между семядолями и поверхностью почвы появились зачатки новых корешков. Забегая вперёд, скажу, что в горшочках ёмкостью 0,5 л при пересадке в грунт почти не осталось земли – всё было заплетено корнями.

В дальнейшем растения мужественно пережили все стрессы с перевозкой на дачу, со слабой освещённостью, с низкими ночными и дневными температурами до и после пересадки в грунт. В течение лета, в каждый плодовый период, производилось опрыскивание чаями попеременно из тысячелистника, крапивы и одуванчика, а также полив, подкормка и рыхление почвы. Почва предварительно была обработана препаратом 500 и фляденпрепаратом, а перед посадкой была заправлена золой. Зола подсыпалась ещё раз в июле. Подкормка проводилась настоем только из зелёных трав с добавлением штамм-компоста (0,5 кг на одну бочку настоя).

Урожай снимала три раза в плодовый день по календарю М. Тун. Первый сбор проводила в конце июня – первые не очень крупные плоды. Второй – 20 июля. Плодики стали крупнее, и количество их существенно увеличилось. Третий сбор был самым радостным. 25 августа крупные полновесные перчики в периоде бланжевой спелости превзошли мои ожидания по количеству и качеству. Например, местный сорт «Роза Болгарии» к третьему сбору подарил до 18 штук с одного куста крупных толстенных сочных плодов. В сентябре плодоношение не прекращалось, одновременно продолжалось и цветение. Особенно устойчивыми оказались перцы острых горьких сортов.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать некоторые предварительные выводы. Во-первых, применение чаёв из крапивы и ромашки в разумных дозах в рассадный период помогает перцам менее болезненно реагировать на недостаточную сбалансированность температуры и освещённости. Во-вторых, однократное применение чая из цветков ромашки стимулировало развитие дополнительных корней в традиционной зоне и зачатков корневой системы в зоне между семядолями и уровнем грунта. На мой взгляд, это позволило при пересадке в грунт допустить небольшое заглубление рассады перчиков, что, в свою очередь, кроме всего прочего, придало растениям большую устойчивость в вертикальном состоянии и уменьшило осыпание первых завязей. В-третьих, к осени перцы становятся более закалёнными и устойчивыми к резким изменениям погоды. Даже в полузащищённом грунте с почти разрушенным плёночным укрытием они сохраняют способность к цветению и плодоношению в условиях сентября. Этот вывод скорее больше всего связан с результатами общей агротехники.

Есть у меня ещё пара наблюдений, которые, наверное, правильнее было бы тоже отнести к результатам, связанным с общей агротехникой. В этом сезоне не было практически никаких гнилей на перцах, если не считать одной погибшей веточки у изначально слабого растения. Плоды, собранные в августе в бланжевой готовности, постепенно дозревали и были здоровыми ещё и в октябре, хотя находились в открытом грунте в условиях дачи. А вообще перцы – многолетние растения. Некоторые огородники осенью увозят домой полюбившиеся кусты, чтобы и зимой иметь к обеду свежий перчик, особенно если он жгучей породы.

Вообще-то в этом «узелке» основное внимание мне хотелось уделить замечательному чаю из цветочков ромашки, который обладает такими удивительными свойствами. А может быть, изменить условия опыта и применить его (чай из ромашки) сразу, как только развернутся семядоли? Тогда, может быть, и вытягивания рассады не произойдёт. А?

Альфия Сухенко,

«Живая Земля», №1(17) 2006 г.

Hosted by uCoz