Просьба рассказать об окопнике и его применении...

Окопник-«живокост» относится к семейству бурачниковых. Это многочисленные холодостойкие растения высотой 40-80 см. Листья у него широкие, длинные, цветы голубоватые. Цветёт с мая по июль. Как сорняк окопник растёт на влажных лугах, в канавах у дорог, по берегам озёр, болот.

В окопнике очень много природного калия в его корнях и листьях. Соотношение азота, калия и фосфора в нём 3:7:1. Очень хорошо окопник применяется в земледелии Англии и других Европейских стран. С листьями и корнями окопника готовят чай для опрыскивания, настой для поливов растений, нуждающихся для своего роста плодоношения в калии, таких как огурцы, лук, картофель, кукуруза и других овощей, а также комнатных цветов.

Листья и стебли окопника добавляют в компостную кучу или же ими мульчируют грядки с последующей заделкой в верхний слой почвы (можно в смеси с другими сорняками) и опрыскиванием фляденпрепаратом – компостирование на грядке. Благодаря фляденпрепарату, происходит более быстрая переработка органического вещества микроорганизмами. Активность их больше, если это делать во время нисходящей луны.

Благодаря большому содержанию в окопнике калия, он стимулирует рост большинства овощей. Лист окопника можно собирать с весны до осени, сушить для весны следующего года для настоя. Его готовят из листьев: одна треть листьев и две трети дождевой воды оставляют на несколько дней для ферментации, а затем разбавляют, фильтруют для опрыскивания растений по листу, а также поливают. Можно добавить в настой корни.

Размножается окопник в основном корневыми отпрысками, но можно и семенами. Высаживают его у заборов, подальше от грядок с основными культурами (иначе сильно разрастается).

Полюбили его в последнее время те земледельцы, кто работает природными методами, без химии. Но кроме земледелия, окопник стал широко применяться в современной медицине, а также в народной. Благодаря своим ценным свойствам, окопник входит в состав современных лекарств для лечения позвоночника и суставов, применяется при переломах для более быстрого срастания костей, «живокост», а также для заживления длительно незаживающих ран, язв.

Готовится в производственных условиях. В народной медицине отвар окопника готовят из корней, выкопанных в мае-июне, незадолго до цветения. Корни сушат, перемалывают в порошок. Делают настой на водке, напаривают в термосе 8-10 часов (1 ст. ложка + 1 стакан кипятка), готовят мази с мёдом. В народе его ценят как прекрасное укрепляющее средство при туберкулёзе, противоопухолевое, противомикробное. Но главное то, что он способствует быстрому срастанию костей.

Лучше, конечно, как лекарство для человека применять его препараты, приготовленные в производственных условиях. Ну, а БД земледельцы его выращивают на своих участках и широко применяют в земледелии – опыт есть.

Людмила Ермакова,
руководитель секции БД земледелия при клубе «Надежда», г. Ангарск, Иркутская обл.

«Живая Земля», №3(23) 2007 г.

Hosted by uCoz