Что биодинамики делают зимой?

У кого-то зима короткая, у кого-то тёплая, а у нас в Сибири – долгая и холодная, поэтому вопрос “Что делать?” весьма актуален для тех, кому не сидится на месте и хочется поскорее вернуться к своим растениям, а природа этого пока не позволяет. Тем не менее, даже в самые суровые зимы биодинамики не сидят сложа руки. Это длительное время года как будто специально создано, чтобы подумать, проанализировать прошедшее лето, отметить достижения и ошибки и составить план на следующий год. Начнём по порядку.

Вернёмся в огород

Каждый посевной год приносит нам множество уроков, которые по весне, как правило, мы в спешке забываем. Чтобы не повторять прошлых ошибок, возьмите тетрадку и ручку и начните вспоминать предыдущий сезон от начала до конца. Где вы что напутали? Может, посеяли свёклу рядом с подсолнечником, и она в тени мелкая наросла? Или по забывчивости выбрали не тот день, и вся редиска у вас “ушла в дудку”? Может, вы опрыскали редьку кремнием за две-три недели до уборки, и теперь она у вас такая сладкая, что никакой салат из неё не сделаешь? Или, наоборот: вы уделили внимание томатам и несколько раз провели опрыскивание чаем из одуванчика и теперь радуетесь: аромат плодов чувствуется издалека! Всё это ваш опыт, ни у кого такого нет, поэтому не теряйте и не забывайте его, а копите, ведь эта копилка каждый год будет дарить вам своё богатство.

Следующий этап – разработайте план севооборота на грядущий год. Севооборот, как известно, одно из главных условий сохранения плодородия почвы, а также поддержания её в оживлённом состоянии. С умом сделанный севооборот поможет частично решить проблемы с сорняками, вредителями, а также повысить качественно и количественно урожайность ваших культур. Возможно, у вас имеются свои наработки на этот счёт. Мы же предлагаем вариант, который описала Мария Тун в своей книге “Результаты исследования констелляций” (см. схему).

Рекомендуемый севооборот (М. Тун «Результаты исследования констелляций»)
Грядка 1Грядка 2Грядка 3 Грядка 4Грядка 5
Белокоч. капуста Морковь Горох Картофель Земляника
Краснокоч. капуста Пастернак Конские бобы Картофель Земляника
Савойская капуста Скорционер Сладкий горошек Картофель Земляника
Цветная капуста Свекла Стручковая фасоль Брокколи Земляника
Листовая капуста Лук репчатый Кукуруза Брокколи Земляника
Брюссельская капуста Сельдерей Вьющаяся фасоль Топинамбур Земляника
Кольраби Лук-порей Перец Топинамбур Земляника
Брюква Мангольд Огурцы Топинамбур Земляника
Редис Фенхель Томаты Топ. или цветы Земляника
Редька Петрушка Огурцы Цветы на срезку Земляника
1 год 2 год 3 год 4 год 5 год

Займёмся семенами

Одно из необходимых условий биодинамического земледелия – это выращивание своих семян, которые будут лучше, здоровее и полезнее для нас, нежели всё ухудшающиеся с каждым годом магазинские. Осенью в дни плода мы собрали семена различных культур, некоторые из которых уже “довели до ума”: например, подержали в воде до начала брожения и промыли семечки огурцов, томатов и др. Семена же таких растений, как морковь, свёкла, лук и некоторых других обычно долгое время держат срезанными в соцветиях, чтобы они “дошли”, довершили этап созревания. Особенно это актуально этим летом, которое в Восточной Сибири для большинства регионов было коротким. Теперь же можете начинать их шелушить, отвеивать и складывать в мешочки из дышащей ткани.

То же можно сказать о зерновых: если вы не успели их обмолотить, то зима предоставляет вам много свободного времени. Напомню, что шелушением семян мы занимаемся в любой день по биодинамическому календарю, кроме неблагоприятного.

«Поговорим» с вредителями

Все мы знаем, что вредители на самом деле таковыми не являются. В действительности это вполне мирные насекомые, которые своим присутствием показывают нам, дают сигнал: вот, здесь у вас слабое место, растение нездоровое, уделите ему больше внимания. Стоит хорошо поработать биодинамически, повышая иммунитет почвы и растений, как наши санитары покинут это место и перейдут на другой кустик – возможно, уже не у вас, а у ваших соседей. Однако бывают ситуации, когда происходит массовое нашествие насекомых одного вида. Это происходит из-за каких-либо погодных условий или из-за ситуации на небе: различные взаимодействия планет могут вызвать определённые вспышки, даже если у вас полностью здоровый участок.

Можно, конечно, действовать, как это обычно делается биодинамиками: отлавливать или собирать вредителей в определённый день, потом сжигать их или заквашивать и обработать свой огород. Но бывает так, что дожидаться определённого для этих процедур дня нет времени, некоторых насекомых (например, ос) собрать сложно, да и вообще: пока всё будет готово, они уже превратят ваши посадки в печальное зрелище. Есть ли другие способы? Существует ещё один вариант, о котором говорил Рудольф Штайнер, – это обращение к групповой душе насекомых. Раз в году, с 15 января по 15 февраля, в период кристаллизации земли, вы можете мысленно сосредоточиться и обратиться к групповой душе, например, кузнечиков или каких-нибудь бабочек и попросить их не трогать ваши растения. Вероятнее всего, так называемые вредители услышат вас и перейдут на другой участок, а ваш останется нетронутым.

Комнатные растения

Не забывайте про свои комнатные растения: работайте биодинамически и с ними. Обычно летом о них никто и не вспоминает, а ведь им тоже нужно внимание, нужна “астральность”, поэтому если вы подкормите их спелым биодинамическим штамм-компостом или опрыскаете препаратами, они будут только рады и этой радостью наполнят вашу жизнь в суровое зимнее время.

Посевы

В январе и феврале уже начинаются первые посевы: это клубника, баклажаны, томаты, перцы и некоторые другие растения. Здесь необходимо лишь выбрать нужный день по календарю и подготовить почву, то есть опрыскать её роговым навозом с хвощом и фляденперпаратом. Не забывайте, что томаты желательно посеять до перехода Солнца в созвездие Рыб (12 марта 2007 года), иначе они могут хуже храниться.

Заготовки

И, конечно же, как не обратиться к нашим заготовочкам, как не отметить результаты тех экспериментов которые мы на них поставили! Как, вы не экспериментировали? Мы в своём поместье делаем это ежегодно. Как правило, все наши опыты по переработкам вращаются вокруг великой силы динамизации. Если раньше мы просто динамизировали ягоду в “плод”, а зимой вкушали свежий и ароматный продукт, то в этом году всё намного интереснее. Во-первых, в то время, когда был основной сбор ягоды, “хороших” дней было мало: всё неблагоприятные и “листы” с “корнями”. Приходилось порой брать и не совсем подходящее время и стараться силой своего намерения дать программу ягоде всё равно храниться в неизменном виде до весны. Что из этого выйдет, мы ещё посмотрим.

Также мы отмечали, кто именно проводил динамизацию: ведь человеческий фактор имеет немаловажное, а порой решающее воздействие на свойства продукта. С квашением огурцов и динамизацией рассола мы тоже поставили интересный опыт, однако о нём пока писать не буду: пусть это будет наш маленький секрет. Возможно, в следующих номерах газеты, подведя его итоги, мы расскажем о его сути и результатах.

Также зимой мы занимаемся квашением капусты. Нас вполне устраивают дни “плода”, однако некоторые садоводы любят “цветочное” время. Здесь тоже простор для экспериментов: можно приготовить капусту в разные дни, а затем сравнить её вкус. Лучше, конечно, если в отношении заготовок у вас также будет тетрадь, куда вы будете вписывать свой опыт и наблюдения. Кто знает, может, со временем ваши знания выльются в статью, а любые знания, пропущенные через себя, всегда интересны нашим коллегам по взаимодействию с землёй.

Идеи

В спокойное неторопливое зимнее время, когда не надо одной рукой быть на кухне, а другой – в огороде, многие биодинамики читают и пишут, пишут и читают и много-много размышляют. Читают они самые разные книги, проникая в глубь многочисленных природных процессов, древних знаний, постигая то, чем некогда заняться летом. Очень часто зимой посещают различные идеи, от бытовых до глобальных мировых, назревают планы по проведению в посевной сезон опытов и экспериментов, перерабатывается опыт этого года. Именно зимой приходят ответы на многие вопросы, понимание тех или иных вещей, некое прозрение.

И тогда биодинамики начинают писать. Одни записывают просто свои мысли, другие пишут книги, третьи – материалы в газету. Как правило, потребность отдавать накопленные знания, опыт, в которых нуждаются люди, – прерогатива более зрелых биодинамиков, которые давно этим занимаются и понимают необходимость не просто получать, но и делиться. Новички же, которые на данном этапе больше хотят поглощать, воспринимать знания, через несколько лет уже сами будут отдавать, и процесс таким образом будет непрерывным и полезным для всех. Мы в свою очередь с радостью примем от вас, дорогие читатели, любые материалы в какой бы-то ни было форме для газеты “Живая Земля”, поэтому смело обращайтесь, если в вас уже созрела эта потребность – отдавать. Радости всем и счастливых зимних дней.

Hosted by uCoz