Название | Приготовление | Применять | Раствор | Действие | Время | Результат | Противо- показания |
24-часовая вытяжка |
1 кг свежей крапивы (надземная часть), может цвести, но семян еще быть не должно, закладывают в деревянную, глиняную или эмалированную ёмкость, заливают 10 л холодной или теплой воды и оставляют стоять 24 часа. |
В основ- ном на капусте |
Не разво- дить |
Опрыски- вание |
Три раза в течение неско- льких часов |
Укреп- ляет лист при пора- жении гусени- цами и личин- ками |
Несоблю- дение пропор- ций ведет к ухуд- шению хранения и всхоже- сти. |
Крапивная жижа-1 |
Готовят как вытяжку, только жижа должна стоять, пока не разложатся листья. |
Все |
1 л жижи и 9 л воды |
Опрыски- вание трое- кратно Полив |
Вече- ром или рано утром |
После холод- ной зимы можно помочь расте- ниям двинуть- ся в рост, преодо- леть зимний шок. У розы, ягодных кустар- ников, фрукто- вых дере- вьев и др. исчезает тля, часто грибки. |
После обра- ботки крапив- ной жижей обяза- тельно полить чистой водой. |
Крапивная жижа-2 |
Готовится также, как Крапивная жижа-1 |
Томаты, огурцы, шпинат, капуста и др. Особенно хорошо реагирует картофель. |
0,5 л жижи и 9,5 л воды разме- шать 15 мин. |
Опрыски- вание |
  |
Общее стиму- лирова- ние роста расте- ний. У ягодных кустар- ников стиму- лирую- щее действие заметно на следую- щий год (при опрыс- кивании после сбора урожая). |
Не проводить более 3-х обработок |
Крапивный усилитель |
Готовится также, как Крапивная жижа-1 |
Плодовые |
1 л жижи и 10 л воды |
Полив |
  |
Уско- рение проце- ссов созре- вания плода, пред- назна- ченного не для хране- ния или семян, а сугубо для быстрого исполь- зования в пищу. |
  |
Крапивная защита |
Нарезать на кусочки надземную часть и заделать в почву вокруг. |
Картофель, томаты |
  |
  |
  |
Предот- вращение фито- фтороза |
  |
Крапивный чай |
Взять 1 г сушеной крапивы, залить 10 л кипятка, настоять 15 мин. |
Все |
Не разво- дить |
Опрыски- вание |
  |
Общее стиму- лиро- вание роста, укреп- ление листа |
  |
Лекарство для волос |
Заварить чай из крапивы (горсть на таз), ополаскивать им волосы после мытья. |
  |
  |
  |
  |
Здоро- вые, густые волосы |
  |
Заменитель зелени |
Весной, пока не пошла свежая зелень, употреблять в пищу молодые побеги, в супы, салаты. |
  |
  |
  |
  |
Укреп- ляет здоро- вье, против анемии у детей. |
  |
Чай для питья |
Заварить как чай |
Для человека |
Неско- лько листоч- ков на завар- ник |
  |
Пить раз в неде- лю |
Обеспе- чивает железом орга- низм |
  |
Крапивный очиститель |
В местах, где сильные промышленные выбросы железа, высаживать крапиву. |
Загряз- нённые города |
  |
  |
  |
Крапива впиты- вает в себя железо, убирая его излишек из почвы |
  |
Крапивный препарат (504) |
Собрать летом листья и стебли крапивы (без корней), слегка подвялить, а затем, плотно утрамбовав и отделив ее от земли тонким слоем торфа, поместить в яму. Вынимать летом следующего года. |
Заклады- вается вместе с другими компост- ными препа- ратами в б/д компост. |
  |
  |
  |
Несет в себе некий вид излу- чения железа, которое благо- творно дейст- вует в природ- ных проце- ссах. При- вносит в растения некое подобие разума. |
  |