Роль динамических трав в жизни человека и растений

Динамическими называют те растения, которые специфически влияют на окружающую среду так, что другие растения рядом меняют свои свойства, а почва свою характеристику.
Р. Штайнер

Такую характеристику этим широко распространённым сорнякам дал в «Сельскохозяйственном курсе» Рудольф Штайнер в 1924 году. Тысячелистник, ромашка аптечная, крапива двудомная, одуванчик, валериана – желательно, чтобы они все росли на каждом участке. Помимо очень ценных свойств самих этих растений, все они растения какой-либо планеты, свойства которых и передают там, где их используют. Рудольф Штайнер впервые предложил использовать цветы этих растений для приготовления компостных препаратов 502-507, закладывая их в органы животных. Очень ценный биодинамический компост, приготовленный с этими препаратами, прошёл испытание в БД земледелии более 80 лет.

Тысячелистник – «чудесное создание» – растение световой планеты Венеры. В нём есть калий – формативное начало, благодаря ему стебель твёрдый и прямостоячий, а сера в нём – духовное начало, поэтому «тысячелистник, правильно введённый в живой организм, может исправлять нарушения, происходящие от слабости астрального тела». Штайнер предложил готовить с цветами тысячелистника препарат 502, помещая их в родственный орган – мочевой пузырь оленя. Собираются цветы тысячелистника утром в дни «плода» после 10 августа, когда Солнце перейдёт в созвездие Льва.

Ромашка аптечная – растение тёплой планеты Меркурия. В её цветах также есть сера и калий, но главная её ценность в наличии кальция. Растёт она на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их. Р. Штайнер предложил готовить с цветами ромашки препарат 503, закладывая их в тонкий кишечник коровы – колбаски. Благодаря наличию кальция, цветёт ромашка всё лето. Сбор цветов производится утром в день «цветка», в начале июля (но до образования семян).

Крапива двудомная – «величайшая благодетельница растительного мира» – обитает она повсеместно. Это растение Солнца очень могущественно. Хотя её совсем не хочется погладить. Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом. Помимо многих других веществ, в ней очень много железа, и поэтому она спасает людей от голода и от анемии, а растения от хлороза. Срезается для приготовления препарата 504 всё растение в начале его цветения, в день «цветка», подвяливается, измельчается и, завёрнутое в мешковину, закладывается на глубину 30-40 см до следующего года. Препарат 504 помещается всегда в центре компостной кучи.

Кора дуба. Дуб – это сила, мощь, растение Марса. Кора его очень богата кальцием, идеальным, природным, который оказывает целительное действие в живом организме. Берут кору от многолетних дубов 15-30 лет. Сбор в августе, в дни «корня». С корой дуба готовится компостный препарат 505.

Одуванчик – растение светового Юпитера. «Посланцем небес» назвал его Р. Штайнер, так как в нём много кремния, за счёт которого осуществляется связь с космосом. Цветы одуванчика закладываются в брыжейку коровы при приготовлении препарата 506. Сбор цветов весной или летом, утром, в день «цветка».

Валериана – растение тепловой планеты Сатурна. Цветы валерианы богаты фосфором. Сбор цветов в июне-июле в день «цветка» утром. Для приготовления чая цветы сушатся. Сок из цветов валерианы также используется, он выжимается, и получается жидкий компостный препарат 507. Берут всего 1-2 капли сока на 1 литр воды, динамизируют 15 мин. Им опрыскивают компостную кучу для длительного поддержания в ней тепловых процессов.

Компостные препараты, закопанные в землю, получают силы земли и космоса. А заложенные в компост, в бочковый компост (фляденпрепарат) и другие, действуют излучающее, придавая им жизненность.

Мария Тун и чаи из динамических растений

Немецкая учёная Мария Тун, автор БД календаря «Посевные дни», в течение десяти лет проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений. Свои исследования она описала в книге «Золототысячник и ярутка полевая». Главу из этой книги Сергей Тужилин поместил при переводе и печатании её в книги «Результаты исследования констелляций» с разрешения автора. Вначале она проводила опрыскивания чаями из смеси трав, а затем каждой по отдельности, изучая действие каждого чая. Прекрасно действовали чаи при последовательном опрыскивании ими винограда в день «цветка», что сказалось на урожая и качестве самого винограда и вина из него, за что учёной были благодарны французские виноградари и виноделы.

Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.

Для чая из тысячелистника берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.

Ромашка аптечная. Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.

Крапива двудомная. Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик. Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.

Кора дуба. Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.

Валериана. Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).

Хвощ полевой. Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508.

Им которым весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.

Чаи из динамических трав для человека

Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.

В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.

Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.

Приготовление вегетарианских компостных препаратов

В связи с тем, что появились затруднения при приготовлении компостных препаратов в органах животных, М. Тун занялась новыми исследованиями и в течение нескольких лет получала компостные препараты, закладывая динамические растения в веточки деревьев. Причём практика показала, что получение компоста с вегетарианскими препаратами нисколько не снижает его качество и наличие жизненных сил. Теперь по её рекомендации и сами земледельцы могут готовить свои компостные препараты в оболочках деревьев, относящихся к тем же планетам, что и закладываемые в них динамические травы.

Обязательное условие: закладывать травы в живые, свежесрезанные веточки деревьев, в которых сделаны отверстия в центре. Перед тем как набивать отверстия веток динамическими травами, их надо замочить в чаях из этих трав. Цветы тысячелистника закладывают в оболочку из коры и луба берёзы. Цветы ромашки – в ветку лиственницы, одуванчика – в ветку клёна, а кору дуба в веточку дуба. В календаре Мария Тун указывает сроки изготовления вегетарианских компостных препаратов, а сбор цветов динамических растений земледельцам известен уже много лет.

Но и это не всё. В газете «Живая Земля» Тужилины знакомят нас с работами биодинамиков и учёных многих стран.

Много лет английская учёная Майя Брюс проводила испытания по получению быстросозревающего компоста с помощью динамических трав и мёда. В последних исследованиях учёной говорится об изготовлении активатора, сделанного из порошка шести динамических трав и мёда. Приблизительно 1 г активатора кладётся в 0,5 л воды, хорошо встряхивается, оставляется на ночь. Утром снова встряхивается и заливается в шесть отверстий небольшой компостной кучи, отверстия засыпаются землёй, и куча плотно укрывается. Уже через месяц компост может быть готов.

Подробно о работах английской учёной вы можете прочитать в газете «Живая Земля» №1 за 2009 год. А БД земледельцы клубов «Гармония» и ангарского БД клуба в «Современнике» с этого года начнут готовить активатор и проводить испытания по получению своего БД компоста. О результатах своих испытаний будут делиться в газете «Живая Земля» и «Сибирская дача». А в календаре 2010 года Марии Тун советует садоводам побольше и своевременно заготавливать динамические растения, чтобы можно было их использовать во всех видах компостов, чаёв. В нашем холодной сибирском климате необходимо подстраиваться, всё тщательно изучать на практике.

И конечно мы все должны быть благодарны Рудольфу Штайнеру, который впервые познакомил нас с этими полезными и легко доступными для нас сорняками. Проверяйте их действие во всех видах и делитесь со всеми.

Людмила Ермакова,
руководитель клуба БД земледелия при клубе «Надежда» г. Ангарска

Статья написана по материалам «Сельскохозяйственного курса» Р. Штайнера, книги М. Тун и газеты «Живая Земля»

«Живая Земля», №1(33) 2010 г.

Hosted by uCoz