Пришло время сеять семена на рассаду

В газете «Живая Земля» номер 4 за 2007 год подробно был освещён вопрос о том, как биодинамические земледельцы готовят с осени почву для рассады по рекомендации зарубежных биодинамиков. В холодное время почва пролежала на морозе, пройдя период кристаллизации, вбирая в себя космические силы с 15 января по 15 февраля. С 10 февраля почву для рассады необходимо внести в помещение, а когда она оттает, начать говорить её для посева семян.

В почву необходимо внести немного золы, перемолотую яичную скорлупу, если не внесли с осени, одну-две горсти штамм-компоста. Биодинамические земледельцы никогда не шпарят почву, она должна оставаться живой. А для профилактики грибковых заболеваний её необходимо опрыскать препаратом 508 (1 г полевого хвоща на 1 л холодной воды довести до кипения и кипятить 15-20 минут). После опрыскивания почву перемешать.

Затем вся почва опрыскивается препаратом 500 роговым навозом для связи корней растений с почвой, чтобы у рассады были мощные корни. После опрыскивания препаратом 500 (динамизированным 1 час) землю прорыхлить. Если вы ещё не совсем уверены в своей почве (не готовите свой БД компост), то при динамизации препарата 500 за 20 минут до окончания можно добавить не более 10% препарата 508.

В последующем почва также опрыскивается фляденпрепаратом. Можно опрыскивать им почву, даже разложенную в ящики, стаканчики.

Для посева семян баклажанов и перцев выбираем по биодинамическому календарю М. Тун благоприятные дни «плода»: например, это было 20 февраля с 11 до 16 и с 21 ч. Луна в этот день находится в созвездии Льва, а Солнце в созвездии Водолея, что наиболее благоприятно для всех зерновых и плодовых растений. В плодовые дни до 11 марта мы посеяли и семена тепличных томатов, пока Солнце не перешло в созвездие Рыбы, чтобы не вызывать грибковые заболевания у растений.

И сразу же возникает вопрос: надо ли замачивать семена перед севом? Свои семена, полученные по всем правилам, с учётом космических сил, чаще БД земледельцы сеют сухими. Но при этом обязательно во влажную почву. Ведь для прорастания семян необходимы два элемента: почва и вода.

Семена же купленные, полученные без учёта космоса необходимо замачивать. НО! Не в водных растворах, а в биодинамических препаратах. В препарате 500, в чае из штамм-компоста, чтобы они получили при этом силы земли и космоса. В том случае, если в прошлом году были бактериальные заболевания, можно для профилактики замочить семена в чае из коры дуба.

Глубина сева семян имеет большое значение; чтобы не было головастиков, сеять семена на глубину 1-1,5 см. Укладывать семена на слегка уплотнённую влажную почву (должен быть контакт семян с почвой), сверху уплотнить и замульчировать. Очень важно не загущать посевы. Укрыв плёнкой, ящики поставить в тёплое место. При температуре 27-29 градусов всходы появляются уже на 5-7 день. При низкой температуре семена могут погибнуть.

Как только появляются всходы, выставляют рассаду на свет и временно, на недельку, температуру снижают до 18-20 градусов, чтобы она не вытягивалась. Так как паслёновые растения короткого дня, им нужен свет непродолжительное время, но интенсивный. Поэтому днём дополнительно включать ЛДС (лампа дневного света), а с апреля с 18 часов вечера до 10 утра укрывать тёмным материалом.

При выращивании рассады на хорошей плодородной земле удобрять почти не требуется. Пикировку лучше всего проводить после 18 апреля, когда Солнце перейдёт из созвездия Рыб в созвездие Овна, в дни «плода», на восходящей Луне. Тем, кто уверен в своей земле и семенах, можно и раньше. Но томаты пикируют обычно при наличии двух или четырёх настоящих листьев. Томаты пикировку переносят хорошо, перцы не любят, поэтому их переваливают аккуратно из стаканчиков вместе с комом земли. В отличие от томатов, которые можно сеять в ящики, семена перцев лучше сразу сеять в небольшие стаканчики, а позднее переваливать в стаканы побольше.

В период выращивания рассады один-два раза надземную часть хорошо опрыскать чаем из двудомной крапивы, а если вытягивается, то ромашковым чаем. Ведь ромашковый чай защищает растения от всех неблагоприятных воздействий.

Можно опрыскать рассаду чаем из штамм-компоста (100 г штамм-компоста и 1 столовая ложка перемолотой яичной скорлупы настаиваются 3 дня; можно добавить 1 ложку золы), опрыскивается вся рассада. Если же этот раствор настоять 10-12 дней и развести в 10 раз, то он используется для полива – прекрасное удобрение. Полив рассады лучше делать снизу: стаканчики ставят в поддон с раствором и почва смачивается. БД земледельцы выращивают в основном сорта.

В апреле многие земледельцы перевозят рассаду на участок, а в мае уже высаживают на постоянное место. Это зависит от климатических условий местности, возможности утепления теплицы.

Перед тем как высаживать рассаду в грунт, почву также следует предварительно обработать. Препаратом 500 опрыскивается и почва, и стенки теплиц для профилактики грибковых заболеваний. Затем почва опрыскивается препаратом 500 с последующим рыхлением. В лунки, бороздки насыпать тот же состав почвы, что и для рассады, и один-два раза опрыскать почву фляденпрепаратом. Время посадки в мае с 8 по 15 число, дни «плода» с 12 по 14 мая и 18 мая – тепловой тригон.

По рекомендациям Марии Тун, чтобы рассада быстро прижилась, необходимо использовать силы восходящего и нисходящего дня. В день «плода» с утра вытащить рассаду из стаканчиков и горшочков и аккуратно, не повредив корней, положить в таз с землёй и держать до вечера в тени. Высадить рассаду на постоянное место в послеобеденное время. Уже через день-два рассада выглядит, как давно высаженная, не болеет. За ночь корни легко привыкают ориентироваться в почве.

Во время вегетации рассаду опрыскивают чаями из динамических трав: тысячелистниковым чаем – для роста, цветения, плодоношения; чаем из двудомной крапивы – чтобы были крепкими и здоровыми листья, а в конце вегетации, чтобы было больше сахара и лучше хранились плоды; чаем из одуванчика – для тонкого аромата и вкуса.

Недели через три после высаживания на место рекомендуется опрыскать рано утром препаратом 501, динамизированным один час, чтобы было соответствие между корневой и надземной частью растений, а в более поздний период вегетации растений опрыскивают 501 препаратом для более быстрого созревания и покраснения плодов. Особенно тогда, когда стоит длительное время пасмурная погода, гарь, мало солнышка. А роговой кремний действует как солнышко, улучшает процесс фотосинтеза в плодах. В Англии, где летом мало солнечных дней, опрыскивают препаратом 501 до 10 раз за время вегетации.

Убирать пасынки, листья только в дни «плода», а для получения семян плоды по возможности держать на растении до покраснения и получать семя в семенное созвездие Льва. Я не пишу об агротехнике, формировании паслёновых. Об этом можно прочитать в каждой газете, посвящённой садоводству. Поэтому пишу только об особенностях работы с ними в биодинамическом земледелии. Кроме перцев, в феврале-месяце обычно сеют лук-порей в дни «корня», а в марте тоже в дни «корня» высевают семена лука с большим вегетационным периодом, независимо от того, в каком созвездии находится в этом время Солнце. А вот сельдерей Мария Тун не советует сеять в то время, когда Солнце в созвездии Водолея, так как небольшое похолодание в июне – и сельдерей начнёт стрелковаться, урожай будет потерян.

Состав почвы для рассады, обработка её БД препаратами, а также при высадки рассады в грунт на постоянное место те же, что и для паслёновых. Единственно для выращивания луковых, как и корнеплодов, добавляется больше песка, особенно на глинистых почвах. И ещё важно для всех луковых: так как корни у лука образуются при низких температурах, как только появятся петельки, рассаду выставить на холодный подоконник для укоренения. Обязательно должно быть соответствие между корнями и надземной частью растений.

Желаю успеха.

Людмила Ермакова,
руководитель секции биодинамического земледелия при клубе «Надежда», г. Ангарск,

«Живая Земля», №1(25) 2007 г

Hosted by uCoz