Обработка почвы

Как известно, возможности исследования и применения биодинамики безграничны. Вот и присылают земледельцы из разных регионов свои уникальные наработки, которыми они хотят поделиться с читателями. Мы предлагаем Вашему вниманию опыт по работе с почвой ухтинских садоводов-биодинамиков.

«Живая почва» – сейчас часто употребляют этот термин. Оказывается, в 1 кубическом сантиметре (напёрсток!) живёт от 4000 до 200000 разных бактерий – микроорганизмов. Они размножаются простым делением клетки каждые 20 минут, живут и «работают» в условиях влаги, тепла и кислорода, без солнца, на глубине от 5 до 15-20 см. Их работа – разложение отмерших частей растений и всех других организмов в почве (жучков, личинок, насекомых) – направлена на питание растений. Некоторые из них питаются и минеральными веществами. Эти микроорганизмы погибают в случае, если подвергаются действию пара +120 градусов в течение 20 минут, если находятся на открытом воздухе (солнце) при перекопке почвы в течение трёх часов, а также при охлаждении почвы до +3 градусов. В этом же слое живут дождевые черви – «фабрика гумуса». Вещества гумуса растворяются в почвенной влаге и прямо усваивается корнями растений.

Ниже, в «подвале», живут тоже полезные бактерии, перерабатывающие остатки глубоко проникших корней, но без кислорода и солнца – от них они погибают.

Верхний слой почвы до 5 см – обменный слой с воздухом, теплом и водой. Его облюбовали разные вредители, почвенная корка – их защита. Вот этот верхний слой нужно постоянно рыхлить, разрушать комфорт вредителям и давать кислород микроорганизмам; поддерживать влажность почвы, но не сырость.

Сроки обработки почвы связанны с жизнью почвенных организмов. У них есть два периода активного размножения – весной и осенью.

ВЕСНА. Первый этап. Как только почва прогреется до +3 градусов, оживают бактерии, начинается активное доедание осеннего удобрения. Поэтому свежий навоз не вносится, а рассыпается любой компост – 1 ведро на квадратный метр. Почву лучше перекапывать вилами как можно раньше, постараться не переворачивать землю. Опрыснуть три раза фляденпрепаратом, заборонить граблями для ускорения размножения почвенных организмов. Сами они восстанавливаются полностью только в июне.

Когда от земли пойдёт живой, особый запах, значит, проснулись и дождевые черви, заработала «фабрика гумуса», началось азотное действие почвы – пора сеять и сажать.

Второй этап – перед посевом семян и высадкой рассады. Здесь мы вмешиваемся для ускорения роста корней. Грядки нужно опрыснуть роговым навозом, заборонить граблями. Живая земля – перегной или биодинамический компост (у нас это штамм-компост – прим. ред.) – это бактериальное удобрение. Осенью необходимо набрать его нужное количество, сохранить без промерзания (не ниже +5 градусов) во влажном состоянии, можно в комнате. Затем рассыпать горстями на грядки между рядков перед посевом семян и рукой перемешать с почвой. При высадке рассады его лучше класть в бороздки между лунками. Можно понемногу внести и в сами лунки при высадке рассады и посадке картофеля. Дозы умеренные. Можно разбросать по картофельному участку по 2-3 кг на сотку и заборонить граблями.

Гороховая земля. Осенью аккуратно достать корни гороха с клубеньками и почвой, сохранить зимой без замерзания и пересыхания. Клубеньковые бактерии выделают слизь, в ней содержится азот, пригодный для корней растений. Горсть земли с клубеньками растереть с водой деревянным пестиком, разбавить водой и полить грядку. Такую воду можно использовать при проращивании, замачивании семян и подкормке рассады. Дозы умеренные, подбирать опытным путём.

ОСЕНЬ. После уборки урожая перекопать почву с внесением навоза, сидератов или полупревшего компоста «из всего», опрыснуть фляденпрепаратом, заборонить. Таким образом мы даём питание бактериям недели на три-четыре – до замерзания почвы. Грядки под овощи лучше тоже приготовить осенью, чтобы весной обойтись без перекопки. Понаблюдайте за действием живой и гороховой земли при разных вариантах применения.

Итак, прежде чем браться за лопату для глубокой перекопки почвы с оборотом пласта, подумайте о живых почвенных организмах!

Биодинамики из города Ухта

«Живая Земля», №2(18) 2006 г.

Hosted by uCoz