Подготовим почву с осени

Вот и осень стоит на пороге. А работы у земледельцев не убавляется. А в этом году, в связи с неблагоприятными погодными условиями, поздним севом, значительно задержалась и уборка урожая, переработка. И, следовательно, придётся за более короткое время провести подзимний посев и подготовить нашу почву к весенним работам на огороде, а плодовые деревья – к перезимовке и плодоношению.

Ещё до уборки биодинамические земледельцы, следуя советам Марии Тун, наметили план севооборота, чтобы растения наши были здоровыми, устойчивыми к болезням и вредителям (не было самоотравления). План севооборота напечатан в «Сибирской даче» №4 за 2006 г., а также в книге М. Тун «Результаты исследования констелляций».

Главная забота земледельцев – это почва. Почва должна быть гумусная, с рыхлой комковатой структурой, живая, с большим содержанием органики. На участках с песчаной почвой хорошо добавить немного глины, особенно для плодовых культур, и, конечно, не забыть о спелом биодинамическом компосте для оживления и плодородия почвы. На участках с глинистой почвой добавляется песок. Особенно на картофельное поле и на грядки, где выращивают корнеплоды.

Чтобы получить оптимальный урожай, необходимо хорошо потрудиться. Если почва живая, здоровая, структурная, плодородная, то и растения на ней будут расти здоровыми, питательными, полезными для человеческого организма и для животных. В своих лекциях Мария Тун напоминала нам всегда, что древние люди относились к своей кормилице с благоговением. Они считали её матушкой для растений, а отцом для растений – Космос. И поэтому, учит она нас, мы должны так подготовить почву, чтобы она была достойна своего отца-Космоса. Ведь только живая, плодородная, богатая гумусом почва тонко чувствует и воспринимает импульсы, исходящие от планет и удалённых звёзд, и передаёт их растениям. А чтобы помочь растениям получить исходящие из Космоса благоприятные импульсы, мы применяем биодинамический календарь Марии Тун «Посевные дни».

РАБОТЫ С ПОЧВОЙ ОСЕНЬЮ. Сразу же после уборки урожая почва должна быть перекопана, но только безотвально, без переворота слоёв. Таким образом на её поверхности сохраняется плодородный слой, а также микрофлора, для жизнедеятельности которой необходим кислород, так как микробы аэробные. В пятидесятые годы прошлого столетия нас этому учил академик Терентий Мальцев. Он указал, что причиной потери почвами плодородия является отвальная перекопка. Он же предложил для работы с почвой плоскорезы, которые последние годы стали широко использоваться в земледелии.

Осенью сразу поле перекопки вносится на грядки огорода и теплиц биодинамический компост, зрелый, приготовленный с компостными препаратами. В это время земля делает вдох, и удобрение рыхлением смешивается с верхним слоем почвы. Затем во время нисходящей Луны («время посадки») почва опрыскивается два-три раза препаратом 500 – роговым навозом (динамизированным один час) в вечернее время. Если у вас есть жидкость от заквашивания личинок хитиновых жуков, то её перед динамизацией можно добавить в препарат 500 для борьбы с проволочником, бронзовкой. Затем почва ещё опрыскивается один-два раза фляденпрепаратом – бочковым компостом Марии Тун, динамизированным 20 минут. После каждого опрыскивания почва рыхлится, так как при движении она воспринимает космические импульсы. Но не рекомендуется рыхлить почву в неблагоприятное по календарю время. Уже через два-три года почва становится рыхлой, корни растений уходят глубоко, доставая на глубине влагу, питание. А сама почва, богатая гумусом, способна длительное время удерживать воду, больше её по объёму. Опрыскивание фляденпрепаратом проводят также на нисходящей Луне: когда больше активность почвенной флоры, он «оживляет» почву.

Такая тщательная подготовка является залогом хорошего урожая. Русские крестьяне никогда не искали способа повысить урожай «любой ценой». Также и биодинамические земледельцы заботятся о плодородии почвы и работают по принципу «не навреди». Биодинамические земледельцы не оставляют почву голой, поэтому те грядки, на которых не был сделан подзимний посев, обязательно мульчируют. В теплице для выращивания томатов, на картофельном поле сеется озимая рожь. Она оздоравливает почву даже от нематоды. На другие грядки сеют быстрорастущие растения (сидераты): бобовые, крестоцветные. Подросшие, они оставляются под зиму как живая мульча или срезаются и укрывают почву. Замульчировать почву можно также листьями, сеном. Органическая мульча частично заделывается в верхний слой почвы и служит питанием для почвенных микроорганизмов. Я осенью укрываю ягоды, подзимние посевы лапником.

В плодовом саду почва также слегка рыхлится, добавляется слой биодинамического компоста, и на зиму оставляют её задернённой, оставляют листья. А вот сами плодовые деревья после снятия урожая, но до опадания листвы опрыскиваются препаратом 501 один раз после обеда для хорошей перезимовки и плодоношения на следующий год. А штамб дерева и нижние ветки биодинамики последние два года опрыскивают древесной пастой, предложенной Марией Тун. Паста является лечебной для деревьев, помогает им перезимовать даже в очень холодные зимы и плодоносить. Те садоводы, кто уже два года осенью опрыскивали деревья древесной пастой, высказываются о её очень благоприятном действии. Опрыскивание проводят трижды. На 50 г пасты берётся два пакета с фляденпрепаратом и динамизируется 20 минут в 5 л воды. У нас есть такая возможность позаботиться о здоровье наших плодовых деревьев, так как Тужилины готовят для нас и пасту, и фляденпрепарат.

Не забудьте также с осени подготовить почву для рассады, и весной вы не будете бегать в поисках хорошей плодородной земли. А опрыскав свою почву препаратом 508 полевым хвощом, будете сеять семена согласно биодинамичекому календарю и вырастите хорошую крепкую рассаду, так как полевой хвощ предохраняет её от грибковых заболеваний.

Хорошо поработаете осенью, легче будет весной. Желаю успеха.

Людмила Ермакова,
руководитель секции БД земледелия в клубе садоводов «Надежда», г. Ангарск

«Живая Земля», №3(19) 2006 г.

Hosted by uCoz