Нужна ли известь в огороде?

Часто спрашивают: как биодинамики раскисляют почву, надо ли её известковать?
Ответ мы взяли из лекции С. Тужилина 12/01/2003 на клубе «Гармония», г. Иркутск.

...Сейчас мы поднимем другой важный вопрос: чего мы хотим в достичь в реальности, в нашей с/х деятельности? Само вещество или качество вещества, просто вырастить плод или вырастить качественный плод?

Например, садовод может быть убеждён, что почва у него кислая и его почве нужна известь. Как он решает эту проблему? Обычно он закапывает большое количество извести в почву. Он будет закапывать известь снова и снова. Другого пути он просто не знает.

Рассмотрим один из опытов Лилии Колиско по влиянию извести на всхожесть пшеницы. Процитирую: «Мы положим некоторое количество семян в контрольную посуду с водой. Затем мы растворим 1 г гидроксида кальция в 10 частях воды и повстряхиваем микстуру несколько минут; этим мы получаем первую потенцию разведения 1:10. Мы берём 1 часть первой потенции, смешиваем с 9 частями воды, встряхиваем несколько минут, и имеем вторую потенцию разведением 1:100. Мы можем продолжать этот процесс разведения так долго как захотим. Обычно мы делаем наши эксперименты до 60-й потенции. Когда все потенции закончены, мы закладываем в ёмкости тщательно отобранные семена и спустя несколько дней сравниваем результаты. Что получается?

Семена, вложенные в первую потенцию извести, с трудом начинают всходить. Эффект извести в такой высокой концентрации, как видно, нежелателен. Семена во второй потенции начинают прорастать тогда, когда в контрольной воде они уже растут.

Третья потенция еще раньше, чем вторая, а четвертая – почти так же, как контроль, пятая уже обгоняет контроль, и определённо лучше развиваются корни.

Шестая потенция начинается много раньше, чем 5-я, а 7 и 8-я потенции показывают самый высокий прирост. Это значит, если мы доводим разведение извести до 1:100000000, получается намного более сильный рост, чем у низших потенций. Мы видим, что известь работает много мощнее, чем когда мы используем в большем количестве. Всякий раз, когда мы вводим известь в почву, нам не надо перекапывать её, затрачивая громадные усилия на перелопачивание большого количество твёрдого вещества, достаточно тщательно опрыскать некоторыми потенциями поверхность почвы. Это лёгкий и достаточно экономный способ помочь почве, которая имеет недостаток в извести. Этим примером мы говорим о важности качества или энергии, которую несёт в себе потенцирование».

Это дает нам также понятие о том, стоит ли известковать в обычном понимании.

Hosted by uCoz