Вопрос об обработке земли

ВОПРОС: Я имею гектар пахотной земли, на котором начал обустраивать родовое поместье. Заказал у вас препараты БД земледелия. Но остается непонятным следующий момент. Землю пахать нельзя, плоскорез Фокина её «не берёт», т.к. дернина из пырея. Но и там, где нет дёрна, а заросли одуванчика и др. сорняков, земля очень плотная. Посоветуйте, как её нужно обработать, чтобы и земле не навредить, и спину не сорвать. Какие средства механизации здесь допустимы? Хотелось бы в этом году получить хоть минимальный урожай, т.к. в прошлом году сажали лук, капусту, помидоры, перец, картофель, но собрали небольшой урожай картофеля, а все остальное практически не выросло. Особенно удивила капуста, какую высадили, такая и к осени осталась! Компоста у нас ещё нет. Нынче планируем завести навоз и заняться созданием компоста. А ведь роговой навоз нужно вносить с зарыхлением, т. е получается, что почву нужно перекапывать, что, конечно, очень трудоемко (г. Белово, Кемеровская обл.).

ОТВЕТ: ВАШ вопрос в бьёт в самую точку. но ответа однозначного не имеет. Точнее, вариантов ответа может быть много. Крайняя позиция некоторых поселенцев – ничего не трогать тяжёлой техникой, искать другие способы. Но если не трогать почву техникой, значит: 1) спину натруждать, 2) питаться чужими, не всегда полезными продуктами при наличии своей пустующей земли. Может быть, рациональнее было бы вскрыть дернину мелкой вспашкой, а если не получится – обычной, взрыхлить уплотнённые, а значит, мёртвые почвы плугом первый и единственный раз, а затем обрабатывать землю вручную – плоскорезом, мотыгой, высадкой сидератов, обработкой препаратами и т.п.? Это может быть легче и полезней для всех. В биодинамике принято пахать на глубину 3-5 см, т.е. по сути это не вспашка, а работа плоскорезом, только с помощью техники, а затем работой по оживлению земли приводить её к высокому и устойчивому плодородию, т.к. живая земля сама себя поддерживает и увеличивает плодородие.

У себя мы обычно дернину вскрывали летом, вспашкой в июне, с последующим дискованием и посевом сочных сидератов типа фацелии или рапса. На следующий год эта земля принимала картофель и далее шла в севооборот.

Вторым вариантом может быть способ, который мы применили в прошлом году на практическом семинаре в поселении «Ладога» под Ангарском. Там у ребят плотная и очень бедная супесчаная почва. Они привезли несколько нивовских тележек дерновой земли и перегноя, рассыпали сверху на 2 участка по 1 сотке слоем около 3 см (можно было больше). Обработали их препаратом 500, зарыхлили и через некоторое время ещё препаратом бочкового компоста (БК) и тоже зарыхлили. Зарыхляли плоскорезами – просто царапали почву, чтобы она вошла в соединение с насыпанным. Один участок сразу запустили под грядки – лук, морковь, картошка, капуста. На второй добавили навоз и засеяли на сидераты овсом, люцерной и фацелией. Опыт не смогли продолжить из-за болезни хозяйки, поэтому сидератная часть себя не проявила. Но вот там, где были грядки – урожай получился намного лучше, чем в обычной земле рядом.

Если не использовать технику, здесь тоже возможны варианты. Например, весной почва обрабатывается 500-м, затем выкашивается с обработкой БК и закрывается тёмным материалом – черной пленкой, рубероидом и т.п. Через 2-4 недели открываем, проходим плоскорезом высокие сорняки и те, которые густо растут, снова опрыскиваем БК и закрываем. В середине лета открываем, прыскаем БК, сеем фацелию, рапс, масличную редьку. В начале сентября делаем бороздки среди травы и густо сеем озимую рожь, с опрыскиванием роговым навозным препаратом. На следующий год весной опрыскиваем с обработкой сначала 500-м, потом БК и дожидаемся созревания ржи, собираем первый урожай – пойдет на хлеб, проростки, каши, семена и т.п. После уборки – не оттягивая – можно внести компост, либо просто прорыхлить с обработкой препаратами 500 и БК и тогда весной – земля готова.

Рожь можно и не сеять – оставить расти до осени сидераты, либо скосить их в начале сентября, опрыскать препаратами и сверху присыпать компостом, перегноем или землёй. Тогда приступать к посеву культур можно уже весной. Либо весной посеять ещё быстрые медоносные сидераты, скосить их в конце цветения с опрыскиванием БК, засеять густо овсом на зелёнку, которую скосить осенью и слегка заделать в почву с опрыскиваниями. Сеят культурные на 3й год.

Здесь возможны ещё варианты, нужно лишь внимательно смотреть – какой год, как земля реагирует, какие травы начинают расти, а также исходить из имеющихся возможностей и сил.

Есть ещё и другие методы, в том числе небиодинамические, например, применение Байкал-ЭМ или аналогов и т.д.

Hosted by uCoz