Рудольф Штайнер о почве и удобрении

Надо знать, что цель удобрения – оживление почвы, чтобы растения находились не в мёртвой земле, в которой ему трудно силами своей собственной жизненности выполнить всё необходимое, чтобы образовался плод.

Растениям легче выполнить эту задачу, если они с самого начала погружены в жизнь. А ведь только в отдельных местностях в почве имеется достаточное количество органического распада, доведённого самой природой до такой степени разложения, чтобы она оказалось достаточно оживлённой. Из-за бездумной деятельности человека таких мест оставалось всё меньше. Постепенно исчезали природные чернозёмы, почва деградировала. И в таких местах на помощь Природе и растениям должны прийти люди с помощью удобрений. И к самим удобрениям, а также к работе по их изготовлению должно быть личное вдумчивое отношение, глубокое понимание того, как сообщить почве известную степень жизненности, чтобы при внесении в почву этих удобрений, притягивающих живые силы в почву, под растениями оказывалась необходимая ему для роста и плодоношения оживлённая почва, почва, богатая эфирными и астральными силами. А уже через растения, растущие на такой почве, эти силы получат животные и человек, будет поддерживаться их астральное тело.

«Понять сущность удобрения сегодня не может, собственно, ни один человек», – говорил в своём докладе в 1924 году Р. Штайнер. И ещё он доходчиво объяснял слушателям уже тогда, что «сегодня никто не знает, что минеральные удобрения являются одной из существенных причин ухудшения, дегенерации сельскохозяйственной продукции». А через питание страдает физическое и душевное здоровье человечества. Вопрос питания требует серьёзного отношения к почве и к растениям, выращиваемым на ней.

Большинство земледельцев знает, что для растений нужен азот, но при этом, считал Штайнер, они совсем не задумываются, откуда взят этот азот, как приготовлено удобрение, сможет ли оно оживлять почву. Необходимо знать, что тот азот, который вносится в почву с удобрением (с компостом), образуется под влиянием всего неба, и он должен быть живым. «В росте растений принимает участие весь небосвод со всеми звёздами». Поэтому при изучении жизни растений, животных и самой земли необходимо увязывать это с явлениями космического порядка. «Ведь всё существующее на Земле есть, в сущности, отражение того, что происходит в Космосе».

Это очень хорошо поняла немецкая учёная Мария Тун при изучении трудов Р. Штайнера. Мария Тун более полсотни лет посвятила изучению влияния планет и созвездий на жизнь Земли и растений, создав уникальный труд «Результаты исследования констелляций» и ежегодные биодинамические календари «Посевные дни», по которым уже более сорока лет работает большинство земледельцев почти всех стран. «Основой сельского хозяйства является почва», – учил нас Р. Штайнер в «Сельскохозяйственном курсе». Ведь почва живая, она дышит, она сама обладает свойствами растительной жизни, она должна быть биодинамически активна, она различна зимой и летом. Во втором докладе «СХК» Штайнер характеризовал биодинамические хозяйства как самодостаточные. В них должно производиться всё своё, всё, в чём они нуждаются, и для людей, и для животных, и для выращиваемых в хозяйстве растений. Должна быть полная гармонизация, очень много значит наличие в хозяйстве всех видов навоза: и от коров, и от птиц. Должна быть возможность готовить в своём хозяйстве свой БД компост и все БД препараты.

Р. Штайнер считал, что навоз, вносимый извне, должен рассматриваться только как лечебное средство для больного хозяйства, чтобы с его помощью и с помощью полевых компостных препаратов и чаёв из динамических растений гармонизировать, оздоровить свои участки, почву, выращивать качественные питательные плоды и овощи.

В «СХК» Штайнер не только указывает на связь Земли и Космоса: «Солнце бывает разное», – но и объясняет, при каких условиях и каким образом космические силы Вселенной могут действовать в земном. В природе происходит постоянное живое взаимодействие между надземными и подземными силами. А космические силы, которые действуют над землёй, связаны не только с созвездиями Зодиака, но и с ближними планетами: Луной, Меркурием, Венерой – модифицирующие воздействие Солнца. Те же планеты, что двигаются по отделённым от Солнца орбитам, «дочерние планеты»: Марс, Юпитер и Сатурн – оказывают воздействие в начале на всё, что под землёй, а затем уже их импульсы излучаются наверх, на растительный мир вместе с солнечными силами. Для восприятия их под землёй необходим песок – кремний (даже на большой глубине). А для того чтобы эти космические силы поднимались вверх, к надземной части растений, необходима глина – проводник, усилитель импульсов этих отдалённых от Солнца планет. А вот для восприятия космических сил от ближних планет ещё и под землёй, их движения сверху вниз необходимы в почве известковые вещества – кальций. С их помощью космические силы проникают до корней растений.

Эти знания БД земледельцы используют на своих огородах, добавляя к почве на грядках, где выращиваются корнеплоды, песок, а также добавляют в почву, по совету Марии Тун, измельчённую яичную скорлупу (идеальный кальций), в теплицы – глину.

Самым непритязательным и доступным видом удобрения называл Штайнер различные виды компоста: навозный, растительный и штамм-компост. Но готовить их надо также с пониманием, должно быть личное отношение, нужно соблюдать определённые условия (температурный, водный, воздушный режим). «Так, если мы оставим кучу компоста лежать, как она есть, легко может случиться, что астральное в ней будет распространяться во все стороны, улетучиваться с запахом». Такой компост быстро потеряет свою ценность, поэтому Штайнер считал правильным укладывать компостную кучу слоями, обязательно укрывая их слоем торфа, перегноя, земли для того, чтобы удержать в ней астральное, чтобы они не улетучивались с запахом. А при приготовлении растительного компоста обязательно добавлять слой навоза (лучше коровий или смешанный). Ведь навоз коровы был в её организме, «он пронизан эфирными и астральными потоками». И очень важно отдавать эти силы земле в различных видах. Рудольф Штайнер считал, что люди должны быть благодарны корове за то, что она выделяет навоз, обогащающий наш компост, а через него и почву наших участков.

Навоз коровы обязательно предварительно должен пройти процесс ферментации в компосте, должен потерять свою первоначальную форму, созреть с помощью мельчайших микроорганизмов и червей с участием всего Космоса. А для этого Р. Штайнер предложил для полноценного компостирования компостные препараты 502-507, закладываемые в компостную кучу. Такой приготовленный с компостными препаратами компост не только даёт растениям вещества, необходимые для их роста, а что очень важно, даёт им «живые силы».

Для приготовления компостных препаратов Штайнер предложил использовать цветы динамических растений, заложенные в органы животных. «В будущем вместо всяких химических безделушек все удобрения должны обрабатываться с помощью тысячелистника, ромашки, крапивы, одуванчика, дубовой коры». В таком удобрении будет всё, необходимое растению, и связь с космосом. Ведь тысячелистник – растение планеты Венера, ромашка – Меркурия, крапива – Солнца, одуванчик – Юпитера, дуб – Марса, валериана – растение Сатурна. «С помощью этих шести ингредиентов вы получите превосходное удобрение – будь то из навоза, из навозной жижи или из компоста».

«Без компоста нет биодинамики», – считают современные биодинамики. Следуя указаниям Штайнера, большое личное внимание уделяют приготовлению на своих участках полноценного зрелого компоста с применением компостных препаратов, также фляденпрепарата Марии Тун, ускоряющего процесс разложения растительного материала. Приготовленный на участке БД компост, с осени тонким слоем раскладывается в теплицах, на огороде, в саду и рыхлением заделывается в верхний слой почвы. «Именно осенью почва делает вдох, вбирая его в себя».

Спелый БД компост необходим нам при посеве, посадках, а также для приготовления с осени почвы для рассады. А при приготовлении компоста в компостную кучу уходят все хозяйственные отходы с кухни, скошенная и прополотая трава, сено. Необходимо помнить, что компостная куча так же, как и сад, огород, требует нашего личного внимания, заботы. Нельзя забывать и тех элементарных существ, которые находятся на компостной куче и помогают нам в его изготовлении. Место для компостной кучи должно быть заранее подготовлено в тени, с учётом удобного подхода к ней для обработки: полива, опрыскивания чаями (особенно благотворно действует чай из одуванчика). Хорошо, если есть возможность иметь рядом два-три отсека, ведь для формирования компоста в условиях Сибири требуется два-три сезона. «В компосте мы имеем такое средство оживления земли, в состав которого входит всё, что так или иначе является отбросами, не привлекающими внимания, отходами сельского хозяйства и садоводства – увядшая трава, ботва и опавшие листья… В куче компоста, во всём, что в неё входит, мы имеем нечто эфирное, эфирно-сущностное, живое, но также и астральное». В «Сельскохозяйственном курсе» для земледельцев Р. Штайнер, как вы видите, очень много внимания уделил удобрению, восстановлению плодородия почв.

И закончить статью мне хочется также словами Штайнера: «У человечества нет другого выбора: в различных областях должно или заново научиться познавать природу в её общих связях как мировое целое, или предоставить природе, равно как и человечеству, отмирать и вырождаться». Выбор за вами!

Людмила Ермакова,
руководитель секции БД земледелия в клубе садоводов «Надежда», г. Ангарск

«Живая Земля», №3(27) 2008 г.

Hosted by uCoz