Сорняки: враги или друзья?

На занятиях садоводов и на страницах газет часто задаётся вопрос: как бороться с сорняками на участке? Как, наконец, их победить? И борются, применяя зачастую очень ядовитые вещества в ущерб здоровью семьи, растений и почве. А надо ли?

Ведь тот же одуванчик, который у нас уничтожается как злостный сорняк, в большинстве европейских стран давно уже выращивают на грядках как овощ – ценный и питательный. А травники идут подальше от заводов и городов за сорняками – ценными лекарственными травами.

Заглянем в далёкое прошлое человека. Ведь в те давние времена, ещё до нашей эры, люди питались только тем, что давала им Природа. (Это много позднее стали выращивать культурные растения). И уже тогда люди знали, что растения не только утоляют голод, но и предотвращают и излечивают от многих заболеваний. «На всякую болезнь своя травка вырастает», – говорил Гиппократ. В те древние времена, когда люди питались дикоросами и цельными злаками, они были крепкими, здоровыми, мудрыми и душевными. Ведь от питания во многом зависит душевное состояние человека.

Многим растениям люди придавали ещё и магическую силу: носили их как амулеты, обвешивали и обкуривали жилища от злых духов, привораживали.

Сорняки служили и служат в настоящее время питанием не только человеку и животным, но и насекомым, которые опыляют растения и поддерживают жизнь всего растительного мира. «Всякое коренье принимай с благодареньем», – говорили в старину. А сколько «сорняков» применяется с успехом в народной и даже в традиционной медицине. И лекарства из трав ценятся больше, чем химические таблетки.

Так что же такое сорняки?

Рудольф Штайнер писал в «Сельскохозяйственном курсе», что он долго искал в сельхозлитературе определение сорнякам. И посчитал, что сорняками растения могут называться только тогда, когда они растут там, где нам не нужно: на грядках, в теплице, на клумбе с цветами, на альпийской горке. Именно среди сорняков Штайнер нашёл такие растения, которые плодотворно влияют на окружающее только тем, что растут в данной местности, и при этом они ещё и меняют характеристику почвы на месте, где растут.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ТРАВЫ – так назвал их Р. Штайнер, и использовал цветы этих «сорняков» для приготовления компостных препаратов 502-507, для получения БД компоста, богатого гумусом и всеми элементами, необходимыми для роста растений, способного оживлять почву в биодинамических хозяйствах.

Динамические растения, помимо своих собственных очень ценных качеств, несут в себе ещё и качества «своих» планет, передавая импульсы этих планет компосту и способствуя направленному процессу ферментирования в нём и обогащению его всеми необходимыми для роста растений веществами.

К динамическим растениям относятся следующие сорняки.

Тысячелистник – растение световой планеты Венера, обладающий плодородной, репродуктивной силой. Кроме калия и кальция, в нём есть сера, а сера – это духовное начало. С его помощью можно избавиться даже от заболеваний, связанных со слабостью астрального тела человека. С цветами тысячелистника готовится компостный препарат 502.

Ромашка медицинская – растение тёплой планеты Меркурий. Цветы ромашки обладают противовоспалительным и противогнилостным действием. В цветах ромашки, кроме калия и серы, очень много кальция, необходимого для здоровья растений. Там, где ромашка растёт, она разрыхляет землю – является «улучшителем почвы». Из цветков ромашки готовят компостный препарат 503.

Крапива двудомная – растение Солнца. Почти универсальное лекарство для человека, растений и почвы. Из неё готовят компостный препарат 504, который всегда закладывается в центре компостной кучи. Р. Штайнер считал крапиву сердцем огорода, «мастером на все руки».

Одуванчик – растение световой планеты Юпитер. «Посланцем небес» называл его Штайнер. Благодаря большому содержанию в нём кремния, он тесно связан с космосом и способен притягивать к компостной куче недостающие вещества из окружения. В народной медицине применяется для улучшения обмена веществ, лечения болезней печени, почек, очищает кровь. В корнях одуванчика много фосфора. Ценен и для зелёного удобрения. С цветами одуванчика готовится компостный препарат 506.

Валериана – растение тепловой планеты Сатурн, «кошачья трава». Из корней валерианы готовится много лекарственных средств: капли, настойки, таблетки. В БД земледелии используется сок цветов для приготовления препарата 507 – единственный жидкий компостный препарат. Используется для предохранения растений от заморозков и продления тепловых процессов в компостной куче. Из сушёных цветов валерианы готовится чай.

Полевой хвощ – этот сорняк не относится к динамическим растениям, но он уникален, благодаря наличию в нём большого количества кремния. Плодов хвощ не даёт, но при его сжигании в золе его находят до 90% кремния. С полевым хвощом готовится БД препарат 508, которым опрыскивается в теплице и огороде почва перед посевом и посадкой для профилактики всех видов грибковых заболеваний. А чаем из хвоща опрыскивается надземная часть растений с той же целью. В народной медицине применяется при заболеваниях почек.

Последователь Р. Штайнера немецкая учёная Мария Тун, автор БД календаря «Посевные дни», в течение нескольких лет проводила испытания по воздействию чаёв из цветков динамических растений на наши культурные растения: на их рост, плодоношение, здоровье, репродуктивные способности. В начале Мария Тун испытывала действие чаёв на винограде, за что ей очень благодарны и виноградари, и виноделы. А затем и на всех остальных культурах. После десятилетних испытаний она написала книгу «Золототысячник и ярутка полевая». Главу из этой книги с её разрешения С. Ю. Тужилин поместил при напечатании на русском языке её книги «Результаты исследовании констелляций».

Благодаря работам Марии Тун, БД земледельцы очень широко используют чаи из этих «сорняков» при выращивании рассады, овощных и плодовых культур, деревьев и кустарников, для получения своих всхожих биодинамических семян, которые не вырождаются, приспосабливаются к нашим местным условиям при ведении гармоничного сбалансированного хозяйства. О времени сбора цветов динамических трав, приготовлении чаёв, об их использовании в различные вегетационные периоды можно прочитать в газетах «Живая Земля», «Сибирская дача».

Вот вам и сорняки! А какая от них польза при знаниях и умении ими пользоваться. Но и этого мало, ведь сорняки ещё и лекарственные растения. С древних времён очень многие сорняки использовались для лечения различных недугов, благодаря своим мощным силам и целебным свойствам. Причём действие этих природных лекарств очень эффективно, и в то же время намного мягче. Применяются различные лекарственные травы и по отдельности, и в сборах. Почитать о них можно в книгах В. М. Травинки, В. В. Телятьева. В них перечисляются наши сибирские сорняки – лекарства. Их много в наших лесах, на Байкале, в горах. Многие из них растут и на наших участках и ждут от нас заботы, участия.

Наши сибирские природные и огородные лекарственные растения всем знакомы, это: календула, кровохлёбка, какалия копьевидная, бодяк щетинистый, донники белый и желтый, зверобой продырявленный, чистец болотный, чистотел, подорожник, крапива, валериана, одуванчик, душица, мать-и-мачеха, спорыш, пырей ползучий, клевер, хвощ, лопух, чернокорень, горец птичий, ярутка, чина луговая, расторопша, бораго и много, много других. Их лекарственные свойства неоценимы. Конечно, принимать их следует после обследования и консультации врача. А сами травы должны быть своевременно собраны и высушены, храниться в стеклянной таре, плотно закрытой. Пахучие травы хранятся отдельно от непахучих. Листья и цветы их можно хранить 2-3 года, а корни 3-5 лет. И ещё очень важно знать, что при выращивании лекарственных трав на участке, чтобы они сохранили свои лечебные свойства, аромат, выращивать надо без искусственных минеральных удобрений, свежего навоза, без ядохимикатов и собирать в «дни цветка» утром.

И хотя за эти годы выращивается очень много новых культурных овощей, плодов, очень многие культурные сорняки и сейчас используются как пищевые растения. В годы войны спасли людей от голода такие сорняки, как крапива, лебеда, сныть, борщевик, тмин и много других. Они и сейчас используются в салаты, щи, тушёные блюда. К примеру, чтобы листья одуванчиков использовать в салат, их предварительно вымачивают в подсолённой воде от горечи полчаса. Из листьев также готовят жизненный эликсир, который помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний. Из цветов одуванчиков делают мёд, повидло, засахаренные цветочки, листьями посыпают отваренный картофель. В цветах одуванчика много кремния, осуществляющего связь с Космосом – лучик Солнца. Из цветов готовят медовые напитки, которые, по народным поверьям, отгоняют печаль, скуку, меланхолию. Из поджаренных корней готовят кофе. Как лекарство, одуванчик помогает при ревматизме, подагре как жаропонижающее. И в то же время как аппетитны пирожки с рисом, луком, яйцом и одуванчиком, да квасом из одуванчика.

МУЛЬЧА

В биодинамическом земледелии широко используется мульча на грядках, в теплицах, в саду. И помимо листьев, для мульчирования применяются скошенные сорняки, но до цветения. Слой мульчи должен быть не больше 5-7 см. Это органическое удобрение для питания микроорганизмов, из которого эти микроорганизмы делают гумус. Весной мульча заделывается в верхний слой почвы. А для быстрой его переработки несколько раз опрыскивается бочковым компостом (фляденпрепаратом).

При скашивании и прополке сорняков БД земледельцы подвяливают их и закладывают в БД компост. Без компоста нет биодинамики.

В БД компост обязательно закладываются и все травы динамические, и чаи из них. Особенно ценен чай из одуванчика, а одуванчик, благодаря кремнекислоте, притягивает в компостную кучу все недостающие вещества. Если в кучу помещаются цветущие сорняки, то закладывают их на большую глубину. И всё больше мы убеждаются, как огромна роль сорняков в земледелии. Если всё же есть необходимость уничтожать какие-либо, особенно злостные сорняки в тех местах, где мы не хотим, чтобы они росли, в БД земледелии применяются не ядохимикаты, а биодинамические методы. БД земледельцы хорошо усвоили, что растения – наши посредники между землёй и космосом. И при рыхлении почвы при нахождении Луны в различных созвездиях Зодиака, всходят разные сорняки.

К примеру, если рыхлить почву, когда Луна в Близнецах, всходит мокрец; когда Луна в созвездии Стрельца, всходят лебеда и пырей; когда Луна в Скорпионе, всходят горец, бодяк, вьюнок; если рыхлить почву, когда Луна в созвездии Льва, всходят все сорняки. Собрав семена сорняков в «своих» созвездиях или семена всех в созвездии Льва, их сжигают на древесных лучинках, динамизируют пепел в течение одного часа (можно к нему при сжигании добавить высушенные корни этих сорняков). Пеплом посыпают почву или готовят потенцию Д8 и опрыскивают почву, где они росли несколько лет подряд. Для приготовления потенции Д8 необходимо иметь всего 1 г пепла. Часть пепла можно сохранить до весны и опрыскивать почву весной до посева и высаживания на грядку. Приготовив потенцию Д8, эту жидкость можно добавить в ёмкость при приготовлении препарата 500 перед его динамизацией. Опрыскивать почву несколько лет подряд. Весной, перед посевом семян на грядке основных долго растущих культур, для подготовки грядок, можно провести провокацию – порыхлить почву, когда Луна находится в созвездии Льва. Взойдут семена всех сорняков на этой грядке. А затем при рыхлении в стадии «белых нитей», т.е. когда еще не сформировались настоящие листочки, они погибнут.

При рыхлении почвы в Козероге семена однолетних не всходят, и поэтому они не будут подавлять всходы основных культур.

Есть ещё зелёное удобрение, которое является одним из лучших удобрений после БД компоста, в котором используется большинство сорняков. При их брожении для уничтожения неприятного запаха проводят опрыскивание жижи бочковым компостом (фляденпрепаратом) или препаратом 507, приготовленного из сока цветов опять-таки сорняка-валерианы.

Прочитав статью, вы сами можете сделать вывод и ответить на вопрос, поставленный в заглавии статьи. Однако даже при биодинамических методах необходимо помнить, что при сборе трав по несколько экземпляров растений различных видов необходимо сохранять, чтобы они полностью не исчезли как вид.

Людмила Ермакова,
руководитель клуба БД земледелия при клубе садоводов «Надежда»,
г. Ангарск, Иркутская обл.

Комментарий С. Тужилина:

Важная тема, освещённая Людмилой Ивановной, является настолько обширной и разносторонней, что сразу всю не охватить, ещё многое остается «за кадром». Например, пепел из сорняков или потенцию Д8 можно добавлять в компост, и эти силы будут передаваться саду-огороду при его внесении. Многие сорняки ароматны настолько, что их можно пить как чай или готовить из них приправы и добавки в основные блюда. Используя динамические травы в качестве целительных средств, можно с успехом ими заменять килограммы таблеток и литры микстур. В ветеринарной практике, начиная от домашних собак и кошек и кончая подворными животными и пчелами, все динамические травы и их соседи – сорняки – в числе первых лекарств для профилактики и лечения. Поэтому мы еще не раз на страницах нашей газеты будем возвращать доброе имя нашим замечательным молчаливым помощникам – сорнякам, а может быть, даже поставим им памятник за их долгое терпение и мужество по отношению к нашему невежеству и неистребимому раньше желанию всё «ненужное» уничтожать.

«Живая Земля», №1(29) 2009 г.
Hosted by uCoz