Служба предостережения

Борьба с вредителями – чудовищный пример сдвига равновесия в природе, благодаря хищническим методам ведения хозяйства.
Эринфрид Пфайффер

Существуют два совершенно разных взгляда и подхода к этому вопросу в зависимости от способа землепользования. При агрохимическом земледелии, при выращивании овощей и плодов по искусственно созданным законам и питании растений искусственными минеральными удобрениями человек самовольно взял на себя на земле роль «хозяина» Природы и решил, что именно он имеет право уничтожать то, что, как и он сам, создано Природой и имеет право на существование. «Всё, что возникает в Природе, всегда имеет в хозяйстве Природы определённый внутренний смысл, определённое значение. Ибо в хозяйстве Природы, я должен это снова подчеркнуть, всё, решительно всё связано между собой» (Р. Штайнер).

Для уничтожения насекомых применяются различные ядохимикаты, постоянно увеличиваются их дозы, а так как наступает привыкание к ним, изобретаются новые, более сильные яды. На полную мощь работают химические заводы. А насекомые, «поумнев», посылают сигнал бедствия: «SOS, нас уничтожают!» - и в другом месте их размножается ещё больше. Но самое обидное, что вместе с вредителями, хотя они и несут определённые функции в Природе, уничтожаются и все полезные насекомые. Причём последние погибают в первую очередь, а восстанавливаются с большим трудом. Редко уже обнаруживаешь в садах божьих коровок, златоглазок, наездников, муху-тахину, жука-красотела и других. Гибнут и птицы. А ведь все они и сами хорошо справлялись бы с тем небольшим количеством вредителей, которое при правильной агротехнике большого вреда не приносит, регулировали бы ту же тлю и других сосущих. Не порхают над цветами бабочки, пчёлы не опыляют цветок, а садоводы научились сами вместо них опылять свои растения, чтобы получить плоды, то есть работать за насекомых.

И совсем не задумываются садоводы, что, уничтожая ядохимикатами насекомых, они вредят и своему здоровью, здоровью своей семьи; что, радуясь большому урожаю, они не заботятся о качестве, о питательной ценности своих плодов и овощей, о всхожести и качестве получаемых семян. А ведь урожай можно получить и совсем без почвы, растворив в воде NPK удобрения (гидропоника), но будет ли от него польза, ведь это всё неестественно, далеко от Природы.

При биодинамическом земледелии взгляд на «вредителей» совсем иной: не приносить вреда Природе, работать в Гармонии с Природой, учиться у Природы. Все насекомые имеют равное право на существование, выполняя в природе свои определённые функции. В природе нет как таковых насекомых-вредителей. И их появление говорит о наших ошибках, нарушении агротехники, то есть вредителями их делает сам человек.

В природе существует биологический закон: насекомые-опылители летят к крепким здоровым растениям, имеющим право на существование, а насекомые-«вредители» – к слабым, больным и хилым, к тем, что не должны продолжать свой род, иметь потомство. И самым эффективным является разумное биодинамическое земледелие: живые плодородные почвы, получение своего БД компоста, обработка почвы и растений полевыми препаратами, изучение биологии растений и насекомых, своевременный сев семян, крепкая здоровая рассада и т. д. Не сеять семена во время активного лета насекомых, чтобы растения не были в это время уязвлёнными. Растения сами имеют на стеблях защищённые волоски, листья их покрыты защитным восковым налётом. Крепкие, здоровые растения не по зубам вредителям.

Также способствуют укреплению:

Необходим комплекс БД методов работы с почвой, её оживление и гармонизация. «В саду со здоровой почвой вредитель настолько теряет свою вредоносность, что становится даже безобидным» (Э. Пфайффер). В том случае, если вредители всё-таки приносят вред или их размножение связано с космическими констелляциями, есть биодинамические методы борьбы по Ганеману «уничтожение подобного подобным». Эти два способа создания негативных для насекомых условий, при которых они не смогут размножаться и вредить.

Метод сжигания. Собирается определённое количество взрослых вредителей и сжигается на дровяных лучинках. Пепел динамизируется в течение одного часа, и часть его разбрасывается в местах скопления вредителей. Из другой части готовится потенция Д-8, и опрыскивается почва несколько дней (повторяется в течение нескольких лет). Динамизированный пепел можно сохранить до весны и опрыскивать почву весной повторно.

Второй способ – заквашивание. Этот способ чаще применяется при сборе личинок жуков и других насекомых. Заливаются личинки водой во время нахождения Луны в созвездии Рака и заквашиваются в течение 27 дней до следующего нахождения Луны в созвездии Рака, жидкость фильтруется, разводится в 20 раз, и почва опрыскивается. Можно добавлять эту жидкость перед приготовлением препаратов: 500 и фляденпрепарата для опрыскивания почвы, где находились эти личинки. При заквашивании вода получает негативную информацию и при опрыскивании передаёт её земле.

При массовом появлении вредителей, у которых есть спинной мозг, - крысы, мыши и другие грызуны – достаточно сжечь несколько их шкурок при определённых планетных констелляциях. О сроках сжигания теплокровных вредителей Мария Тун указывает в БД календаре. В 2006 году это были 4.12 и 5.12, когда планета Венера была в Скорпионе, а Луна в Тельце. Если «поперчить» этим пеплом почву, эти животные не захотят жить в таких местах, будут их избегать. У насекомых есть только ганглии брюшные, и поэтому они находятся под влиянием других космических констелляций, и берутся уже не шкурки, а всё насекомое и его личинки.

Все насекомые чаще всего сжигаются, когда Солнце находится в созвездии Тельца, а Луна – от Водолея до Рака. Солнце в Тельце в 2007 году с 14 мая по 19 июня (внимательно читайте календарь). А теперь остановимся и более подробно поговорим о некоторых, самых популярных вредителях на наших огородах.

МАЙСКИЙ ХРУЩИК – повреждает корни плодовых, ягодных и других деревьев и кустарников. Больше вреда наносит в молодых садах, питомниках. Жуки 20-30 мм, брюшко чёрное, надкрылья красно-бурые с чёрной каёмкой, усики булавовидные. Личинки его беловатые, полусогнутые, толстые с жёлтой головкой. Весной самки откладывают яйца в почву. Личинки питаются живыми корнями растений, растения повядают, гибнут. Развитие личинок до жука проходит в течение трёх-пяти лет (четырёхлетний цикл). Не терпят рыхления и света. Ловчие растения: шпинат и листовая горчица. Жуков сжигают, а личинок заквашивают.

ЖУКИ-ЩЕЛКУНЫ. Вред приносят его личинки-проволочники. Повреждают все корнеплоды, даже внесённые в почву семена и тонкие корни саженцев. Яйца развиваются хорошо в целлюлозе, поэтому нельзя в компостную кучу вносить свежие опилки, кору, так как цикл развития личинок в компосте также 4 года. И поэтому с компостом проволочник будет вноситься на грядки. Рекомендуется также густой посев семян листовой горчицы (с ней они вытаскиваются), салат, шпинат. Жуки также сжигаются, когда Солнце и Луна в Тельце, а пепел разбрасывается, а личинки – проволочник – заквашиваются, когда Луна в созвездии Рака, и почва опрыскивается.

Негативное влияние в почве ЖУК-БРОНЗОВИК – бронзовка. Зелёного цвета, жуки 20-22 мм, весной их можно обнаружить на ветках смородины и др., высасывают сок, но вредят больше его личинки: толстые, полусогнутые. Личинки выгрызают клубни картофеля, подгрызают корни перцев. Бронзовку можно встретить на картофельном поле, в теплицах, парниках. Рано утром жуков можно собирать с веток кустарников, а личинок в почве при обработке выбирать. Жуки также сжигаются, а личинки заквашиваются. В компосте хороши только мёртвые жуки и личинки, а живые могут также в нём откладывать яйца. Жуки – хороший корм для птиц. Их поедают курицы, свиньи.

К хитиновым жукам относится также и КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. У нас в Сибири его нет, но в одной из книг С. С. Коновалова написано, что один из дачников порыскал по периферии картофельное поле, где было много колорадского жука, информационно-насыщенной водичкой, стоящей на буклете, и после повторных опрыскиваний жук исчез. Это можно попробовать и нам с другими жуками. Большое количество жуков и их личинок говорит о наших ошибках в агротехнике, а о появлении их при наличии на небе каких-либо констелляций Мария Тун указывает в своём БД-календаре. Поэтому будьте внимательны, когда читаете календарь.

ТЛИ – очень мелкие насекомые, живут колониями, размножаются быстро и вред могут нанести большой - на всех деревьях, кустарниках, на некоторых овощах. Высасывая соки из листьев, наносят повреждения: листья засыхают, побеги искривляются, рост замедляется, урожай снижается. За лето даёт несколько поколений. Крылатые самки – расселительницы – разлетаются по всему участку. Зимуют яйца под чешуйками коры в штамбе около почек. С роспуском цветковых почек в конце апреля - в начале мая из яиц отрождаются личинки. Наличие тли обычно подсказывают снующие по дереву муравьи. Сахаристые липкие выделения тлей загрязняют побеги, развивается сажистый грибок. Профилактические меры надо применять как можно раньше. Мария Тун советует с вечера рано весной (начало открытия почек) пролить под деревьями 24-часовой настой двудомной крапивы, а рано утром чистой водой, что снизит концентрацию сахара в листьях, а, следовательно, будет меньше тли. Оставшуюся тлю собрать вместе с листьями и сжечь.

Р. Штайнер советовал сеять под плодовыми деревьями настурцию, так как запах, исходящего от неё, не терпит тля. Э. Пфайффер советовал получать сок из цветов настурции и опрыскивать кроны деревьев. Биодинамики рано весной готовят настой из двудомной крапивы, добавляют измельчённый чеснок и опрыскивают крону деревьев, как только появляются листья – любимый корм тли. Механический способ – раздавливание яиц и колонии тлей на ветках, стеблях. Штайнер в «Сельхозкурсе» пишет, что на бобах в период от 4-ой до 8-ой мутовок (пар листьев) наступает застой соков и появляется тля. Опрыскивание растений после 4-ой мутовки препаратом 501 роговым кремнием ускоряет рост, изменяет состав сока, и тля исчезает. Для профилактики появления чёрной тли на огурцах рекомендуется мульчировать почву между ними жгучей крапивой, добавляя её несколько раз, поливать через мульчу.

Красногалловая тля поражает красную и белую смородину, яблоню. Лист деформируется, на них выступают галлы, внутри которых находится тля. Опрыскивать листья надо снизу, что трудно, поэтому собирается часть листьев вместе с тлёй и сжигается, пепел динамизируется один час, им посыпают по кустам, по почве, а также потенцируют до Д-8 и опрыскивают. Делать это надо повторно, а также и в последующие годы. На чёрной смородине тля чаще всего находится на верхушках молодых побегов. Их можно просто сжигать вместе с тлёй.

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА поражает капусту, редьку, репу, брюкву, редис. Для профилактики между капустой и другими культурами высевают семена листовой горчицы, и она «берёт огонь на себя». А Мария Тун советует собрать 50-60 штук блошки и сжечь здесь же, разбросать пепел по грядкам. Чтобы их собрать, надо встать рано утром, пока они неподвижны, их легко собрать. Можно также взять две фанерки или картонки, смазать чем-то липким или клейкой лентой и поводить между растениями. Блошки прилипают. Их собрать и сжечь. Так повторить несколько раз. Опрыскивать 24-часовым настоем крапивы по растениям.

МУХИ – не всеядны. Они специализируются на различных растениях: морковная, капустная, луковая мухи. Откладывают яйца они на ещё слабые всходы, неокрепшую рассаду. Чтобы обезопасить от них растения, можно на первое время укрывать лутрасилом. Так как морковная муха боится запаха лука, а луковая – моркови, их грядки делайте рядом. Очень хорошо с осени высушивать морковную ботву и посыпать ей всходы лука несколько раз, пока не окрепнут, а морковь поливать настоем луковой шелухи, особенно при прополке, чтобы муха не прилетела на её запах.

ГОЛУБОЙ МОТЫЛЁК очень часто навещает огороды, причём его лёт продолжается всего два-три дня. А через несколько дней появляется много гусениц на всём. Сжигать бабочку Мария Тун советует, когда Солнце и Луна в Близнецах или только Луна в созвездии Близнецов. Можно сжигать и подсушенных гусениц, но их лучше заквашивать, когда Луна в созвездии Рака. Для всех видов гусениц Мария Тун советует опрыскивать настоем полыни горькой подряд несколько раз. Гусеницы выползают на края листьев и даже гибнут.

Последние годы в связи с большим количеством влаги на огородах стали хозяйничать в ночное время СЛИЗНИ. Тужилин советует во влажные годы рано весной опрыскать почву препаратом 501 роговым кремнием. Не любят кремний улитки. Очень легко выловить слизней с ловушек из мокрых тряпок, дощечек. Под ними их много скапливается! Собранных слизней можно добавить перед динамизацией 501 в воду (штук 20). Остальные заквашивать и опрыскивать концентрированным раствором – не разводить. Нельзя оставлять на грядках мёртвых – это привлекает других вредителей.

БЕЛОКРЫЛКА – очень маленькая белая бабочка, но беды приносит много, особенно в теплицах. Заражает участок чаще с посадочным материалом. При встряхивании растений поднимается над ними белое облачко и снова оседает – это белокрылки. Бабочка любит жёлтый цвет, поэтому для того, чтобы её поймать и обезвредить, готовят жёлтого цвета картон, фанеру и смазывают чем-то липким: клей, касторка, патока. И при взлёте она прилипает к листам. Иногда садят в теплице тыкву, и бабочка летит на её жёлтый цветок. Срывают цветок и сжигают вместе с бабочкой. Можно использовать жёлтую липкую ленту.

ТРИПС ТАБАЧНЫЙ поражает более ста растений, в том числе цветы. Насекомое очень мелкое 0,8-1,1 мм. В Сибири часто можно обнаружить его на привозном луке, между чешуёй. Самый активный при температуре 18 градусов, обычно размножается. Неблагоприятно охлаждение до 0 градусов и прогревание до 35-40 градусов, но сухое. Это нужно учесть при хранении. В открытом грунте не встречается, а в теплицах, отапливаемых в феврале-марте, рекомендуется лук и луковицы цветов пересыпать сухой горчицей. Очень хорошо помогает опрыскивание настоем луковой шелухи: 400 г луковой шелухи заливается горячей водой, настаивается 2-3 дня, добавляется 1 ст. ложка горчицы, предварительно её заварить, профильтровать. Этот настой хорошо применять также при поражении белокрылкой и паутинным клещом.

НЕМАТОДА. Мелкий, веретенообразный червячок. При поражении растения становятся вялыми, угнетёнными. На корнях появляются утолщения, корни деформируются. Может поражать и картофель, и землянику, и томаты. Паразит встречается в почве в виде цист - тело самки, покрытое кутикулой от 0,4 до 0,8 мм, содержит до 1000 яиц с личинками. Заносятся с посевными материалами, с саженцами. Жизнеспособность цист более 10 лет. Профилактика – не приобретать поражённый материал. БД земледельцы в теплицах и на картофельном поле, где нет севооборота, высевают под зиму озимую рожь, можно повторно. Рожь оздаравливает участок даже от нематоды.

БОЯРЫШНИЦА. Повреждает яблоню, грушу, боярышник, черёмуху, рябину. Зимуют молодые гусеницы в паутинных коконах. Весной в фазе набухания почек покидают гнёзда, питаются почками. А позднее расползаются по всему дереву, объедают с краёв листья, бутоны и цветы. Окукливаются гусеницы в кроне дерева, а также на заборах, стенах сарая. Необходим осмотр, тщательный сбор гусениц. Иначе появляются бабочки, откладывают кучки оранжевых яиц на листья, а недели через 2-3 уже появляются гусеницы. Питаются, соскабливая мякоть листьев, а затем делают гнёзда. Необходим внимательный осмотр всех деревьев осенью и ранней весной, удалять гнёзда - сжигать. Вредить деревьям могут также яблоневый цветоед, яблонная медяница-листоблошка, зимняя пяденица.

ЧЁРНЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Взрослое насекомое до 5 мм блестящего чёрного цвета с жёлтыми носами и двумя парами прозрачных крыльев в коричневую сеточку. Личинка его изогнутая зеленовато-белая или оранжево-белая с коричневой головкой и десятью парами ног. Зимуют в плотном коконе в почве приствольного круга сливы на глубине 10 см. Весной личинки окукливаются, и за 5-6 дней до цветения вылетают уже взрослые пилильщики. Одна самка повреждает до 30 бутонов. Нельзя дать личинкам уйти на зимовку в почву. Своевременно удаляйте гнёзда, они очень хорошо видны, когда опадают листья.

ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ – опасный вредитель смородины. В отдельных местах распространён смородинный почковый клещ. Обычно распространяется с посадочным материалом. Клещ – микроскопический организм и может размножаться только внутри почек. Весной на голых прутиках смородины, боярышника видны круглые, сильно вздутые, бледно-жёлтые почки. Они не распустятся и засохнут. Если их своевременно с растения не убрать, клещ из старых почек может переселиться в новые. Внутри почек самка откладывает яйца. Из них развиваются личинки и самки нового поколения. Нужно удалять почки, а если их много, то вместе с черенками.

Я могла бы перечислить довольно много насекомых, которые при определённых условиях могут наносить вред нашим растениям. От нас самих зависит, как они будут себя вести. Всё ли мы сделали, чтобы своевременно принять меры, не дать им размножаться и вредить на наших участках. А ещё больший эффект будет, если эти меры будут применять и ваши соседи. Применяя весь комплекс БД приёмов и своевременные мероприятия по выявлению вредителей, садовод оградит своё растение от поражения. А главное, работая без ядохимикатов, мы вернём на участки полезных насекомых, хищников, опылителей, божьих коровок, златоглазок. Посев зонтичных вновь привлечёт наездников.

Прочитав статью, кто-то может сказать, что биодинамика тоже «уничтожает» вредителей, но это не так. Во-первых, там, где работают биодинамически, вредителей почти нет. А если и появились, то применяют БД методы сжигания и замачивания только к отдельным видам. А все остальные насекомые свободно живут на участке, выполняют свою возложенную на них работу. То есть на участке таком гармония. А человек получает полезную продукцию, заботится о здоровье не только своей семьи, но и окружающей его Природы, к чему и вас призываю.

Людмила Ермакова,
руководитель секции БД земледелия при клубе «Надежда», г. Ангарск

«Живая Земля», №1(21) 2007 г.

Hosted by uCoz