Капуста по законам биодинамики. Часть 1.

Много интересных вещей случается с нами в действительности, но такое событие, как биодинамика, перевернуло мою жизнь с ног на голову и сделало на порядок счастливее и интереснее. Подумать только, ещё два года назад я жила и ничего не знала о том, как беспощадно мучаю растения, заливая их химией и отравляя пестицидами! Столько лет, имея довольно большой в 15 соток участок, я каждый год выращивала на нём свои культуры, получала средненькие результаты и не знала - не ведала, что нужно моим питомцам на самом деле, что сделает здоровее и лучше их, землю и саму меня. Как много времени утеряно! И теперь, делясь с читателем своим опытом начинающего биодинамика, хочу сказать вам: спешите! Торопитесь, бросайте сомневаться и срочно начинайте оживлять вашу жизнь! Времени уже не остаётся!

Великая сила календаря

Всё начиналось с календаря «Посевные дни». Он мне сразу понравился, совсем не такой, как все: понятный, логичный, всё объясняется, почему и как. Стала сеять по нему – сразу же пошёл результат. Я была просто в восторге. Совсем не так, как с лунным – в нём что в один день посадил, что в другой – нет никакой разницы. Если бы я знала о существовании такого другого календаря раньше, то давно бы уже отказалась от лунного. Просто когда не с чем сравнивать, то и думаешь, что и такой сгодится. Но с этим-то всё по-другому! Если день благоприятный, всё получается. Если неблагоприятный, то тоже сразу заметно. Я стала, как говорит муж, так же рьяно теперь защищать биодинамический, как раньше лунный. Что поделать, жизнь меняется, постоянно делаешь для себя всё новые и новые открытия.

Самое сложное было – отказаться от минералки. Сомнение, страх, боязнь потратить сезон впустую одолевали меня без конца. Вроде бы я прочитала календарь, поверила, но всё же страшно: а вдруг не получится? Да ещё дома мне твердят: опять в какую-то авантюру впуталась! Но всё же я решила провести эксперимент и выбрала для этого капусту. Почему именно её? Просто у сестры на даче всегда хорошая капуста растёт, и если что-то у меня не получится – не жалко, у неё возьму. Так что все культуры выращивала хоть и по новому календарю, но с минеральными удобрениями, и только капусточку взяла, чтобы работать с ней точно по всем биодинамическим рекомендациям.

Подготовка к посеву

Итак, начнём с семян. В биодинамике отдаётся предпочтение своим семенам старых сортов, а не гибридов. Но своих семян у меня ещё не было, только магазинские. Стала думать: что делать? Пошла к сестре, попросила помочь. Нашла она мне пакетик какого-то сорта, которого название даже не помнит. Говорит, капуста хорошая, белокочанная, то ли ранняя, то ли средняя. Наша бабушка ещё её любила. Я обрадовалась и стала с нетерпением ждать месяц март, чтобы скорее засеять.

Землю готовила заранее. В моей теплице во «время посадки» по календарю прорыхлила грядку, убрала все лишние корни. Потом взялась за первый препарат – роговой навоз. Больше всего мне было непривычно, что надо его целый час динамизировать. То есть размешивать сначала в одну сторону, затем, взламывая воронку, в другую. Времени было жалко: за час я успела бы и других дел кучу переделать! Но что сделаешь – таково необходимое условие по биодинамике. Ведь если меньше будешь динамизировать, то эффект уже будет не тот. Достала я этот самый препарат через знакомых. Странно, я думала, это будет большая коровья лепёшка, чем-нибудь обработанная. А оказался маленький пакетик с какой-то землей, которой по весу, как мне сказали, всего 6 грамм. И навозом совсем не пахнет. И написано, что на пять соток. Поэтому, чтобы мою грядочку опрыскать, пришлось мне от него брать совсем маленький кусочек. «Экономно, однако», – усмехаясь, заметил муж, выстругивая для меня палочку из берёзы для размешивания. Итак, когда всё было готово, принялась я за динамизацию. В одну сторону, в другую – чуть не уснула. Смотришь на воронку – и очень уж в сон клонит. В какой-то момент опять сомнения одолели: ну, чем я занимаюсь! Узнали бы соседи – на смех подняли бы. Но всё же решила не отступать. Ведь если нужно размешивать целый час, значит, в этом есть какой-то смысл! С этими мыслями довела это дело до конца. Чувствую, что даже ясность какая-то в голове появилась, а на душе – радостно. Будто этой динамизацией я сделала что-то хорошее для мира.

Процедив раствор, налила его в пульверизатор, опрыскала почву и слегка зарыхлила. По идее эту процедуру нужно повторить три вечера подряд, поскольку я только начинаю работать биодинамически. Но каждый день размешивать по часу этот препарат – нет, для меня это слишком! Ведь препарат из рогового навоза хранится всего три-четыре часа. Узнала, что есть ещё вариант для ленивых – в один вечер опрыскать и зарыхлить три раза подряд. Так и сделала. Правда, раствор ещё остался. Сначала думала, в цветок на окне вылить, а потом поразмыслила и пришла к выводу, что раз требуется такое малое количество этого препарата, то большое его количество, наверное, и навредить может. Пошла и распрыскала на соседний лужок.

С бочковым компостом работала на следующий день. Его ещё называют «фляденпрепарат». Его было в пакетике побольше, я сделала всё так же, только динамизировала всего двадцать минут, как написано. И опять опрыскала землю в теплице и зарыхлила – тоже три раза. Хотя им можно было бы и каждый вечер обрабатывать – он как раз хранится трое суток. Но мне удобнее всё сразу сделать, не откладывая на потом. Не совсем ещё разобралась, для чего нужен один препарат, для чего другой – но решила, что по результатам будет видно. Если, как говорят, эффект препаратов очень велик, то, конечно же, я это замечу.

Ещё через два дня, как высвободилось время, занялась хвощом. Он нужен для того, чтобы моя капустка не болела чёрной ножкой. Эта болезнь – бич рассадных растений. Даже у сестры она одолевает. Совсем забыла, что хвощ можно было заварить и добавить в первый препарат, роговой навоз, 10% от его объёма за 20 минут до конца размешивания. И теперь придётся его готовить отдельно. Но это оказалось несложно: один грамм сухого хвоща и литр холодной воды прокипятить минут 15. Даже динамизировать не нужно. Единственное, что было действительно трудно, – найти именно полевой хвощ. Насколько мне известно, разных его видов растёт очень и очень много. Но в одной аптеке мне повезло, и эта проблема была решена. Остывшим раствором хвоща я опрыскала раз свою землю, слегка зарыхлила и удовлетворённо вздохнула. Почва готова. Через неделю будет «лист» – займусь посевом. Оказывается, в биодинамике не всё так уж и сложно, как кажется сначала. Просто уделить время, разобраться – а потом и всё понятно будет.

Посев и пересадка

С посевом не возникло никаких проблем – сделала строчки, насыпала семечек, прикрыла землёй, а сверху – толстым слоем снега. Это было в «лист», в конце марта. Вскоре снег стаял, и я набросила на грядку укрывной материал. Тут были и заморозки, и оттепели, но капусточка взошла в принципе хорошо, выжила и пустилась в рост. Несколько раз в листовой день я её пропалывала, рыхлила и поливала. Может, я, конечно, и преувеличиваю, но мне показалось, что листочки у неё уже у такой маленькой растут крепкие и здоровые. Даже к моему удивлению крестоцветная блошка не так одолевала, как обычно. Правда, я очень долго не убирала с грядки укрывной материал. К маю капуста уже была готова к пересадке в грунт. Вот тут-то и пришлось ещё раз провести биодинамическую подготовку почвы.

Итак, я всё повторила, только в больших масштабах. Роговой навоз размешала с хвощом, опрыскала землю три раза, зарыхлила. Затем обработала бочковым компостом тоже троекратно. После обработки выкопала лунки. Конечно, не помешало бы добавить в них спелого биодинамического компоста, но у меня его не было, и пришлось довольствоваться обычным перегноем.

День в конце мая, когда мне начинать пересадку, выбирала долго. Сначала не могла разобраться со «временем посадки» по календарю. Думала, что, пока длится это время, рассаду можно высаживать в любой день, не обязательно в «лист». Но потом прочитала, что это только тогда, если в нужный день не успеваешь. У кого работа, у кого здоровье или прочие дела не позволяют. В таком случае можно выбрать другой день – кроме неблагоприятного, конечно. Но обязательно, чтобы было время посадки. Иначе растения будут плохо приживаться и часть их может вообще погибнуть. Я тут же вспомнила, как сажала капусту в прошлом году. Сначала одну партию, через неделю – другую. Первая прижилась хорошо, стала расти. А вторая очень долго не могла пуститься рост, сидела в одинаковом состоянии почти месяц. Как я её только ни поливала, чем ни удобряла! Я ещё удивлялась: вроде бы одинаковые растеньица с одной и той же тепличной грядки, одинаково за ними ухаживала, в один день сеяла. Но, видимо, как раз, когда я пересаживала вторую партию, время посадки закончилось. И даже к осени не смогли они догнать тех, первых.

В общем, мне повезло: я пересаживала мою капусточку одновременно в «лист» и во «время посадки». Когда я выкапывала её из теплицы, то была приятно удивлена. Если раньше почти половину рассады пришлось использовать на салаты или выбрасывать, поскольку она сильно была поражена чёрной ножкой, или же высаживать, но долго с ней мучиться, чтобы она прижилась, то в этом году словно волшебник прошёлся по грядке со своей волшебной палочкой. Может, сорт такой необычный? Я уже стала переживать, что не найду себе больных на салат. Все такие красивые, здоровые, как на подбор. Всего несколько штук я обнаружила с чёрной ножкой, да и те не выглядели хилыми. Смотрела я на них, смотрела, потом взяла и посадила вместе со здоровыми. Решила заодно проверить, как это время посадки действует.

Первые три дня каждый вечер отливала. Затем накрыла укрывным материалом и оставила их приживаться, пускать корни и осваиваться на новом месте. На данный момент я дала им всё, что было в моих силах по биодинамике. Что будет дальше – посмотрим.

Анжелика Илинская,

«Живая Земля», №1(17) 2006 г.

Hosted by uCoz