Итоги работы с капустой. Часть 3.

Как вы помните, взялась я в этом году провести эксперимент с капустой по биодинамике. С самого начала всё делала по календарю «Посевные дни»: и посев, и пересадку, и подкормку. Не забывала обработать биодинамическими препаратами и чаями в нужные сроки. Успела даже собрать гусениц и заквасить, когда Луна в Раке. В общем, работу провернула немалую, и теперь вполне заслужила хороший результат.

Итак, первый свой урожай я сняла во второй половине августа. Небольшие плотные кочаны, чуть поеденные сверху гусеницей, красовались на моём обеденном столе. Днём раньше принесла сестра свой урожай поделиться – видно, думала, что у меня совсем всё плохо.

Вот лежит её капусточка и моя. На первый взгляд ничем не отличается: и размер тот же, и цвет. Но почему-то кажется мне, что моя лучше, живее что ли. Вроде бы такая же светло-зелёная, но как будто глубже у неё цвет. И радостнее что ли. Трудно выразить словами.

Взяла я тогда и разрезала напополам свой кочан и сестрин. Отрезала сначала кусочек своей и зажевала. Чувствую – какой-то новый у неё вкус. Вроде как забытый вкус из детства. Интересно, думаю, может это из-за сорта? Сестра говорила, что этот сорт ещё наша бабушка выращивала. Сама капуста мягче и нежнее, и аромат такой приятный. Отрезала тогда я для сравнения от кочана сестры. Жую и думаю: вроде бы тоже не жёсткая, и вкус похожий… Но как будто чего-то не хватает! Как будто лишили его чего-то важного, что так нужно растениям! И тут меня осенило: жизни! Да, именно жизни здесь не хватает! Ведь биодинамика наполняет почву, растения и заготовки жизненными силами, я помню это! Именно поэтому меня заинтересовала биодинамика: я захотела попробовать живые продукты вместо мёртвых!

Обрадованная таким открытием, я схватила свой кочан и побежала к сестре. Поделюсь и с ней своими мыслями! Прибегаю, не в силах слово сказать, просто даю попробовать. Она берёт в рот, жуёт и смотрит на меня спокойно. «Хороший вкус, – говорит. – Только стоило ли столько усилий тратить, если моя такая же?» Я удивилась: «Твоя тоже вкусная, – говорю, – но разве ты не чувствуешь разницу? Не ощущаешь в моей аромат и жизнь?» Сестра попробовала ещё раз, сравнила со своей. И покачала головой: «Свой плод для хозяйки – всегда вкуснее», – говорит.

Я сникла и задумалась: а может, она и права. Свой плод всегда лучше и роднее, и всегда его ешь с большим удовольствием, чем чужой. И потому он мне ароматнее кажется. Собралась я уходить. А кочан ей оставила – может, всё-таки распробует.

Прихожу домой, села и задумалась. Решила не отступать от биодинамики, а убрать мою капусту в конце сентября – октябре в день плода по биодинамическому календарю и оставить на хранение. Часть попробую посолить зимой в плодовый или цветочный день. Часть буду так есть – жаль, немного у меня её. Может, получится в следующем году свои семена вырастить. Ведь если каждый год работать, то вкус, наверное, будет всё улучшаться и улучшаться. И со временем разница будет действительно заметна.

Только я так подумала, как стучат в дверь. Смотрю – на пороге сестра с детишками. «Можно, – спрашивает, – ещё у тебя кочанчик взять?» Я удивлённо взглянула на неё и говорю: «Конечно, бери. Но…» Не успела я спросить, как она опередила меня ответом на немой вопрос. «Дети!» – развела она руками и показала на своих мальчишек, которые тянули ручки к моей капусте.

И тогда я поняла. Дети! Они же лучше нас чувствуют, где жизнь, а где нет, где вкус, а где подобие. А у сестры, видимо, уже притупилось вкусовое восприятие. Значит, действительно работа по биодинамике дала свой результат! Значит, не зря мои старания, не зря я взялась за это дело! И теперь я могу с чистой совестью советовать всем: берите, пробуйте, экспериментируйте. А если сомневаетесь – давайте пробовать детям! Они уж точно не подведут.

Анжелика Илинская,

«Живая Земля», №3(19) 2006 г.

Hosted by uCoz