Томаты: распланируем работы. Часть 2.

Растут мои помидоры на окне, на жалуются. Только вот вытягиваются. Конечно, не у меня одной такая проблема. Всегда у всех, у кого помидоры или другая рассада на окне растёт, - вытягивается, потому что солнца всё равно не хватает, если не досвечиваешь. Землю подсыпаешь, подсыпаешь, да что толку? Что ни делай, все равно вверх растут. Но я же помидоры по биодинамике выращиваю! Стала вспоминать: нет ли чего, препарата ли какого, чтобы не спешили расти мои томаты? Стала в книжках смотреть: искала, искала - в одной газетной статье, наконец, нашла. Оказывается, если заварить чай из ромашки аптечной, а потом опрыскать им рассаду, то не будет она к солнышку тянуться, немножко приостановится в росте. Заваривать надо один грамм цветков ромашки на 10 л воды. Вот это да! Такая, казалось бы, мелочь, а действует.

Потом я решила распланировать всё подробно: когда в этом году какие процедуры с помидорами делать. Итак, в конце мая я высаживаю помидоры в теплицу. Что для этого нужно? Для начала землю подготовить. Также, как на рассаду. Ой, вспоминаю, как я с землёй на рассаду мучилась - смешно становится! Села роговой навоз (препарат 500) размешивать, и давай крутить палочкой в одну сторону минуту, и столько же в другую. Уже через десять минут руки стали уставать, возраст уже не тот. Полчаса тогда помешала всего: думаю, пусть хоть наполовину подействует, у меня итак помидоры неплохо растут. Вот если бы для капусты размешивала, тогда надо было бы час: она у меня обычно сильно болеет, гусеницами поражается. А потом взяла его и не разбрызгала, я прямо вылила в ящички! Ничего ещё не знала. И вдобавок, пока динамизировала, свой любимый сериал по телевизору смотрела. Да и вообще кучу ошибок наделала.

Хорошо, соседка Люба потом мне всё подробно рассказала. Во-первых, мешать надо роговой навоз ровно один час и не меньше, а то никакого толку не будет. Сначала крутить в одну сторону секунд десять, потом ждать столько же и смотреть на воронку, затем десять секунд, взламывая воронку, мешать в другую сторону. И тогда руки не устают нисколечко. И, когда размешиваешь, думать надо о хорошем, настроение чтобы было лёгкое, а посторонние звуки и телевизор чтоб не отвлекали. Это самое сложное было - роговой навоз мешать. Вот фляденпрепарат легче - его всего двадцать минут. Это потому, я прочитала, что когда его готовят, то уже один час динамизируют. Так что здесь и 20-ти минут достаточно.

Опрыскивать 500 препаратом надо сразу же, в ближайшие час-два. Фляден может трое суток стоять. И нельзя поливать, здесь обязательно нужна прыскалка! Тогда я ничего не знала, а теперь уже опыта немножко у меня есть.

Но я что-то отвлеклась. Итак, что надо мне сделать, чтобы земельку для помидорчиков подготовить? Заварить хвощ, потом сесть размешивать препарат роговой навоз в течение часа, и в конце, за 20 минут до конца размешивания, добавить в него отвар хвоща. Этим раствором опрыскать землю и зарыхлить. И так три раза за вечер. Через несколько дней - также размешать фляденпрепарат, только его не час, а двадцать минут. Тоже опрыскать-зарыхлить. И тоже три раза.

А потом как всегда - луночки... Только вот незадача: в луночки-то надо биодинамический компост положить, а у меня только свой, обычный. Я думала сначала, мол, ладно, свой положу: какая разница? Компост он и есть компост. Только потом прочитала, что, оказывается, по биодинамике-то компост готовить не так просто, как мы привыкли: собрал сорняки в ведёрко и сложил в кучку - пусть перегнивают. В таком компосте-то температура получается высокая внутри него, и все полезные микроорганизмы сгорают, остаётся просто рыхлая земля. А я-то всегда таким пользуюсь. Неужели, толку не было? Вроде и был.., даже не знаю...

Но биодинамический компост в наших холодных условиях надо минимум два года делать! Там надо, чтоб еще коровьего навоза хоть немножко было, и препараты компостные надо туда закладывать. Только где мне это всё взять? Да и времени уже нету: не буду же я через два года только свои помидорки выращивать! Потом думаю: что это я, у меня же соседка Люба есть, она уже много лет по биодинамике работает. У нее и возьму немного. Она добрая, всегда даст. А потом, если понравится, сама буду делать. На том и порешила. Итак, разобралась я в землёй и лунками, теперь надо время подходящее выбрать. Во-первых, чтобы «плод» был. Для помидоров желательно всегда всё делать в плод: чтобы у них плодик и образовывался, а не лист большой или корень мощный.

Так-так... Ещё-то, чуть не забыла, надо, чтоб «время посадки» это было! Там в календаре биодинамическом «Посевные дни» такая чёрная полоска есть сбоку: время посадки, написано. Ведь я буду пересаживать свои помидоры с корнями в почву, а во время посадки как раз лучше работать с живыми растениями, которые уже с корнями. Это когда я семечками помидорки сеяла в ящички, там неважно было, время посадки это или нет. Главное, чтобы «плод» был - и всё. А здесь же я беру не семечко, а уже живое растение, и надо, чтобы оно легче переносило стресс, когда его из одного места берут и сажают в другое. Конечно, не легко ему сразу оклематься. Написано, что в это время соки у растения идут вниз, и корешочки безболезненно переживают пересадку. Ну, повредятся немножечко - не беда, новые быстро отрастут, ведь все силы - внизу.

Итак, всё распланировала, что весной делать буду. Надо будет ещё про травы почитать, про другие препараты и распланировать, а то летом тоже надо постоянно ухаживать за помидорками, а я ничего ещё не знаю. Ну, это потом, не всё сразу.

Елена Бочкина,

«Живая Земля», №4(14) 2005 г.

Hosted by uCoz