Итоги года. Часть 4.

Итак, сижу я у окошечка, смотрю, как осень вступает в свои права, да помидорчик жую биодинамический. Оборачиваюсь на весну и думаю: вот посеяла я тогда семечки и не знала, что из этого выйдет.

Первый раз попользовалась календарем «Посевные дни». Первый год решила проверить биодинамику на практике, чтобы не спорить впустую, а знать, что это за штука. Первый раз за много лет садоводческой жизни решила взять с томатов свои семена. Раньше всё в магазине покупала: доверие как-то к семенным фирмам больше, чем к своим семенам. А теперь сознательно решила вырастить свои. И причем сразу же биодинамически. Это, конечно, соседка Люба - проказница. Сманила меня, и всё так невзначай рассказывает, а мне и интересно. Сейчас бы я до сих пор сыпала азот да калий моим растениям.

Оглядываюсь назад и вспоминаю, какое непростое у меня выдалось время! Август, сентябрь - каждый «плодовый день» снимала с кустов созревшие помидоры, как обычные, так и биодинамические. И, конечно же, как не попробовать! Соседку даже позвала. Говорю: «Вот это просто мои помидорки, вот эти я замачивала перед посевом, а это те, что по биодинамике растила. Угощайся!» Она откусила каждого и говорит: «А последние-то вкуснее!» Я сначала подумала, что она специально так говорит: мол, говорила я тебе, что моим способом лучше получаются! Тогда я сама надкусила эти, вкусные, и чувствую, что давно не ела таких помидоров. И сладость откуда-то в них взялась, а раньше они кисленькие были. «Это, - говорит Люба, - ты роговым кремнием прыскала: помнишь, в пакетике его совсем-совсем мало? Вот он для сладости в плодах». А я себе думаю: мало ли, может, год такой, помидорный, что все они уродились. Попробовала свои, обычные. Чувствую - такие же, как и раньше: с кислинкой, и сладости меньше. Интересно мне стало! Взяла другие свои, которые замачивала. Откусила, а они – сочные, всю одежу забрызгала соком! Водянистые такие, жуть! А Люба и говорит: «Вот к чему приводит замачивание семечек. Плоды у тебя и храниться плохо будут». И правду сказала - немножко полежали и гниют. Съедать их надо, а неохота, надоели уже. Хочется тех, сладких есть, а их же я на семена оставляю. Выбрала тех, что надо, и лежат на окошечке, мякнут. Зато с других веток биодинамических кустиков собрала, сама ем, да своих угостила. Вот они удивились-то! Не помидоры, говорят, а клад.

А с этими, обычными, и не знаю что делать. Никто их есть уже не хочет. Кончено, когда сладкие съедим, придется и эти кушать, но долежат ли они? Уж и не знаю. Хотела их попродавать на нашем местном рыночке, да как-то стыдно теперь после того, как вкус другой узнала, такие людям предлагать. Засолила их, консервантов побольше положила, чтобы вкуснее было и не прокисли. Может, зимой съедим.

Вот так интересно год прошел по биодинамике, результаты неожиданные получились. На следующий год хочу капусточку попробовать: ее у меня опять гусеница поела. И на картошечку, чтобы фитофторы не было.

Да и пора уже весь огород на биодинамику переводить. Сложно так сразу поверить, пока на себе не попробуешь. Все-таки мы люди старой закалки, как привыкли по лунному календарю и с удобрениями минеральными, так всю жизнь и садим. Трудно нам перестроиться на что-то другое, поэтому скептически на это и смотрим. Уж сколько лет соседка занимается по биодинамике, и многое у нее лучше, чем у меня получается, а я все не верю: что, мол, за метод такой! Хорошо, что попробовала в этом году, а так бы еще мучилась.

Обязательно научусь еще компост закладывать, чтобы свой был. И в следующем году будет у меня совсем другой огород. И не только к Любе, ко мне тоже будут ходить посмотреть на мои растения. А я буду всем говорить, что не отвергайте ничего, пока не попробовали. Сначала испытайте сами, а потом уже критикуйте!

Елена Бочкина,

«Живая Земля», №6(16) 2005 г.

Hosted by uCoz