И всё это биодинамика!

Вот и закончился садово-огородный сезон 2007 года. Впереди зима. Зима – это время отдыха, подведения итогов, наброски планов на следующую страду и оценка успехов и промахов.

Мы отдыхаем, а природа продолжает трудиться. Наша земля, все живые организмы в ней живут и трудятся. Деревья, кустарники, многолетники тоже живут. Живёт и наш компост – это радует. У всего, что есть на земле, своя жизнь, и все живут, как и мы, своей жизнью в соответствии с погодой.

Лето нынче было тёплое, и влаги было достаточно. В начале, весной, сильно подморозило, температура понижалась до -7 градусов и сделала своё чёрное дело. Едва завязавшаяся слива, вишня опали почти все, чёрная смородина тоже без урожая. Плохо всходила морковь, пришлось подсевать. Южные растения – кукуруза, фасоль – подмёрзли. Настроение испортилось. Виды на урожай были самые грустные.

Но вот погода установилась, и у нас в Сибири, как и везде, всё пошло в рост. Благотворно сказалась осенняя и весенняя подготовка земли, обработка препаратом 500 и фляденпрепаратом, а также осеннее внесение биодинамического компоста в гряды.

Этим летом я попробовала мульчировать томаты в теплице свежим сеном. Результат хороший, не было сорняков, можно было редко поливать, не было заболеваний фитофторой. Осенью убрала сено в теплице и мульчировала деревья и кусты на участке, а весной следующего года это всё пойдёт в компост. Мои соседки летом попробовали морковь с моих грядок и были удивлены её вкусом: сладкая, сочная, на внешний вид ровная, красивая, крупная. Очень понравился вкус томатов, а если бы попробовали свёклу, то тоже бы удивились. Я сама раньше не очень любила свёклу, а сейчас с удовольствием из неё делаю сок в смеси с морковью.

Вкусовые качества корневых – моркови, свёклы – зависят от обработки растений чаями из динамических трав. Я выполнила все рекомендации, опубликованные в газете «Живая Земля» №2 2006 и №2 2007. Когда всходы моркови достигли 15 см, опрыскала препаратом 501, а свёклу опрыскала в июле. В августе в корневые дни опрыскивала морковь чаями из тысячелистника и ромашки, а свёклу – чаями из тысячелистника, ромашки и коры дуба. Кроме того, морковь за две недели до копки ещё раз опрыскала чаями из тысячелистника и ромашки. И вот такой результат: урожай отличный, вкус превосходный.

А к томатам другой подход: после высадки в теплицу через две недели – обработка 501 препаратом. Затем поливы крапивной жижей и мульчирование сеном. А после появления плодов для быстрого созревания – опрыскивание чаями из тысячелистника и в августе из одуванчика.

После того как я начала заниматься биодинамическим земледелием, мне стало гораздо интереснее наблюдать за растениями, замечать, как они реагируют на обработку БД препаратами и чаями. А какой получается компост! И всё это биодинамика!

Конечно, ещё мало знаний и опыта, но большую помощь оказывает газета «Живая Земля». В газете рекомендации, напоминания, советы и, главное, информация о развитии биодинамики в других частях мира да и у нас в России.

Я думаю, биодинамика разбудит, наконец, и тех, кто, как и я, увлекались земледелием с минеральными удобрениями, пестицидами и гербицидами. Я верю, что люди поймут, что нужно оздоравливать землю, ведь это – прямой путь к оздоровлению людей через здоровую пищу.

Элла Ковалёва,

клуб садоводов «Надежда», г. Ангарск, Иркутская обл.

«Живая Земля», №4(24) 2007 г.

Hosted by uCoz