Первый опыт в биодинамике

Нашему полку биодинамиков прибыло! Мы рады вам представить, уважаемый читатель, нижеследующее письмо нашей начинающей коллеги из г. Улан-Удэ. Они с мужем подхватили биодинамический импульс, который мы постарались донести до слушателей весной 2007 г. Приятно осознавать, что этот импульс был так глубоко воспринят и так бережно подхвачен людьми, которые до этого имели весьма смутное представление о сельском хозяйстве, разве только через продуктовые магазины и рынки. Видимо, поэтому он легко лёг на их незамутнённые прежней научно-агрохимической практикой и теорией мозги и позволил им видеть многие особенности выращивания своих продуктов в совершенно ином свете. Вдвойне приятно, что эти Лиля с Николаем пришли на землю не сами по себе, а по зову сердца вместе с группой единомышленников, которая организовалась в небольшое родовое экопоселение, и, следовательно, их отношение к нашей Земле-Матушке несёт глубокий исцеляющий, оживляющий характер. Мы надеемся, что биодинамический импульс поможет им (и вам, уважаемый читатель!) пониманию истинных взаимосвязей в Природе через практику и принесёт еще немало открытий и откровений в будущем!

Сергей Тужилин

Большой и тёплый привет из г. Улан-Уде от Николая и Лилии. Наконец-то нашла минутку поделиться своими первыми «достижениями» на стезе биодинамики. Как я уже писала, весь сезон питала своих «питомцев» чаями и жидким компостом. И несмотря на то, что с мая по июнь они сидели заторможенные, труды не прошли зря. Мои заботы были приняты, и, начиная с начала августа, растения развили буйную деятельность под названием «кто вперёд вырастет».

Поэтому когда в конце августа ударил морозец (28 числа), а потом пообещали ещё, стало грустно смотреть на это буйно, но поздно опомнившееся растущее сообщество. Надо было спасать положение. Убирать грядки, как сделали соседи, не хотелось. Но и ничего не делать тоже было нельзя. «Скорая помощь» пришла в виде рубрики «Биодинамический ликбез» в газете «Живая Земля», где описываются свойства и действие динамических трав. Моё внимание привлекла валериана, вернее, одно из её свойств – активация тепловых процессов растения. Недолго думая, опрыскала моих «питомцев» чаем из валерианы и жду. Листья, конечно, побило морозцем, но после опрыскивания растения оклемались и даже пустились цвести по второму кругу (помидоры, перцы, кабачки, тыквы, огурцы). Чтобы подкрепить их, полила жидким компостом.

Вторые заморозки встретила только валерианой. Одна мелочь: после опрыскивания я чистой водой не поливала, как это рекомендовано в статье. После таких забот вторые заморозки (18 сентября) даже не отразились на растениях. Где-то 20 сентября накрыла перцы агриллом, предварительно полив их жидким компостом, и до начала октября они сидели в парничке. До 10 октября я собирала перцы и помидоры.

Наливались кабачки, но не успели дозреть: снова ударил морозец, но тут уж никакая «скорая помощь» не помогла. Конечно, в этом году была очень тёплая осень. Поэтому такая помощь не подходит для каждого сезона. Вот такие маленькие открытия и радости сбора урожая.

Но среди радостей было место анализу допущенных неучётов. Например, я пришла к выводу, что грядки лучше делать см 30 шириной, и такие культуры, как кабачок, помидоры, тыквы, огурцы, капуста, фасоль садить в 1 ряд. А лук, свёклу, морковь, чеснок, бобы – в 2 ряда. Это даст возможность аккуратнее заниматься сухим поливом, т. е. не нарушать спокойствие растений.

Замульчировав растения между грядками, я дала корням сохраниться и питаться даже в засушливое время. В этом году я сеяла морковь в три ряда, чем создала себе неудобства. Рыхлить меж ними было неудобно, задевала корнеплод, нанося ранки. Морковь, сидящая по краям грядки, возле мульчированной тропинки, чувствовала себя лучше и бодрее, она по вкусу сочнее, чем морковь, сидящая между ними. Это относится и к кабачкам, фасоли, тыквам.

Ещё один неучёт с моей стороны – опрыскивание чаями. Так как своего навоза и препаратов в этом году не было, я сделала ударение на динамические травы и жидкий компост (о нём ниже). Составила одну общую «программу» опрыскивания для всех групп растений (группа корневых, листовых, плодовых и цветочных) и опрыскивала каждую группу в свой день.

Наблюдая за реакцией растений, заметила: что хорошо для группы плода в первую очередь, то неприятно группе корня. А что хорошо для корня, в первую очередь лучше для цветочной группы в промежуток опрыскивать и т п. К тому же даже в одной группе, скажем, плодовой, у растений есть свои предпочтения. Например, томаты положительно отозвались на тысячелистник, кору дуба, а перцам понравился одуванчик, ромашка и валериана, и т. д.

Конечно, мои наблюдения можно оспорить, так как в этом году все динамические травы я купила в аптеке. Но как бы там ни было, даже на эти травы растения реагируют и к тому же стараются проявлять свои пожелания. Кого-то опрыскай три раза одним и тем же чаем, и он стоит «кумарит от удовольствия». А кого-то только один раз достаточно для счастья. Но бесспорно одно: все растения положительно отзывались о полном «курсе» опрыскивания.

Осенью, когда уже листики подмёрзли и усыхали, плоды оставались нетронутыми. Растение изо всех сил давало человеку питательный плод в благодарность за заботы. Видя всё это, я пришла к выводу, что для каждой группы растений должна быть своя мини-программа опрыскивания, и внутри группы нужно проявить чуткость, когда и чем опрыскать.

Что касается жидкого компоста, здесь тоже свои нюансы. Плодовая группа растений принимает его сразу, а вот корневая на начальных этапах, пока не сформируется более или менее сильная ботва, от него «нос воротит», но, окрепнув, принимает с благодарностью. Цветочная и листовая группа принимает его в любое время, но если поливать не очень обильно.

Вот к таким наблюдениям привёл меня мой первый сезон не только в биодинамике, но и вообще в огородничестве. Мне, конечно, тяжело судить о правильности моих наблюдений и выводов, так как не с чем сравнивать. Но это только начало, впереди ещё много интересного и неизведанного.

К сожалению, в письме всего не опишешь и не расскажешь. Нельзя выразить чувства, миг жизни, интуитивные озарения, детский восторг. Даже сейчас, описывая результаты первого сезона, пишу лишь словосочетания. Если б можно было вместе со строчками передавать голографическую историю растения – как оно росло, что чувствовало!..

А пока – вот такие итоги.

Лилия Никитина,
г. Улан-Удэ, респ. Бурятия,

«Живая Земля», №4(24) 2007 г.

Hosted by uCoz