Быстросозревающий компост Майе Брюс. Часть 3

КОМПОСТ И ОГОРОД

Построение кучи – это может звучать как тяжелый труд! Фактически это очень просто, это входит в каждодневную обычную работу в огороде и всегда приносит с собой ощущение ожидания. Открывание зрелой кучи всегда приносит острые ощущения изумления! Изменения настолько драматичны, аромат такой сладкий и приятный, почва так чиста и жизненна, что невозможно удержаться от возгласов восхищения природой. Но я не уверена, что результаты использования компоста в саду могут быть даже более поразительными.

Он даёт почве то качество, которое она потеряла, он трансформирует тяжелую глину в мягкий перегной, он даёт тонкие почвенные субстанции и кормит пищей почву. Он удовлетворяет потребностям каждого растения. Один умный датчанин, почвенный эксперт, объяснял эту точку зрения на ломаном английском: разве вы не видите? Вы дали растениям не одно блюдо. Вы отправили им ресторан, и они сами могут всё выбрать для себя.

Его легко использовать. Внесите в верхний слой на глубину 10-15 см почвы или вилами вработайте в неё. И почва быстро соединит это с собой. Используйте его около 15 т на 1 га или 150 кг на сотку или 1.5 кг на м2. Количество приблизительное. Вы не перекормите землю большим количеством. Он никогда не сделает почву кислой, так что вы можете быть щедрым к голодной земле и голодным растениям.

В интенсивном саду, где культура идёт за культурой, давайте, постепенно приучая к компосту по мере того, как садите следующие растения. Если мало компоста, давайте понемногу.

Хорошая смесь для рассадных ящиков: суглинок – 5 частей, компост – 2 части, песок – 1 часть.

ТОМАТЫ В ГОРШКАХ

Начните с нормальной смеси: суглинок – 5 ч., компост – 2 ч. Растения низкие в горшке – уровень почвы около половины горшка. Когда появляются корни на поверхности, положите 5 см смеси на верх горшка.

1 раз: 4 части суглинка и 3 компоста

2 раз: 3 суглинка и 4 компоста

3 раз: 2 суглинка и 5 компоста.

Когда первая кисть томатов появится размером с мяч для гольфа, используйте чистый компост. Когда плод созреет, давайте компостную или навозную воду, каждые 10 дней. Когда корни вырастут из дренажных ям, положите туда компост. Этот метод доказан как самый успешный.

ОСОБОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Для гороха и бобов мы смешиваем слой компоста с верхом почвы, чтобы держать влажность, и конечно, используем обычную тренировку верха почвы. Также делается совершенная мульча для ягод, требовательных к питанию овощей и фруктов.

Для питания плодовых деревьев мы берём сильно бродившую «навозную воду» из свежей навозной бочки (или компостную воду) 1 часть на 12 частей воды. Мы наполняем круглую бочку сильной смесью, разводим её до цвета чая для использования (приблизительно 1:10). Мы делаем отверстия вилами прямо в почве, на расстоянии 1 м, вокруг внешней границы кроны, и вливаем по 0,5 л раствора в отверстия. Это делается рано весной.

Результаты удивительны. Старые утомлённые деревья (сад очень старый) получают новый импульс жизни, с сильной здоровой листвой, и выдают хороший урожай.

До войны я имела штат из трёх мужчин: шофера-мастера, кто также был косцом, и двух помощников в саду. Это был кухонный сад на 30 соток с двумя стеклянными теплицами; кроме того, много работы было на ферме и в окрестных лесах. Вся площадь занимала 60 га, из которых 20 – леса. Ферме был позволен выпас, но ответственность за лес и заборы лежали на мне. Заборы являлись главным образом защитой от коствольдской овцы, таким образом мужчины были все время заняты.

Моя собственная работа была целиком в цветочном саду – сейчас это место очень красиво. Всё защищено на севере изгибающейся серой стеной. Это всегда была перспектива цвета, ограничивающая широкую торфяную долину, искривляющуюся гармонично с долиной, на зеленых лугах доминировали отдельные группы деревьев, включая медный бук и изумительный кедр, все это среди леса и холмов.

Каждодневная работа наполнена уходом за садом и компостной работой. Кухонный огород и плодовые деревья остаются целиком на работнике-садоводе. Он делал свой собственный компост, сначала неохотно и без большого желания. Он «искал свой собственный путь», и результаты не были сначала впечатляющими. Он признавал, что не имел никакого компоста, пригодного для использования – что он делал? Я говорила ему использовать одну из моих куч из садового двора. Когда я в следующий раз увидела его, он светился радостью. «Это лучшая вещь, которую я когда-либо делал, мисс!». После этого уход стал более тщательным и результаты лучше.

Половина кухонного сада была буквально отрезана от поля. Почва там была всего 5 см, а затем сплошные скальные породы. Мы убирали камень до глубины 1 м и затем закладывали туда компост вперемежку с той землей, что собирали из леса, с обочин или старых полевых свалок. Это огромная работа и сверхъестественная смесь, но компост сплотил это, и сегодня там – хороший огород, хотя всё ещё каменный.

В 1940 году у меня уже был целый штат помощников, среди которых один старый человек – «старик», за 70 лет, с поврежденными руками и хромой. Он был первоклассным пастухом, хорошо мог копать, кроме того, занимался частично огородом. Он взял на себя эти тяжелые работы, и я могла с того времени заняться кухонным огородом и цветами.

Я любила свой сад и огород и делала и использовала больше компоста, чем нужно было саду, и некоторые результаты были потрясающими.

ЗАЩИТА ОТ НЕПОГОДЫ

В Англии важна защита от непогоды, как это случилось зимой 1940 г. Заморозки, частичное оттаивание, сильный дождь – и снова мороз. Каждая веточка травы стала колонной из чистого льда. Каждая ветка дерева обросла дюймами льда. Птицы замерзали на деревьях. Ветки рушились каждые несколько минут под тяжестью льда и в падении разрушали все, что было под ними. Мы видели этот удивительный мир чистого льда и ужасного разрушения.

Посетители садоводы говорили мне, что этим летом погибло до 90% их рассады брюссельской капусты. Однако эта культура в нашем саду вышла без повреждений, несмотря на то что сад находится на высоте 220 м.

Защита от засухи также имеет значение. В каменистой почве, которая была сначала, мы хотели дождя каждую неделю. Но сейчас почва сама поддерживает влажность, и растения разрастаются даже при длительной засухе.

ЗАЩИТА ОТ ПАРАЗИТОВ

Одним из лучших результатов, достигаемых применением растительного компоста, является повышение защиты от паразитов и болезней.

В общем смысле, конечно! Если растение (подобно человеку) хорошо питается и полно жизненности, у него нет болезней. Болезни или вредители могут проявить себя, но они не становятся «головной болью» для садовода.

Даже в благоприятные для капустной бабочки годы, когда гусеницы уничтожают всё до скелетных жилок, на капусте, выращенной с компостом, могут появиться только несколько дырочек. Мысль здесь в том, что нападающие едят её мало, потому что невкусная, и вполне удовлетворяются той пищей, которая находится в обезжизненных растениях, которые они уничтожают «под корень».

«Старик» скоро стал тоже нашим последователем, его жена – хороший садовод, и они вместе складывают компост для своих грядок. В прошлом году луковая гниль преобладала в его деревне, и он рассказывал мне, что два его ближайших соседа потеряли целиком свой урожай; его же рядки болезнь миновала. Он добавил, что он только смог прокомпостировать половину своих бобов.

Один корреспондент из Ноттингема написал, что напочвенные вредители вносят хаос везде. Его грядки были в центре из трёх соседних огородов – и у него они остались невредимыми – и что более удивительно, один друг его потерял каждое растение в своем огороде, за исключением капуст, подкормленных компостом, данным ему автором.

Аналогично произошло и у меня в ходе сезона, когда развелось множество голубой тли. После тщательного обследования, я обнаружила только 3% поврежденных тлёй капуст. Из этого только три куста были мои собственные, каждая имела два стебля, т. е. они не должны были выращиваться из-за этого, остальную рассаду я получила от огородника, где компост не применялся.

Таких свидетельств множество, и они повторяются ежегодно.

КАЧЕСТВО

Размер не значит ничего. Высшим критерием качества является вкус, текстура и питательная ценность. Я разговаривала с одним юным посетителем, который пришел утром посмотреть мой огород и компост. Он был энтузиастом – почти пел дифирамбы некоторым магазинам, которые продают овощи, выращенные на компосте. Никогда не было таких продуктов! Это замечательно! Мы обсудили эти и многие другие вещи утром и пошли обедать. На обед была ранняя капуста. Он непрерывно разговаривал, но внезапно остановился и обратил внимание на то, что у него в тарелке, и молча стал есть. Затем он положил свою вилку, наклонился над столом и выразительно произнес: «Мисс Брюс – это исключительно!»

Удивительный факт, что тогда как обычная капуста пахнет при варке, на компосте выращенная не пахнет вообще. Это очень тонкий сладковатый аромат имеют почти все овощи и фрукты – любопытно, что чем-то напоминают запах самого спелого компоста. Это также заметно в мёде из садовых ульев.

Один посетитель из Бирмингема рассказал мне свою историю. Он пользовался БСК-методом три года и был вполне удовлетворен разнообразием вкуса и лучшим качеством своих собственных овощей, но, не уменьшая свой энтузиазм, он всё же хотел реальных доказательств. Так однажды утром, вместо того чтобы принести картофель из огорода, он тайком принёс его из ближайшего магазина. Днем жена приготовила обед. Она съела мало, смотрела неудовлетворенно и, наконец, сказала: «Что это за картофель здесь?» Он ответил невнятно, но почти правдоподобно: «Он из разных рядков».

Спустя некоторое время, когда она в очередной раз поморщилась, он заметил: «Вы не едите сегодня ваш картофель, дорогая. Что-то не так?» Она ответила: «Он совершенно отличается от того, что мы едим обычно. Он не имеет вкуса, он похож на картофель из магазина!» Этот ответ его убедил, и он с большей энергичностью стал заниматься компостами.

С коммерческой точки зрения этот аспект очень важен. Мелкие огородники, кто выращивает на компосте, могут диктовать более высокие цены – потому что вкусно. Фермер, живущий в 10 милях отсюда, привёз рабочих на грузовике. Он не имел возможности использовать свой труд для приготовления компостов, но после уборки зерновых мой «старик» сделал ему несколько куч из соломы, опада, сорняков и небольшим количеством навоза. Они были обработаны, и фермер разбросал их широко в поле до посева овса. Осенью он поразился, что на этой части поля урожай был выше, чем в других местах, и зерно тяжелее. Все, кто участвовал в уборке этого овса, тоже были взволнованы и просили продать им тоже немного компоста для своих собственных огородов.

АКТИВАТОР

Индор-метод главным образом полагается на животный навоз в качестве активатора перепревания; но мы исходим из того, что для мелкого огородника почти невозможно иметь в хозяйстве навоз от своих животных. Без активатора компостная куча разлагается медленно. Химические активаторы разлагают материал, но убивают работающие микроорганизмы, и это скорее плохо, чем хорошо. Я убедилась в важности сохранять природное тепло при разложении: в благоприятной атмосфере последовательного влажного тепла работа микроорганизмов идёт успешнее. Быстро разлагаются свежие сорванные растения, разлагаются листья, цветы и стебли, освобождая жизнь, жизненность растений.

Жизнь – это понятие эфирное. Она должна присутствовать. Подобно всем природным силам (вода, электричество), она следует по пути наименьшего сопротивления. В сложенной куче, она не может убежать в воздух, она возвращается в кучу, оживляя, возбуждая каждую часть её, всех её внутренних частей. В эту массу пульсирующей жизни мы вносим травяной активатор. Он содержит следующие ингредиенты, которые имеют главные элементы, необходимые для жизни растений:

Тысячелистник – железо, кальций, калий, натрий, фосфор, сера, нитраты

Ромашка – калий, кальций, фосфор, сера

Одуванчик – железо, натрий, калий, фосфор

Дубовая кора – калий, кальций

Валериана – муравьиная кислота, уксусная кислота

Крапива – эфирное масло, муравьиная кислота, аммоний, углекислота, железо *

Мёд – глюкоза

(*Следует заметить, что данные по содержанию химических элементов в травах неполные. – Прим. перев.)

Травы и мёд измельчаются до тонкого, хорошо пахнущего порошка. Как это может работать? Только «излучениями».

Взболтайте бутылку после того как вложите в неё порошок активатора. Он поднимется вверх, но ещё ничего не произошло. Оставьте бутылку стоять на 24 часа. Взболтайте её снова. Вы обнаружите новую активность, пузырьки и тонкую плёнку на поверхности. Это пришла жизнь. Понюхайте. Сладость порошка теперь перешла в раствор. Влейте его в кучу, в подготовленные отверстия глубиной около 50 см, почти до основания кучи. Заполните дыры землей, чтобы избежать выветривания.

Весь процесс займёт около 10 минут. Когда вы откроете кучу через 4, 6, 8 или 12 недель, в соответствие с временем года, вы обнаружите, что она уже вся закомпостировалась и различите сладкий запах активатора. Как это возможно?

Вода освобождает жизненные силы элементов в травяном порошке. Из локальных точек кучи эти силы излучаются вовне, они несут с собой энергию, больше жизни через всю кучу. И эта энергия и жизнь тех особенных элементов, необходимых растениям, даются в растительной форме, т. е. в таком же ритме жизни, который проявляется в царстве растений.

Но почему мы используем так мало, почему бы не положить эти травы слоями в компосте? Поскольку силы в большом количестве такие большие, что они выйдут из кучи ещё до освобождения сил, которые они в себе содержат. Силы, которые освобождаются, настолько большие, что они будут развиваться в воздухе и потеряются для кучи.

С минимальными дозами, элементы в пределах излучения способны развиваться и освобождаться полностью, в пределах границ кучи. Это тот же самый закон, что, тогда как маленькая доза определенных ядов убьёт человека, большая доза пройдёт сквозь него и оставит его невредимым. Это закон «силы бесконечного малого».

Я не могу это объяснить дальше. Всё, что я знаю, это то, что эти маленькие количества трав помогают созревать, ускоряют, обогащают компост без переворачивания его, без вмешательства и после 10 лет экспериментов, у меня никогда не было неудачного опыта.

ТРАВЫ

Опыты показывают, что любое сочетание трав будет работать как активатор, если они содержат в себе главные элементы, необходимые для жизни растений в гомеопатических дозах. Этот факт может быть реальным значением для тех, кто не смог найти все травы из полной формулы.

Более того, я надеюсь, что лучше, если возможно, использовать растения аборигенные для каждой страны. Это могут быть многие растения в каждой области, которые содержат важные элементы. Конечно, для этого ещё проанализировано мало растений по составу. Я предполагаю, что ботаники в каждой стране должны исследовать этот вопрос и пополнять список природных трав и их основное содержание.

В идеале каждый фермер, каждый садовод должен быть способен делать свой собственный травяной активатор. Следующие сочетания трав были проверены с определённым успехом.

Мёд всегда включается, это сильный активатор – очень живой.

Крапива очень важна, это единственное растение, в котором, я знаю, есть угольная кислота и аммоний.

Альтернативы:

1. Крапива – тысячелистник – мёд

2. Ромашка – мать-и-мачеха – крапива – мёд

3. Ромашка – одуванчик – крапива – мёд

Конечно, первая альтернатива лучше.

ИЗЛУЧЕНИЯ

С открытием радио и телевидения люди стали понимать, что возможности излучений неограниченны. Многие секреты Природы открываются с помощью этих излучений.

В своей книге «От овощных отходов до плодородной почвы» в 1940 г я писала:

«Когда приходят тонкие излучения, мы не имеем возможности провести материальный химический анализ и находимся в сфере физики – в области эманаций, вибраций, волн, энергии, сил природы, понимаемых современной наукой. Может ли садоводство и огородничество в действительности отделить себя от этой реальности? Человек из науки, физик, должен объявиться – тот, кто будет исследовать эти доказанные жизнью факты, находить им объяснения и открывать научную дверь в новую область познания, исходя из результатов практических экспериментов, что приведёт к лучшему здоровью почвы, растений и человечества».

Недавно я прочла книгу Джорджа Лаховски, физика «Секреты жизни». Его исследования по излучениям в отношении к живым существам впервые появились в 1923 г. Его следующей работой была работа с растениями, животными и человеком. В заключение, представленном для Французской Академии Наук профессором Арсонвалем, говорится о нём как «об одном из величайших учёных нашего времени». Его книга переведена на английский, и в ней так доходчиво, просто и ясно написано, что любой читатель поймёт суть.

В своей книге Лаховский развивает гипотезу, что:

1. Каждое живое существо передаёт излучения;

2. Каждая живая клетка зависит от своего ядра, которое является центром колебаний и испускает радиацию.

Он указывает, что клетка, важная органическая единица во всех живых существах, является электромагнитным резонатором, способным передавать и принимать излучения очень высокой частоты. К вопросу: «Что есть жизнь?» – он ответил: «Это динамическое равновесие всех клеток, гармония множественных излучений, которые действуют друг на друга».

Он утверждал, что все болезни приходят из дисбаланса вибраций потока колебаний, т. е. ядра клетки. Оно может быть подвергнуто более сильным вибрациям внедряющихся клеток, т. е. микробов. Здоровье, устойчивость могут быть достигнуты усилением природных вибраций более слабых клеток внешним вмешательством. Он связывал вибрации с космическими лучами, о которых он сказал: «Каждая частота находит свою копию». Он говорил об «индивидуальной частоте каждой клетки» и указывал дальше, что «каждая группа клеток имеет свою собственную частоту, с собственными характеристиками вибраций». Можем ли мы найти научное объяснение излучений в компостной куче? Я думаю, да.

ОБСУЖДЕНИЕ

Какой вывод из всего этого?

Мой метод основан на двух главных постулатах:

1. То, что всё растет – является эффектом взаимодействия живых сил, а не результатом автоматических химических изменений. Эти силы проходят через почву, пронизывают атмосферу и переносятся элементами, также являются основой всех тайн и жизненности роста растений.

С быстрым и контролируемым распадом, эти жизненные силы освобождаются и излучаются в кучу. Здесь они работают в кооперации с грибками, бактериями, червями и другими почвенными работниками и возвращаются на землю, усиленные травяными эссенциями, готовые для использования снова для растений в таком же ритме жизни, как и сами растения.

2. Жизнь есть повсюду во Вселенной – жизнь, проявленная на разных ритмах в каждом из 4 царств. Эти выводы остаются неизменными, но усиливаются. Одна жизнь проявляется в каждом из 4 царств, но в разных ритмах.

Есть жизнь камня, от момента отделения от скалы и до того, как он станет песком. Но камень не может расти, его жизнь пульсирует в разных ритмах в растительном царстве, в котором растения даже в своих низших формах, таких как лишайники, растут и умирают, но становятся гумусом – т. е. растительным удобрением.

Есть много уровней, много связей между четырьмя большими царствами, но всегда есть определённые различия.

Растения растут, они имеют жизненность, которая является основой во всех продуктах, но она ограничена. Жизнь многообразна, но растения не могут двигаться, не могут выразить эмоции, не имеют свободы выбора, они вынуждены брать то, что достают им корни.

Царство животных идёт на шаг дальше: жизнь полнее, проявление её более глубокое, с большими возможностями, с более быстрой реакцией, большим пониманием. Здесь ритм жизни идёт быстрее. Пришёл человек – со всеми его возможностями тела, разума и духа, обслуживанием и жертвенностью, изобретательностью и мышлением; он часто является полем битвы противоречивых желаний, эмоций и стремлений.

Есть большие различия между человеком и растением. Человек ещё связан с растением жизненностью, которая приходит к нему с питанием, либо напрямую через растительность, или через животных, но кормить надо растения прямо. Кормите его в пределах ритма своего царства, и всё будет хорошо.

Основой животного навоза является растение в его начальной стадии разложения. Сильные животные соки, пищеварительные соки присутствуют в свежем навозе, они сжигают растения и привлекают вредителей. Старый навоз, или компостированный навоз, – это одна из лучших форм гумуса, и питание растений основано, главным образом, на том гумусе, который находится в почве.

Жизнь с большой буквы есть во всём, что существует, но что есть жизнь?

Может быть, мы найдём ответ в словах одного восточного мудреца, который написал:

«Божественность, которая спит в камне, движется в растении, носит следы в животном, сознательно проявляется только в человеке».

Дыхание Бога есть во всем. Это и есть жизнь.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Алтей розовый – железо, натрий, калий, фосфор, кальций, сера

Грецкий орех – железо, фосфор, калий, сера

Земляника лесная – кальций, натрий, фосфор

Щавель курчавый – железо, сера

Календула лекарственная – кальций, сера

Шалфей лекарственный – калий, кальций, натрий

Бузина черная – железо, кальций, натрий

Цикорий обыкновенный – железо, калий, кальций, натрий

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ

Чтобы повысить тепло:

Разомните и увлажните немного крапивы и разложите в середину кучи.

Чтобы почистить фруктовые деревья:

Возьмите 2 горсти сухого хвоща и прокипятите 20 минут в 5 л воды. Используйте 0,5 л жидкости на 5 л воды и опрыскайте, и можете почистить стволы ваших деревьев. Это – хороший очиститель.

Против тлей:

Высушите и перемолите листья папоротника-орляка. Положите 3 столовых ложки на 0,5 л воды. Пусть стоит 24 часа. Используйте 1 ст. ложку на 5 л дождевой воды, она будет иметь зелёный оттенок. Опрыскайте или лучше помойте листья, атакованные тлёй.

Пер. с англ. С. Тужилин,

«Живая Земля». №3(31) 2009 г.

Читать также:

«Быстросозревающий компост Майе Брюс. Часть 1.» ...

«Быстросозревающий компост Майе Брюс. Часть 2.» ...



Hosted by uCoz