ЕВРОПА ГЛАЗАМИ СИБИРЯКОВ: Биодинамика и жизнь

Нам, жителям Сибири, почему-то кажется, что Европа – это что-то заоблачное и нереальное, куда попасть – полсвета обойти. Да и зачем оно надо: они живут своей жизнью, а мы своей – не будем друг другу мешать. Однако именно там, можно сказать, находится центр биодинамического земледелия в мире – хозяйство Марии Тун, там издается календарь “Посевные дни”. Поэтому мы с подругой, оказавшись в Европе, интересовались всем, что так или иначе связано с биодинамикой, питанием, нетрадиционным образом жизни, и кое-каких интересных событий мы стали свидетелями.

Семинар в Финляндии

В Финляндии мы какое-то время жили у Ханс-Йорана и Ольги Хардт (они раньше жили в Иркутске и очень помогли нам издать книгу М. Тун “Результаты исследования констелляций”). И однажды Ханс-Йоран взял нас с собой на биодинамический семинар. Место, куда мы приехали, оказалось небольшим поселением на западном берегу Финляндии. Несколько семей, живущих по соседству, объединились и вместе изучали биодинамику. Одно было плохо для нас: все они говорили на шведском языке, поэтому у нас не было другого выбора, как внимательно смотреть и наблюдать за их действиями.

Присутствовало человек 10-15. Целью, как мы поняли, у них было заложить хороший компост. Сначала замерили расстояние -– где-то метр на два, затем стали поочередно класть слои: свежескошенная трава, перегнившая трава, тонкий слой земли. По ходу дела они бурно обсуждали биодинамические вопросы – это я поняла по их постоянному упоминанию имени Марии Тун. Вообще европейцы – народ, не любящий торопиться, поэтому на возделывание кучи у них ушло где-то часа три. После этого хозяйка дома пригласила всех на чай. Дом, куда мы вошли, был деревянный и очень старый (строился триста лет назад), с необычной архитектурой. По пути нам показали другие домики, из глины, которые строились ради эксперимента. Но они не казались такими прочными и по стенам немного осыпались. За чаем Ханс-Йоран рассказывал о биодинамике в Сибири. Однако при упоминании слова “фляденпрепарат” все почему-то сделали удивленные глаза (видимо, он у них не очень популярен), и Ханс-Йоран стал долго и подробно рассказывать, что это такое.

После чая один из присутствующих налил в ведро немного воды и капнул туда препарат из валерианы. Потом продинамизировал его в течение минут десяти, причем делал он это не палочкой, как у нас, а рукой. Затем все снова вернулись к компосту. Огромной палкой с острым концом сделали шесть дыр в компостной куче. После этого стали класть в каждую из них по одному препарату (502-507), предварительно смочив их в растворе валерианы. Потом все зарыли, полили остатком валерианы и закрыли травой. Видимо, компост был готов. На прощание хозяин дома подарил всем по репе – какой-то старинный сорт, которая росла в диком виде в Финляндии до времен картофеля. На вкус она была горьковатая и почти не отличалась от нашей, русской. Также у них в огороде кроме того, что растет обычно, было дерево с яблоками и пастернак в большом количестве (наверное, он у них имеет большую ценность, чем у нас).

Мельница-музей в Сидебю, Финляндия

У Ольги и Ханс-Йорана тоже есть своя земля, соток 50. Они рассказывали, как долго и тяжело было работать с этой землей: когда они сюда переселились, она была совсем не плодородная. И только из года в год опрыскивая биодинамическими препаратами, они добились того, что этим летом у них хороший урожай. Гуляя по их полям, мы наткнулись на кучу глины. “У нас земля песочная и немного каменистая, - пояснил Ханс-Йоран. – Господин Тужилин посоветовал добавлять глину”.

Вообще у них очень интересное место – Сидебю (Sideby), совсем маленький город на побережье Финского залива. Оказывается, в этом городке около 30 биодинамических участков. В лесу между домами у них полно ягоды: малина, черника, земляника, калина и проч., растет вдоль дорог, мало кто ее собирает. И вкусная такая – сразу чувствуется, что место живое, не отравленное неразумным вмешательством человека.

У Марии Тун

Местечко, где живет Мария Тун, Дексбах (Dexbach), находится почти в центре Германии. Однако оно лежит далеко от крупных индустриальных городов и чем-то похоже на Сидебю: тихо, деревянные домики и у каждого свой кусочек земли. Нас поселили в дом для гостей, где жили еще люди с разных стран, приехавшие пообщаться с Марией Тун и поучиться биодинамическому земледелию. Мне тоже хотелось многое узнать и спросить, но не достаточно хорошее владение языком очень этому мешало. Тем не менее я смогла рассказать о том, как у нас продвигаются дела в Сибири, как постепенно расширяется география интересующихся биодинамикой от нашей области и Алтая до Москвы и Санкт-Петербурга. Мария Тун с Маттиасом были очень рады услышать новости из далекого уголка, куда они приезжали пять лет назад.

К сожалению, все время, пока мы жили, шел дождь. И только в последний день, когда выглянуло солнце, мы побывали на опытном поле. Туда минут десять ехать на машине, и за рулем сидела сама М. Тун! Вместе с ней мы убирали шпинат: его было посажено около 50 или даже больше рядов. С каждого ряда мы складывали семена в отдельный пакет, который М. Тун подписывала какими-то значками. Она объяснила, что сеяла шпинат в разные дни и часы при определенных констелляциях, т. е. проводила опыт. Может быть, в будущем она опишет его в календаре или в одной из своих книг.

Возле гостевого дома у М. Тун, где мы жили (Дексбах, Германия), росло дерево со сладкими, вкусными грушами

Что меня очень заинтересовало, так это питание. Чай они пили один раз в день – на завтрак, причем чай зеленый, травяной. Также утром были бутерброды из черного хлеба, масла, варенья, сыра. Надо сказать, у них очень вкусный черный и серый хлеб. М. Тун сказала, что вообще она стряпает сама, но сейчас это магазинский. Однако если сравнить его с нашим, то наш из ларьков покажется совсем безвкусным – просто никаким. Обед состоял из трех блюд: сначала суп картофельный или макаронный с множеством зеленым приправ, но не острых. На второе мясо (что меня очень удивило) и необычный гарнир – кольраби в соусе, например. Кстати, у них, да и у Ольги Хардт, каждый день делается салат из листьев светло-зеленого салата (у нас он тоже растет). Они его готовят как-то по-особому и очень любят. На третье едят что-то похожее на варенье, но не такое сладкое, и на компот, но не такое жидкое. Его запивают простой водой. После обеда, на полдник – кофе с пирогом. Ужин, как правило, состоит из каши (мы, наоборот, с нее привыкли начинать день) или из питательной смеси (перетертый творог с яблоками, например). Что интересно, Мария Тун сама готовит еду на всех, никому это ответственное дело не поручает. Также она сама занимается заготовками на зиму: у нее просто огромный склад различных баночек с соленьями и вареньем. Удивительно, когда она все успевает!

Еще интересно заметить, что когда у нее живешь, то создается впечатление, что все течет спокойно и размеренно, никуда она не торопится. После завтрака или полдника она может долго разговаривать с людьми, которые у нее живут. Едят они тоже долго, не спеша: где-то минут сорок, иногда и больше. После обеда обязательно отдыхают, пусть даже много дел. Что-то есть в этом хорошее и гармоничное, что оставляет приятное ощущение и желание вернуться сюда.

Когда мы уехжали, Мария Тун сказала, что у нее уже готов календарь “Посевные дни” 2005 г. и пожелала всем сибирякам-биодинамикам удачного посевного года.

Hosted by uCoz