Орегонские виноделы говорят, что навоз из коровьих рогов делает марку «Пино» лучше

Энтни Эффинджер

Руди Марчези и его подруга закопали в октябре 140 заполненных коровьих рогов с навозом на своем винограднике в Орегоне. «Это секрет лучшего Пино нуар», - сказал он.

Марчези – один из многих орегонских виноделов, кто применяет биодинамический метод в фермерстве, альтернативный химическим удобрениям и пестицидам. Сторонники этого метода опрыскивают свои почвы разведёнными растворами компоста, используют чай их хвоща для контроля грибковых заболеваний и пересаживают виноградную лозу в период определённых фаз Луны и планет.

Эти причудливые техники были описаны австрийским философом 82 года назад и распространены среди виноделов в Европе, Австралии и Калифорнии, США. Орегон, конкурентом которого является район французской Бургундии, где производят лучшее в мире вино Пино нуар, становится основным поставщиком этого сорта вина ввиду экологической направленности сельского хозяйства штата.

«Орегон – это очень зелёный штат», - сказал Джон Бергстром, собственник Бергстромского винного завода в Ньюберге, Орегонской долине Вилламет. Бергстром, сын хирурга, настороженно относился к биодинамике до тех пор, пока не посеял свой собственный виноград. В этом же году плоды были даже лучше, чем обычно. «Всё созрело до совершенства, - сказал он. – Это удивительно».

Критически взглянем на работу Бергстрома. Журнал «Смотритель вин» номинировал Пино нуар из виноградника Бергстрома как 93 пункта из 100, называя его «прекрасным, элегантным и совершенным». Штат Орегон сделал удачный ход в биодинамическом движении в 2004 г, когда филиал Ассоциации Деметра, основанной в Европе в 1928 г, переехал в Филомат, штат Орегон из Авроры, штата Нью-Йорк. Деметра инспектирует фермы и сертифицирует их как биодинамические, если они выполняют соответствующие стандарты.

Покорение тли

Марчези сказал, что переход в биодинамику на его виноградниках помогло ему с проблемой филлоксеры, болезнью, инициированной тлёй, которая питается соком и повреждает виноградники в Европе и Калифорнии. Обычные методы лечения подрывают здоровье виноградников, влияя на качество вина. Марчези применяет компост. «Мы сохраняем те виноградники живыми, которые должны были погибнуть», - сказал Марчези, которому 56 лет от роду и который занимается биодинамикой с 2003 г.

Биодинамическое фермерство является изобретением Рудольфа Штайнера, эрудита, родившегося в 1861 г в Кралевичи, Хорватия, которая тогда была частью Австрийской империи. Штайнер писал по физике, философии, математике и медицине. Среди его наследства – популярное сейчас движение Вальдорфских школ, в которых дети играют с простыми игрушками, сделанными из природных материалов.

Вино из химикатов

Штайнер дал основы биодинамического земледелия в 8 лекциях в Кобервице, Польша, в июне 1924 г. Он сказал, что химические удобрения, делаемые производителями оружия для Первой Мировой войны, приводят мировые запасы продовольствия к деградации, и фермеры в погоне за ними забросили привычное удобрение – навоз. Центральным положением биодинамического земледелия является то, что очень маленькие количества субстанций, энергично смешанные с водой, могут иметь глубокое воздействие. Гомеопатия лечит человека аналогичным путем.

Чтобы повысить содержание кальция в почве, Марчези смешивает 1 унцию (28,35 г) компоста из дубовой коры в 5 галлонах (18,93 л) воды, а затем опрыскивает свои поля (Речь идет о препарате 505. – Прим. перев.). Одна порция на 0,40 га. Весной он выкапывает свои наполненные навозом рога, делает разведённый чай и также опрыскивает содержимым почву.

Штайнер также уверил, что луна и планеты влияют на рост растений посредством своих гравитационных волн. Позиции этих небесных тел определяют некоторые дни как корневые, листовые, цветочные или плодовые. Большинство биодинамических фермеров используют календарь или карту, которая рассказывает им, какой сегодня день на дворе.

Влияние Луны

Например, многие избегают работать со своими виноградниками, когда луна проходит вблизи Земли по своей эллиптической орбите. В это время лунная гравитация воздействует водным путём на виноградную лозу, разбавляя её соки, говорят они.

«Луна действует на океанические приливы, - сказал Джеймс Майкл, 25 лет, директор по продажам винного завода Маясара с биодинамического виноградника в МакМиннвилле. -Аналогичные вещи происходят в озерах, прудах, наших телах и в винограде». Другие виноделы более скептичны. «Луна, конечно, оказывает влияние, - считает Харри Петерсон-Недри, основатель Хехалемского винного завода в Ньюберге. - Хорошо быть глубоко проникнутым в виноделие, но здесь мало доказательств». «Я всегда искоса смотрел на вещи, связанные с астрологией, – говорит Петерсон-Недри, 58 лет, химик по образованию, - и я ничего не беру на веру».

Многие биодинамические практики допускают, что их методы выглядят слегка не от мира сего. Кевин Чемберс, собственник Резонансного виноградника в Карлтоне, сказал, что он уже был скептиком однажды. Сейчас он изменил свою точку зрения. Он ввёл такие приборы, как «полевой передатчик» и «космическую трубку» на своих виноградниках.

Космическая трубка

В его хозяйстве работает 2.4 м высотой 10-см в диаметре пластиковая трубка. Она имеет медную плату наверху и одну сбоку, на расстоянии 1.2 м от поверхности земли. Он вливает в нее Штайнеровские разведенные препараты, и космическая трубка передает энергию прямо по винограднику, говорит он. «Я не сумасшедший, - сказал Чемберс, 50 лет. - Я не бегаю голый в полнолуние».

Он не может однозначно доказать, что его передатчик работает. Летом 2005 г долина Вилламетте была переполнена полевками, маленькими прячущимися грызунами. Они объедали кору у основания лозы, уничтожая свыше 20% виноградников. Два поля с виноградниками были повреждены, но ни один куст не погиб. Чемберс уверен, что, возможно, это трубка держала полевок в страхе.

Пер. с англ. Сергей Тужилин,

«Живая Земля», №1(21) 2007 г.

Источник: http://www.bloom berg.com

Hosted by uCoz