Почему я фермерствую биодинамически?

* * *

Несколько лет назад наш биодинамический консультант Джордж Коррин, большинство контактов которого были в сфере интересов биодинамического фермерства и садоводства, задал мне этот вопрос. В то время это показалось мне весьма странным и необычным. Итак, почему же мы работаем биодинамически? По мнению Рудольфа Штайнера, каждый из нас приходит на землю с отдельным импульсом души. Мы можем где-либо реализовать его, и работа с этим будет определять наше счастье и удовлетворение жизнью. Может быть, самая неприятная вещь при этом заключается в том, что, когда мы доживем до старости, неожиданно обнаруживаем, что за всю жизнь мы не смогли найти себя, хотя в более широком взгляде даже это является шагом в будущее.

Я рос на ферме до и во время войны в тех жестких условиях, когда все за и против были известны и в расчет не принимались. Короче, мое обучение в течение 4 лет по электроэнергетике привело меня в Лондон, однако интересная, но наполненная опасностями и стрессами карьера способствовала развитию у меня болезни. Вернувшись на землю в деревню, чтобы восстановить силы, возник вопрос: что дальше? Взяв на рассмотрение антропософский взгляд, что ничего в мире не происходит случайно, и взглянув на ситуацию объективно на основе имеющихся возможностей, я пришел к тому, что земля сама представила себя мне. Всё вокруг говорило мне об этом. Посетив мистера Клента в 1949 году, увидев его биодинамический сад и поговорив с д-ром Карлом Мейером, секретарем Биолого-Динамической Ассоциации Англии в то время, я решил начать с того, что внести некоторые б/д препараты в навозную массу. Это было не в форме компостной кучи, а большого плоского холма размером около 1.5 м высотой и 9 м вокруг. Несколько дней спустя, когда мы пришли, чтобы использовать ее, был замечен рост температуры и, по-видимому, ускорилось разложение. По крайней мере мы заметили определенные изменения, которые действительно происходили!

Год спустя мое здоровье улучшилось и мой интерес к б/д фермерству возрос, вероятность жизни на земле стала реальной. Так получилось, что наша ферма Пэрри Коурта была нацелена быть «домашней фермой», где все работали как партнеры, и она не была в собственности. Ферма была приведена в порядок за 3 года ежедневными наездами с места проживания за 5 миль от нее... Это была главным образом фруктовая ферма с 16 га плюс 18 га пашни и 44 га дикого леса. Фермерский дом был построен в 1930 году и также был связан с землей. Даже в те дни было трудно фермерствовать и проводить испытания на большой площади, так что выбор у нас был невелик.

Плодовый сад был заброшен и запущен во время войны, и в 1953 году, когда мы взяли его, надо было провернуть много работы, прореживая, обрезая и опрыскивая. Мы приняли во внимание все лучшие (или худшие) советы, какие могли, т. к. наш прежний опыт в садоводстве был ограничен вишнями. Не имея желания позволить себе рисковать, было решено начать БД работу на небольшом 1.2 га саду Кокса, который мы разработали в 1954 году. Другие сады были обработаны агрохимически. При опрыскивании дегтярным маслом для очищения коры от красного клеща под деревьями сахарной груши передохли все дождевые черви. Это было самое заметное и драматическое доказательство воздействия «современного фермерства». Это только усилило наше убеждение, что б/д методы не только здоровее, но и жизненнее для будущего здорового фермерства.

С того времени фермерский дом был передан Вальдорфской Школе, поле продано, но постепенно... всё пришло обратно к ферме. Так участок земли постепенно зрел и стал полностью биодинамическим в 1976 - долгий процесс. Ничего в жизни не бывает легко, если мы не хотим развивать ничего нового в себе, «страдание является условием духовного развития» как указал Р. Штайнер - иногда мы вспоминаем об этом только в критические минуты жизни! Жизнь делает нас тем, кем мы являемся, поскольку она руководствуется высшей мудростью. Мы можем допустить, что и работа с этим, биодинамическая работа многому учит нас всех.

Алан Брокман,
хорошо известен в Биодинамическом Движении в Великобритании,
живет на Перри Коурт ферме близ Кэнтерберри, Англия

* * *

Моя первая причина - это пищеварение. Когда мне было 23 года, я путешествовал по Европе. Я был в депрессии, и мне ничего тогда не хотелось есть, возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом. В Штутгарте в молодежном общежитии был только один человек, кто не хотел идти пить водку. Он приехал из местечка Боттон Виладж (социальная деревня) и был наполнен этим. Я думал, что там ужасное существование в замкнутом пространстве с ограниченными взрослыми. Я вырос городским мальчиком и не представлял свое будущее. Но т. к. я путешествовал, чувство понимания мира росло во мне подобно растениям, которые я выращивал впоследствии в Боттон Вилладже.

Итак в сентябре 1970 г. я прибыл туда, надеясь поработать на ферме. Я никогда не мыслил о сельском хозяйстве так, чтобы это могло привести меня к биодинамике. Судьба играла моей жизнью много раз и так, и эдак, но я продолжал фермерствовать. В 1973 г. я приехал в другую деревню, поскольку мы с моей первой женой нуждались в доме, чтобы начать семейную жизнь. В 1983 я проехал по биодинамическим фермам в Голландии с целью подзаработать, и это привело меня к тому, что я стал Секретарем БД Ассоциации Англии в 1985 на 1.5 года. На этом месте у меня стало больше шансов реализовать то, что мне было положено делать в моей жизни.

Вторая причина, почему я фермерствую биодинамически, - это антропософия. Вскоре после того, как я приехал в Боттон, я узнал, что она будет важным этапом развития для меня. Я не знал, был ли я способен к этой работе или нет, но вскоре понял, что незнание антропософии будет для меня шагом назад, и я принял решение изучать ее. В течение многих лет я погружался в неё, читал, старался понять и медленно становился всё более разбирающимся.

Также я встречался с некоторыми людьми, в которых я мог видеть внутреннюю работу в их жизни, и был уверен, что это и мой путь. Сейчас это центр моей жизни, и для меня очень важно биодинамическое восхождение в антропософию. Третьей причиной является Кэмпхил. Жизнь в социальной деревне стала неким осознанием для меня, и в то же время здесь мне стала проясняться антропософия в том, как работать для лучшего существования Кэмпхила. Построение сообщества с другими людьми стало целью для меня.

В Кэмпхиле можно попытаться построить новое сообщество особым путем, но только с товарищами по работе - молодыми людьми, кто хочет пройти свой жизненный эксперимент в виде социально-терапевтической работы с инвалидами, которая позволяет одинаково и с глубоким чувством совместно построить сообщество. То, что здесь можно положительно помочь с б/д работой, является важной причиной для работы этим путем. Через сочетание внешней работы с методами построения сообщества и внутреннюю свою работу можно видеть результаты в ландшафте и сельском хозяйстве.

И еще: эта работа никогда не достигает конца. Здесь всегда найдется больше работы и больше чему научиться. И чем более глубоко идешь в неё, тем больше её появляется. Я хочу остановиться на этом пути фермерства.

Сейчас я активно не фермерствую биодинамически. Я привел на ферму Боттон молодые руки, а сам сконцентрировался на другой работе. Но я не чувствую, что я действительно оставил биодинамику. Я ожидаю, что снова вернусь на свой путь.

Дэвид Адамс, БД фермер,
хорошо известен в Биодинамическом Движении в Великобритании

* * *

Вырос и жил я (но не работал) в сельской местности, познавая ежегодный цикл фермерства в окружении меня. Местная церковь была почти полностью заросшая посадками хмеля. Ферма напротив нашего дома до сих пор разводит и использует лошадей. Молотильная машина создавала облако пыли с кричащими людьми вокруг нее. Местная река бежала через долину, объединяясь с шумной жизнью (преобладали лягушки и жабы). Лес вторил эхом песням фазанов. Коровы молча ждут своих телят - всё это звенит в моих ушах и трогает все мои чувства. Всегда я чувствовал такую жизнь, но это было чувство моей молодости. В конце моего школьного периода я решил, что хочу участвовать больше в фермерской жизни, может быть даже в качестве управляющего фермой.

Итак, я поехал в сельскохозяйственный колледж «обучаться фермерству». Здесь я принял всё, чему меня учили: как использовать искусственные удобрения, когда и для каких вредителей использовать химическую обработку. Я принимал все это сразу, не задавая лишних вопросов. Через три года я закончил сельхозкурс и был готов начать шаги по управлению фермой. Тогда мне казалось, что всё будет хорошо.

Со временем я заметил, что некоторые вещи получаются не так хорошо, как хотелось бы. Возникало всё больше вопросов во мне, и я чувствовал, что мне нужны ответы. Наконец моё физическое тело сказало мне, что так не может идти дальше. Я заболел - вероятно, это было вызвано органо-фосфатным раствором для купания овец. Я оставил фермерство. В течение следующих нескольких лет моя жизнь была беспорядочной.

Но как-то раз я обратился с интервью к работающим на органической ферме. Это была небольшая ферма по выращиванию овощей. Мне было крайне интересно, и интервью двигалось хорошо. Потом хозяин сказал: «Мы выращиваем эти овощи органически, поскольку овощи приносят больше денег, и мы не пользуемся химическими опрыскиваниями, мы используем только натуральные». Было нелегко почувствовать, что нашло на меня. Это было не то, что я видел. Тема «зеленых» возникла во мне до того, как я услышал их ответ. Я также стал ощущать сильное чувство целостности, единения с природой. Я проснулся к духовности. «Земля связана со всеми другими планетами - животные, насекомые, растения, камни, элементы (Земля, Воздух, Вода, Огонь) и ЧЕЛОВЕК (человеческое существо) - всё сплетается и создается Универсальным Космическим целым, поддерживаемое различными сферами Духовной активности».

Мне понадобилось пойти в университет искать знания об универсальности всего, изучать саму Жизнь. Я чувствовал, что ничего не знаю и надо всё изучать. Некоторое время я посещал конференцию в Эмерсон-колледже и разработал Проект развития сельской местности. На меня сильно действовала даже забота и внимание, которую следовало уделять компостной куче. Я вводил туда некоторые препараты (полевые и компостные). При своем проснувшемся интересе, я объединил учебную группу на местной биодинамической ферме (Плоу Хатч). Вдохновение биодинамической работой настолько очаровало меня, что я добился того, чтобы участвовать в биодинамической работе и проводить интересные опыты. Так я стал садоводом, практикующим биодинамику.

Я нашел, что сейчас в этом непрерывном процессе изучения и опыта так много любопытных фактов и открытий. Например, я попытался осознать в себе чувство, из каких планетарных сфер оказывается влияние на Землю (Мария Тун - «Календарь» и «Работа со звездами»); пытался понимать почву в саду, растения от семян до всходов, от цветов и снова к семенам, ландшафт вокруг нас, в т. ч. сорняки, насекомые, животные, даже скалы, погоду и, конечно же, других биодинамических садоводов и фермеров. Я пытался знакомиться с некоторыми из них и благодарен им. Я делал препараты вместе с другими, использовал их лучшие качества в саду; находил благоговение по отношению к Священной Земле.

Джереми Миллер, садовод на Натли Холл в Суссексе,
основатель Международной биодинамической инициативной группы
и член Правления БД ассоциации Англии

Пер. с англ. Сергей Тужилин,

«Живая Земля», №4(14) 2005 г.

Hosted by uCoz