Микориза

ОТ РЕДАКЦИИ:

Эту статью алтайского ученого-опытника Кузнецова А. И. нам прислал садовод со стажем из Восточного Казахстана. Здесь есть много полезной информации. В частности, мне стало понятным указание Р.Штайнера о том, что растение может получать вещества для своего развития не только из ближайшего окружения, но и из соседнего луга или леса. Не зная о роли в этом микоризы, основатель биодинамики просто подсказал нам, в каком направлении надо думать и действовать сельским хозяевам, работая с культурными растениями. Думается, она будет полезна и всем биодинамикам в плане повышения своего образовательного уровня и в плане практической работы.

РИЗОСФЕРА – почва, окружающая корни растений на расстоянии 2-3 мм, отличающаяся значительной биологической активностью и повышенным содержанием микроорганизмов, привлекаемых выделениями корней. Микроорганизмы переводят труднорастворимые соединения в легкоусваиваемые растениями.

Микориза – симбиотическое обитание грибов на корнях и в тканях корней высших растений. В микоризе гриб получает от корней углеводы и снабжает растение водой и минеральными элементами питания.

Эктотрофная микориза – микориза, при которой мицелий гриба образует внешний чехол вокруг корня.

Эндотрофная микориза – микориза, при которой весь мицелий находится внутри клеток корня.

Как лучше накормить наши садовые и огородные растения? Вот аналогия из нашей жизни (в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии и при их помощи легче понять самые сложные вещи, не зря Евангелие всё построено на притчах-аналогиях).

Если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные: есть узко специализированные, например, книжный или автомобильный магазин, где вам предложат только книги или автомашины. Это аналог РИЗОСФЕРЫ: именно ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль «специализированных магазинов». Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за их малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или расщеплять, (переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания – азот.

Другое дело – супермаркет: здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Здесь вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде. Роль «супермаркета» для растений выполняют МИКОРИЗООБРАЗУЮЩИЕ грибы, многие из которых являются просто гигантами подземного мира; это настоящий «супермаркет для растений», у них есть всё.

Во-первых, они огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает нескольких тонн.

Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные ферменты. Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны переваривать (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве – как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен (в основном) солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Гумус – это огромная кладовая или склад, где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый «подвижный гумус» – легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Только эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками. Запасы «подвижного гумуса» в почве очень быстро истощаются из-за его доступности не только для растений, но и для микробов (когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов легкодоступной части гумуса). По этой причине некоторые из микробов являются конкурентами растений (отсюда вывод: микробы надо лучше кормить – как перед охотой кормят собак, чтобы не съели дичь). Ещё конкуренты культурным растениям – это сорные растения.

После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают голодать. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его усвоить – у них нет ферментов, способных переварить сложные биохимические соединения. Говоря по аналогии, «на дверях склада висит замок, а ключика (ферментов) нет». Посмотрите, и вы увидите сами – если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса; именно гумус окрашивает почву в черный цвет. Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы; гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. А ключ (ферменты) имеют только микоризные грибы. У растений только два выбора: либо голодать, либо ждать помощи. Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем сорняков или коровяка – хоть и «сухари», а все же еда.

Мы сами помещаем наши растения в условия полной изоляции, высевая их в горшки, пересаживая в безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. В изоляции растения развиваются очень медленно; они чахлые на вид, потому что постоянно голодают (например, на скалах, на солончаках, в песках и пр.). Изолированные нами культурные растения тоже постоянно испытывают голод и клянут судьбу, что достались таким хозяевам. А некоторые хозяева усугубляют ситуацию и травят их так называемыми удобрениями, сыплют что-то из мешка (чего сыплют – сами не знают) в полной уверенности, что удобряют. Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации – это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. В этом разгадка – почему наши растения «жируют», «прут в лопух», но не плодоносят. Ризобии обеспечивают растениям однобокое азотистое питание и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже завалим почву под растениями горами органики или пресловутого перегноя, и в нашем понимании «досыта накормим растения». Однако фосфор и калий по-прежнему будут растениям недоступны – их некому добывать (одну дверь склада открыли, а от других ключей нет). Остается – и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не знают другого пути). Но растениям не нужны химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, и забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы – их там столько, что мы даже не способны себе это вообразить. Но ученые рассказывают нам только первую половину правды – они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям. Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали).

Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе об этом написано (даже технологии есть), но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом? Таким образом мы подошли к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Нам важно понять, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в мире. Даже люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза – это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений – причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам по принципу «всего много, но ничего лишнего». Это не просто «склад» – это строгая упорядоченность процесса обеспечения во всём, от самого начала и до конца.

Вот мы и подошли к самому понятию «микориза». Многие и не слышали такого слова; а если и слышали когда-то, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе. Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре (размером в несколько строк), и в специальной научной литературе. А также слово «микориза» используется в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да «продвинутых» цветоводов и садоводов – они знают, что без микоризы невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются только за счет микоризы), и по-другому существовать просто не могут.

Но, как это ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. Вот почему у нас ежегодно происходят «битвы за урожай», с потерями в многие миллионы и копеечными победами.

Могут возразить: «Неправда, и в горшке растения плодоносят». Плодоносят, если регулярно подкармливать их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть способы заставить растения плодоносить, основанные на принципах их азотного, либо просто «голодания». Этих способов человек придумал много, но главных – три. Это: карликовые подвои, водное голодание (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве). Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе и рассчитаны на включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).

Растения чувствуют, что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее выполнить программу продления рода – дать плоды любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семена), чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: «Плодоносит!». А через год-два, такие растения погибают, если эти условия были слишком жесткие, или будут плодоносить с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ из своих запасов, чтобы дать урожай. В этих случаях растения плодоносят не от хорошей жизни, а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.

Выведены даже «сорта-самоубийцы» – которые не сбрасывают сами часть неподъёмного урожая, а пытаются вырастить весь, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают (к ним относятся многие высокоурожайные сорта персиков). Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте свои растения, не истязайте их варварскими способами.

Как же быть, если хочется плодов и ягод? А выход очень простой: нужно накормить свои растения. Но не просто чем-то досыта – в таком случае они будут жировать и вообще не будут плодоносить. Накормить их нужно разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а по желанию.

Микориза (или в дословном переводе – грибокорень). Из названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования (сожительства). Микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, но из грибов в этом процессе, из огромного многообразия, участвует только малая часть.

Это связано со способом их питания. Сожительство грибов и растений развилось из паразитизма, который со временем превратился в симбиоз. Точно так, как и мы не можем жить без углеводов (основы углеродной органической жизни), так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов живет автотрофно (сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин), то другая часть грибов этого делать не может – такова их природа (в питании им необходимы готовые углеводы в виде простых сахаров). Своей способностью выделять сахара растения привлекают всех нужных им симбионтов. Если растения выделяют сахара в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахара в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей, а сахара в плодах привлекают разносчиков семян. Принцип один – привлечь помощников, для выполнения наиболее трудной работы. Симбиотические (микоризообразующие) грибы способны реагировать на эти ризосферные выделения. Они приближаются к корню растения своими гифами и оплетают его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти механизмы заложены в саму молекулу ДНК (основную программу жизни). В зависимости от способа проникновения гиф гриба в корень растения микориза бывает поверхностная (или эктотрофная), бывает глубоко проникающая в ткани корня (эндотрофная), а также есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Вот упрощённая схема строения микоризы – грибокорня, состоящего из плотного сплетения гиф гриба и корня растений; это всё, что требуется знать о её строении. А из функции микоризы уяснили то, что её наличие – не исключение из правил, а, скорее, наоборот – это правило, присущее большинству высших растений. Отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах – это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил, противоречащее основам Природного земледелия, за которое мы рассчитываемся ненужным трудом, напрасно, во вред себе, потраченными деньгами качеством и количеством полученной продукции.

Рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии корневого питания. Эти симбиотические связи завязаны на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела и продолжать свой род, а в этой симбиотической связи растения обеспечивают их углеводами. И надо сказать, что растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это много, но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают недостачи в воде. Растениям за сезон требуется очень много воды. Так на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30 – 40 тонн воды. Вода для растений – источник жизни. Вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в растениях: она выполняет транспортную роль в питание (как кровь у животных); в процессах фотосинтеза – для образования молекулы глюкозы, как растворитель в биохимических реакциях; вода способствует выведению вредных и ненужных соединений, защищает листья от перегрева и т.п. При этом 98% воды, поглощенной растениями, расходуется на испарение (терморегуляцию), и только 0,2-0,3% используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества. Даже при кратковременной нехватке воды растения испытывают голод, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару – чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но при этом стараются её экономить: устьица листа с целью сбережения воды закрываются, поступление углекислого газа прекращается, и биосинтез углеводов резко замедляется. При достатке в обеспечении водой этого не происходит – наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, а испарение идет в нормальном режиме. Для обеспечения такого режима растениям мы вряд ли поможем со всеми своими лейками, шлангами и насосами. Этим мы можем только усугубить их незавидное состояние, потому что поверхностный полив усилит испарения воды с поверхности почвы и поможет образованию почвенной корки. Не сможем мы целый день без перерыва в течение сезона жары качать воду. Капельный полив, как и дождевальные установки, дороги и создают другую проблему – быстрое засоление почв; такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. Вот почему Турция, Израиль и многие европейские страны так настойчиво рекламируют для СНГ ненужные им оросительные установки. В плане обеспечения растений водой эпизодический полив из лейки вообще кроме мокрой спины ничего не даёт. Напоить и при этом ещё накормить растения может только самый мощный природный насос – микориза и стоящая за ней огромная сеть грибницы симбиотических грибов. МИКОРИЗА – для растений самый мощный насос; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но уже умноженное на 100. Площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Не на 200-300%, как обещают вам поставщики оросительных систем и производители различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ, а это 1500%. Кроме воды, микориза снабжает растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами. Но особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов, как фосфор и калий. Доказано, что при общепринятой технологии в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит этих элементов, и со всеми нашими ухищрениями накормить растения химическими удобрениями, мы покрыть эту потребность не сможем. Лучше грибов этого никто не сделает. К тому же если этих элементов в почве с избытком, то зачем тратить деньги и силы впустую на приобретение и внесение ненужных, а часто просто вредных химических удобрений. Главное, для этого и напрягаться особо не надо, Природа давно сама всё придумала. Бери готовую Природную технологию и применяй! Самое простое это использовать в питании растений возможности симбиотических грибов. В этот процесс Природой вложен естественный здравый смысл, основанный на взаимовыгодном для грибов и растений сотрудничестве.

Необходимо уточнить значение фосфора и калия в физиологии питания растений. Эти два элемента напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, но его и вовсе может не быть. Потому что без этих элементов цветковые почки растениями просто не закладываются – их не из чего заложить. Но самая нелепая ситуация, когда есть из чего строить, но нет на стройке руководителя со своими чертежами и планами. Такими планами для плодоношения являются специфические органические соединения – гормоны. Гормоны, как и ферменты, бывают разные (роста, плодоношения). Гормоны, отвечающие за продолжение рода – плодоношение для растений – самые главные и отвечают за закладку цветковых почек (зародышей плодов). Гормоны (эндогенные) могут синтезироваться в самом растении благодаря сбалансированному питанию, которое обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами при наличии всех необходимых для этого компонентов. Но есть еще уникальное свойство микоризообразующих грибов – способность к образованию между разными растениями коммуникационных сетей. Достоверно доказано, что грибы способны образовывать микоризу (грибокорень) не с одним растением, а с несколькими одновременно и при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче. Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды); поступление гормонов экзогенного происхождения косвенными опытами доказывается достоверно.

Однако роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определенной экосистеме, не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но сети выполняют ещё и информационную функцию, и это доказанный факт: растения, удалённые друг от друга, при определенном воздействии лишь на одно их них – реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково! Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений. Наша нервная система передает сигналы аналогичным способом: от коры головного мозга и органов чувств – к нашим органам (и обратно) посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений.

Вернёмся к трофической функции таких коммуникаций из-за способности перераспределения питательных веществ между растениями (и даже целыми группами растений). Способность, которая предоставляет растениям возможности, находясь на расстоянии, кормить друг друга. Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов (лиственными и хвойными и т.п.). Поэтому растения-сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем изолированные и отсаженные. Видимо, сеянцы связывала с материнским растением посредством микоризы, грибная «пуповина», и оно их так кормило. Но это возможно только в естественных природных условиях, в сложившихся симбиотических биосистемах. И отсюда следует очень важный вывод: в таких природных сообществах нет «индивидуалистов» и «конкурентов», как считалось раньше – там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование.

Подведем итог: главная функция микоризы – трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой); затем гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); и последняя – коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений).

Основными симбиотическими микоризообразующими грибами являются всем нам известные шляпочные грибы и многие из них съедобны (как пластинчатые, так и трубчатые) это подберёзовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки и т.д. Но самый хороший из грибов это красный мухомор – микоризообразующий гриб-универсал. Он не специфичен, как подосиновик или подберезовик, а тонкая свинушка и лаковица вообще могут жить как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев. Для образования микоризы абсолютно не пригодны грибы-сапрофиты: вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.)

Почти все шляпочные грибы образуют поверхностную микоризу и в основном с древесными растениями. Но существуют грибы других групп, способные создавать микоризу, проникающую глубоко в корень растений, и эти грибы способны создавать микоризу со многими как с древесными, так и травянистыми растениями. Это очень важное свойство, обеспечивающее этим грибам универсальность. Самым ярким примером таких грибов является обитающий на злаковых растениях гриб Триходерма лигнорум. При его внесении в корневую зону растений, споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень, проникая в его глубокие ткани, и постепенно вступают в симбиоз, образуя микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше – так объясняют микологи, специалисты по грибам. Не менее важное свойство Триходермы лигнорум, как и всех симбиотических грибов, их очень сильные противомикробные и противогрибковые свойства. Они способны подавлять около 60 бактериальных и грибковых заболеваний, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений. Грибы выделяют в окружающую среду, особенно в ризосферу, большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы разного происхождения, и способствуют оздоровлению от многих грибковых болезней овощные, плодовые и ягодные культуры.

Кроме всех перечисленных ранее свойств, симбиотические грибы оказывают еще одно мощное действие по защите растений. Прежде чем вносить в почву дачного участка любые грибы, образующие микоризу, надо для грибов предварительно создать условия – толстую органическую мульчу (лучше использовать опилочную мульчу как самую оптимальную). Для того чтобы на вашем участке прижились лесные грибы, соберите шляпки хорошо вызревших любых грибов, замочите их на сутки в качественной воде и полейте этой водой все ваши растения. Можно просто высушить грибы, измельчить в порошок и этим порошком посыпать почву вокруг растений, предварительно её замульчировав.

Прикладное значение этого явления и его практическое применение трудно переоценить.

Почему же это замалчивают ученые? Да потому что работает целая индустрия по производству удобрений пестицидов, фунгицидов и прочих цидов, а тут достаточно внести в почву грибочки из соседнего леса, и все проблемы решены. А куда девать миллиардные запасы удобрений и цидов? А как ученые академики объяснят свое незнание или нежелание знать про микоризу?

А. И. Кузнецов, по материалам Интернет-источников

«Живая Земля», №1(29) 2009 г.

Hosted by uCoz