Динамизация для пищи

Динамизация – ритмическое, направленное воздействие на различные объекты – всегда применялось человеком для получения у них новых свойств.

Так мы привыкли, что почва в саду и на огороде требует то перекопки, то рыхления, поле – севооборота, тесто на кухне – тщательного вымешивания, а зерно для получения муки -– перетирания в жерновах. Мы хорошо знаем, что, чтобы сахар для сиропа лучше и быстрее растворился, его надо тщательно перемешивать. Варка национального русского напитка сбитня из трав и пряностей сопровождалась кипячением на “малом огне” и постоянным помешиванием. Каша и варенье из ягод не пригорят даже на достаточно “сильном огне” – если их всё время помешивать...

Всё это примеры использования динамизации в повседневной жизни. Самое интересное, что мы сами, пережёвывая и перемешивая пищу зубами и языком во рту, – её динамизируем. В результате пища хорошо измельчается, пропитывается пищеварительными соками желез рта и становится более легко усваиваемой и полезной для нашего здоровья. Стимулируется работа желудка и поджелудочной железы и происходят другие важные процессы, регулирующие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Существуют даже научно подтверждённые данные за полезность неспешного, тщательного пережёвывания пищи для здоровья человека. А если сам приём пищи осуществлять “с толком, с чувством, с расстановкой”, -а “не набегу” и “как попало” – это не только укрепит здоровье, но и продлит годы жизни. Пища же, приготовленная “кое-как” и съеденная слишком быстро, вредна для наших организмов. Вот почему современная система “быстрого питания”, продукты быстрого приготовления провоцируют многие “болезни цивилизации”. Следовательно, нам приходится оглядываться назад, на мудрых предков с их проверенными жизнью традициями и в быту, и в питании.

Подобные ритмически повторяющиеся процессы движения происходят и внутри нашего организма: и желудок, и кишечник, и мочеточник, и сердце -имеют свою периодичность сокращений и движений. Наш организм просто заболевает, если недостаточно двигается, или, наоборот, испытывает непосильную, чрезмерную двигательную нагрузку. Для любого процесса есть свой естественный ритм, сила и разумная продолжительность. Наверное, многие помнят выражение “движение – это жизнь”, но немногие задумываются, насколько широко это правило распространено в природе. Движение – это и есть проявление жизни, признак живого мира, а не мёртвого. Даже “неживая” часть природы постоянно движется с разными скоростями – планеты и звёзды, почва и вода, воздух и т. д. А живые существа усиливают, активизируют этот процесс – это их основное свойство для природы в целом.

Так бактерии и грибки заставляют “бурлить” даже при комнатной температуре (как при кипячении, но медленнее) квас, простоквашу, капусту и брагу. Они же “поднимают” и разрыхляют тесто, делают его объёмнее, создают условия для лучшего пропекания в печи. А черви и личинки рыхлят почву, так же, как и корни растений, и земледелец своими орудиями. Гумус почвы, создаваемый бактериями и грибками, растениями, червями и животными, делает её более рассыпчатой, “дышащей” и доступной для движения воды и воздуха к корням растений и микроорганизмам почвы, а также для всех живых существ – от почвенного микроба до растения и животного.

Опыт наших предков и современные исследования биодинамиков показывают, что выбранный день посева, сбора урожая, день для консервирования и заквашивания пищи (квасного теста, кисломолочных напитков и сыра, квашения капусты и огурцов) – очень важны для получаемого результата. Это происходит по причине . влияния на эти процессы природных ритмов (см. ежегодный календарь “Посевные дни” Марии Тун). С другой стороны, правильное динамическое воздействие на продукты питания создает более вкусную, ароматную, хорошо хранящуюся пищу для нас. Например, если варенье или перетёртую с сахаром или патокой ягоду тщательно и длительно перемешивать во время приготовления, – то продукт будет не только вкуснее, но и дольше сохранится, не теряя своих качеств. Рассол и маринад для засолок тоже лучше “продинамизировать” тщательным перемешиванием. Для лучшего поднятия и выпекания и сдобного, и бездрожжевого теста применяются такие приёмы, как взбивание отдельных компонентов и всего теста – этот этап очень важен для получения качественного продукта. Поэтому взбивание надо проводить тщательно. Для дрожжевого теста хорошего качества желательно его многократное взбивание – это известно всем. Опару для теста или “заведение” новой закваски для молочных и иных продуктов лучше делать по ритмам природы – тогда успех гарантирован. Для этого лучше подойдут “плодовые”, “цветочные” или “грозовые” дни календаря. В эти же дни качественней и вкуснее получаются взбитые сливки, кремы для тортов и пирожных, домашние соусы и майонезы, нежные домашние паштеты. Дни “листа” и “корня” дадут отрицательный результат и плохую сохранность полученных продуктов, так же как дни затмений и других неблагоприятных астрономических событий.

Динамизация продукта может производиться не только вручную, но и с использованием различных приспособлений. Многие современные хозяйки имеют на кухне миксеры и блендеры. При приготовлении пищи их использование позволяет расширять ассортимент приготовляемых блюд, разнообразить внешний вид и вкусовые качества. Метод динамизации жидких растворов размешиванием и насыщением пузырьками кислорода используется при приготовлении лечебных витаминных кислородных коктейлей, используемых в народной и официальной медицине. Он же используется для приготовления обычных и биодинамических растворов, предназначенных для опрыскивания растений и почвы с разными целями и при борьбе с вредителями сада и огорода.

Интересно также, что “неживая” вода городских водопроводов несколько улучшает свои физические и биологические свойства, если её пропускать через встроенные в кран сетчатые фильтры и другие приспособления, позволяющие изменять форму потока и одновременно аэрировать её. Не забывайте отстаивать воду для питья и приготовления пищи, набранную из-под городского крана, – она должна освободиться от хлора и других негативных влияний. Быстрее этот процесс происходит в прозрачном открытом сосуде на свету и в тепле. Для этих целей больше подходит стеклянная банка, поставленная на солнечное место в тёплый летний день или на тёплый освещённый подоконник. Таким образом, физическое тепло и солнечный свет запускают процессы пассивной динамизации – “оживляют” воду. Так готовятся некоторые традиционные продукты и блюда: примером может служить славянский напиток Сурица (рецепт был опубликован в “Живой Земле” №5 за 2005 г.).

Процесс брожения тоже быстрее протекает в тёплом помещении, а холод его тормозит. Микробы, производящие “бродильные” процессы, любят тепло, как и всё живое. Напротив, консервирующие добавки (соль, сахар, уксус, лимонная кислота и лимон, а также такие пряности как перец, лавровый лист, чеснок, горчица и т. п.), термобработка – энергетически “охлаждают” или излишне “согревают” пищевой продукт, не давая ему портиться некоторое время. Поэтому данные и другие приёмы консервации усиливают своё действие и дают ещё более надёжный, стойкий результат при хранении продукта в условиях добротного подвала, подполья и т. п. Там темно и прохладно, условия стабильны – рост микроорганизмов затормаживается. Таким образом, в консервируемом продукте затормаживаются все естественные процессы, в том числе и процессы брожения, разложения, распада. Такой продукт как бы “замирает” и ждёт, когда его доставят на стол и откроют герметически закрытую баночку…

После вскрытия любых консервов их надо как можно быстрее съедать, а если хранить – то в холодильнике и недолго, иначе начинаются процессы брожения и гниения. А если какой-то продукт способен не портиться длительное время при комнатной температуре, то следует задать вопрос: а живой ли он по своим свойствам, если его не хотят есть даже вездесущие грибки и микробы?.. Такими часто бывают современные консервы промышленного производства. Вот откуда “растут ноги” сегодняшних болезней цивилизации. Таких причин на самом деле гораздо больше, но мы сейчас рассмотрели лишь одну из них. И важно то, что мы с Вами можем на это влиять – потребляя только качественные “живые” продукты.

Ульяна и Андрей Давыдовы,

«Живая Земля», №4(20) 2006 г.

Hosted by uCoz