Живые элементы и вещества в препаратах и удобрениях

Перейдём к теме, которая с одной стороны теоретическая, а с другой стороны несёт своё практическое значение. Я всё пытаюсь донести так, чтобы у вас восстановилось в головах к весне правильное понимание того, как надо вам надо начинать работать на земле, и если будут возникать вопросы, чтобы вы знали, как с этими вопросами обходиться. А тема следующая: “Живые элементы и вещества в препаратах и удобрениях”.

Я надеюсь, что, когда мы работаем биодинамически на своей земле, мы понимаем, что оживляем свою землю. Мы соединяем в нашей земле силы земли и силы космоса. Оживление в этом и заключается. Земля – мертва, на которой обычно выращивают агрохимически, потому что силы космоса не могут проникнуть в неё. Там нет основы для того, чтобы они действовали. Биодинамически когда мы работаем, мы оживляем землю. Мы способствуем тому, что силы космоса входят в землю, входят в соединения и тем самым проходят через растения, попадая в плоды и доходя до наших желудков. То есть мы всё время говорим с вами об оживлении земли. Об оживлении растения. О живом растении. Доходим до живой пищи, живого питания. И доходим до живых наших тел, живой нашей души, до живых наших мыслей и до живого нашего духа.

Я не ошибусь, если, образно повернув эту лестницу, которая ведёт у нас вверх, образно повернув её вниз, скажу, что можно точно также утверждать, что в этих биодинамических препаратах, этих растениях находятся живые вещества и элементы. Они тоже живые как и сами растения. Можно практически подтвердить это тем, что мы на прошлом заседании разговаривали здесь о ритмически приготовленных продуктах. Казалось бы, продукт уже разрушен, он изменён, форма его изменена, но он настолько живой, что позволяет сохранять силу жизненности, эту жизнь в течение всей зимы и до весны, не теряя аромата, вкуса, не теряя витаминов и других живых веществ. И это показывает практика.

В данном случае речь как раз идёт о тех живых веществах или субстанциях, которые сохраняются в растении на зиму. Ясно, что эти живые вещества или субстанции необходимы человеку в его жизнедеятельности, в его питании. Когда мы дышим этими живыми растениями, живыми цветами, получаем те же самые живые молекулы через воздух. Когда мы пьём чай, например, с какими-то нашими садовыми, биодинамическими травами или цветами, мы тоже получаем эти живые вещества, которые уже как бы частично преобразованы нашим “кухонным” воздействием. Но в принципе это достаточно сложный вопрос, и среди биодинамиков о нём периодически возникают, вспыхивают споры. Между собой биодинамики спорят об этом, особенно когда какой-нибудь материалистически настроенный учёный придёт в биодинамику, в любую антропософскую область, например, в фармакопею там, в биологию, в медицину, и он не понимает: почему, как могут быть вещества живыми? Как они могут лечить или помогать человеку при питании быть живым? Это же не живые существа! Понятие жизни с их точки зрения совершенно другое: это должно что-то двигаться, что-то дышать и так далее. На самом деле учёные до сих пор не определили, что такое “жизнь”. Поэтому мы трактуем его достаточно широко и, прекрасно, что мы с вами не учёные, тем более не материалистически настроенные учёные, мы можем это рассмотреть со всех сторон.

Если с другой стороны рассмотреть, то может у вас возникнуть вопрос: а почему тот же азот из азотного удобрения не может растение напитать, чтобы оно стало живым? И в чём разница между азотом минерального удобрения и органического удобрения? Может, здесь не действует та известная формула про доллар: доллар – он и в Африке доллар, а азот – он и везде азот. Но разница всё же существует. Если в мире понимают разницу между экологическим продуктом, биодинамическим продуктом и агрохимическим, и эта разница выражается в несколько раз – мы прямо видели, что швейцарская морковка биодинамическая стоит 54 франка в супермаркете, а обычная 11 франков! Представляете, да? Обычная рыночная морковочка у нас бы 11 рублей стоила, а биодинамическая 54 руб.! А там на неё спрос, потому она всё время и исчезает с прилавков (не как у нас!). То же самое, если мы говорим о том же азоте. Разница между тем и другим аналогичная.

Но давайте посмотрим, что говорил наш уважаемый Рудольф Штайнер, основоположник биодинамики, по этому поводу. Я немножко зачитаю с вашего позволения: “Опираясь на материалистическое мировоззрение, в настоящее время считают очень важным обрабатывать навозное удобрение различными способами, с помощью неорганических соединений или химических веществ”. Мы знаем, о чем это. Берут, например, садоводы, и не раздумывая подсыпают минеральные удобрения в компост. Думают: ну, тогда будет азота больше - вообще здорово. “Однако, - говорит он дальше, - многие уже на опыте убедились, что всё это не даёт длительных результатов. Надо уяснить себе, что, желая облагородить, улучшить навозное удобрение с помощью минеральных веществ, вы этим оживляете только жидкость, только воду. Тогда как для действительно эффективного земледелия, то есть для оживления земли, требуется организующее воздействие, оживляющее не только воду, но и твёрдые субстанции почвы”. Это понятно? Он говорит, что необходимо напрямую оживлять землю. “А этого нельзя достичь с помощью минерализации, а только с помощью органических веществ, которые надо привести в соответствующее состояние, чтобы они могли этим организующим оживляющим способом воздействовать непосредственно на сами твёрдые вещества земли. Этого оживления навозной массы или жижи – любого вещества, применяемого в качестве удобрения, – можно достичь только средствами, не выходящими из пределов живого мира”.

Понимаете, да? Если мы выходим из пределов живого мира, мы не можем оживляющим образом воздействовать на наши растения и на почву. А когда мы выходим из пределов живого мира? Когда мы используем мёртвые минеральные удобрения. Когда мы омертвляем нашу почву ядохимикатами искусственными, человеком придуманными веществами, стимуляторами. Какими угодно, но искусственными. Теми, каких в природе нет. И только находясь в пределах живого, органические удобрения несут эти необходимые силы. “Конечно, - констатирует Штайнер, - природа не может обходиться без калия, фосфора, азота, извести и так далее. Она не может сама, природа, их дать. Поэтому землю надо удобрять там, где её обрабатывают”. То есть там, где мы вмешиваемся в природный процесс земли, - а мы вынуждены вмешиваться, нам надо много продукции, - если бы мы жили просто собирательством, нам надо было бы очень мало, нам бы хватало того, что в Сибири у нас растёт. Но долгую зиму прожить, надо тех же кедровых орехов, наверное, мешок небольшой семье. Это сколько надо кедров-то обойти? Ну, это я отвлёкся немножко. Продолжим эту тему.

Землю надо удобрять там, где её обрабатывают. Но продолжительным хозяйствованием человек может только истощить землю. И это мы с вами видим: на протяжении 19-20 веков земля хуже и хуже, плодородие падает, падает, падает. Можно поднять официальные сводки: в 1913 году урожаи пшеницы на десятину, на гектар, потом взять предвоенные урожаи. Но там сложнее - нельзя было во времена Сталина, чтобы урожайность падала или была ниже. Тем не менее реально мы знаем, сколько там было. Земля ещё была достаточно чистая, минеральных удобрений почти не было. Можно взять 80-е годы. Средняя российская и средняя по Советскому Союзу урожайность пшеницы была в пределах 16-20 центнеров с гектара. То есть это тоже с приписками. В 90-е гг., она упала до 11 ц/га. Она постоянно падает, падает, падает. Это о чём говорит? Это говорит о целом комплексе уничтожения по сути земли неживым удобрением. Конечно, это один из факторов, не самый, может быть, и главный, но существенный. Так вот, казалось бы, вот этот выход – я продолжаю мысль, хотя, может быть, она не совсем связана – выход в том, что добавь азота побольше, и вот он урожай, и вот она земля, насыщенная тем же азотом. Но минеральный азот способствует тому, что земледелие по сути хищнически ведётся, земля мертвеет. И что делать?

Наша задача как биодинамиков состоит в том, чтобы вот этот естественный процесс в природе мог совершаться правильно. Дело здесь не только в том, чтобы добавить в удобрение те или иные субстанции, пусть даже и самые лучшие с точки зрения современной науки. Но вот вы знаете, реклама идёт: “А вот это удобрение самое замечательное, оно оживляет, добавляет микроорганизмов в почву, и почва просто вспухает, она становится пышная, рыхлая” и так далее. “А вот эти черви и их продукт биогумус настолько повышает гумус, его содержание, что у вас земля становится – вообще”. Или “вот эти вот грибковые субстанции, они тоже очень хороши. Это самые лучшие современные наработки”.

Но дело ведь не в этом, да? Важно ведь не просто добавить в удобрения те или иные субстанции, а важно сообщить растению живые силы, чтобы в растение эти силы вошли. И для растения гораздо важнее живые силы, чем просто вещества, вещественные силы. Ведь вы понимаете, в том, что мы можем внести тонну биогумуса на свой участок, но внесём ли мы силы в растения, которые растут на этом участке? Или мы можем обработать маленьким пакетиком рогового навоза, почва оживёт и начнёт воспринимать космические силы, а растение начнёт добывать снизу земные силы, объединяя их. И в итоге растение получит эти силы, которые оно вынесет в конце концов в том плоде, который мы с вами кушаем, и, как в той сказке, мы, живые, воспримем эти силы и станем намного более живее. А если мы с вами станем живее, то и жизнь, и мир станет немножко по-другому смотреть на всё, и он станет тоже живее.

Так вот. Даже если наша почва богата тем или иным веществом, это вещество может остаться для растений бесполезным грузом. Оно просто будет воспринимать его через влагу, и всё. Оно будет насыщаться, оно будет становиться красивым, мощным, ярко-зелёным. Как это часто бывает на садовых участках, особенно если показывают где-нибудь по телевизору, какая-нибудь передача сельскохозяйственная или садоводческая: “Ой, какая пышная капусточка! Какие томатики мощные! Ура!” Они просто насыщены этими силами – мёртвыми. Они просто насыщены этими вещественными силами.

Речь как раз здесь о том, что тот пресловутый азот в минеральном удобрении – он мёртв. И он не способен дать, не способен нести живые силы как органическое удобрение. Не способен нести эти силы растению. В то же время органический азот, правильным образом обработанный через компостирование, через обработку почвы препаратами, он способствует оживлению почвы и способствует тому, чтобы растение наконец-то могло воспринимать эти силы космоса, идущие до него, и могло воспринимать силы, идущие из земли, соединять их в себе и расти гармонично. Пускай даже оно выглядит не настолько, как те на глянцевых обложках или на экране, как их нам показывают. При этом растение, когда становится чувствительным, оно научается получать эти силы космоса, оно становится по-настоящему чувствующим. Оно становится способным воспринимать тончайшие дозировки и другие вещества, идущие из космоса. Мы все с вами знаем, что на нас из космоса сыпется постоянно космическая пыль. Мы знаем это. Все знают? Не все знают. Но если бы мы с вами были как статуи, например, где-нибудь в лесу стояли, ну хотя бы там дня три, то через эти три дня с нашей, извините, лысины, можно было бы определённый кусочек пыли смахнуть. И не только техногенной пыли. Это и космическая пыль, которая постепенно опускается в том числе на нашу Землю. Это известный факт. Так вот, умение воспринимать эту космическую пыль, даже не саму пыль, а умение воспринимать тончайшие дозировки, какие-то вещества и элементы, идущие из космоса, это и есть способность чувствования оживлённых растений.

Здесь как раз речь идёт о том, что правильным образом обработанное органическое вещество может получиться только с помощью биодинамических препаратов. Каждый из препаратов, помимо тех самых химических элементов, которые несёт в себе, помимо вещественности, он несёт в себе силы, способствующие оживлению самих растений, почвы и удобрений. Действие каждого их препаратов, опять же повторюсь, оно связано с тем или иным химическим элементом. Например, мы знаем, что препарат 500, роговой навоз, - это у нас силы кальция, силы извести. 501 препарат – это силы кремния. 502 препарат – это силы калия, серы. Конечно, в них всё находится, не только вышеперечисленные элементы. 503 – это силы кальция с серой. 504 – это у нас железо. 505 – это снова кальций, но в другой форме. То есть они живые, в то время, как мёртвый азот – он всегда – мёртвый азот. Он и в Африке мёртвый азот. А живой элемент, он такой же живой и самый разнообразный, как и мы с вами. Живой кальций в 505 препарате, он совсем другой, чем кальций в препарате рогового навоза.

То есть если чуть-чуть в практику уйти нам, то, например, препарат 505 очень хорошо помогает своими силами кальция живого против болезнетворных микроорганизмов. 506 – это у нас кремнекислота, одуванчик. 507 препарат – это фосфор. А 508 – это тоже кремний, но уже другой. И мы знаем, что кремний хвоща, 508 препарата, он способствует уменьшению сил грибковых заболеваний. Кремний, который в 501 препарате находится, он способствует многим-многим свойствам: в частности, сохранению плодов, лучшему аромату, вкусу, высокому содержанию сухого вещества. А, например, кремнекислота в 506 препарате, в одуванчике, она способствует повышению тонкого аромата и настолько делает чувствительными растения, что они улавливают как раз тончайшие дозировки не только из космоса, но и из окружающей среды необходимых элементов растений.

Силы элементов, находящихся в препаратах, они не только вещественные какие-то силы, не только энергетические, но и эфирные, невидимые. И эти элементы в составе препаратов несут в себе оживляющие силы, столь необходимые растению. А если брать шире, они несут силы, необходимые почве нашего участка, окружающей всей среде, между прочим, материнской породе, тому, что находится ниже почвы, воздуху, который находится над нашим участком, и так далее. Эти силы могут проникать на большие расстояния. Здесь на клубе я говорил и в газете ЖЗ об опыте, проводимом англичанами. Вы помните, наверное, когда они просто препараты закладывали в компост и смотрели излучающее действие, а потом брали, запаивали в банку стеклянную или посудину препараты и видели, что действие аналогично, как будто нет этой стеклянной перегородки. То есть излучения не зависят от какой-то физической защиты, преграды. Возвращаясь опять же к этому несчастному химическому азоту, или азотному удобрению, можно сказать, что оно несёт свои силы, можно их назвать трупными силами или мёртвыми силами. Потребляя в пищу такую продукцию, мы сами постепенно становимся мёртвыми. Мы омертвляем свои тела, мы омертвляем свою душу, мы омертвляем свой разум, мы омертвляем свой дух. Мы, по сути, потихонечку становимся трупами. Мы умираем постепенно. Слабеют наши органы чувств, наши воспроизводящие способности, наша мыслительная сила. О том, чтобы развить какие-то сверхспособности человеческие, об этом и говорить не приходится. Только ценой неимоверных усилий отдельные люди могут это. Будем надеяться, что сейчас времена меняются, и эта способность может стать доступной многим людям.

Давайте теперь вспомним, что говорил Штайнер в начале ХХ века на вопрос Эринфрида Пфайффера. Он был тогда шофёром у Штайнера, возил его на машине на лекции из одного города в другой по Европе. Он спросил: “Доктор, я смотрю: и почему люди так невосприимчивы к духовным импульсам? И почему, несмотря на все усилия, в том числе ваши, они всё глубже и глубже погружаются в пучину материальных интересов?” Ответ был следующим: “Это проблема питания. В наше время питание не даёт достаточной энергии для проявления духа в физической жизни. Не хватает энергии для преодоления барьера между материальной и духовной природой человечества”. Как раз ответ тот, о котором я выше сказал. То есть человек вроде и хочет преодолеть этот барьер, хочет развить себя эволюционно, он хочет духовно развиться, мы все так или иначе с маленького возраста, с детства и до старости к этому стремимся, но поскольку питание у нас мертво, мы не можем преодолеть этот барьер. Мы остановились, и именно об этом Штайнер говорил ещё тогда.

Вот и получается, что нет смысла в подкормках минеральными удобрениями. Через компост мы их сыпем, напрямую, или мы делаем растворы, и в этом растворе выращиваем какие-то веточки или рассаду или ещё что-то, мы всё равно несём смерть этим самым. С этой позиции живые органические удобрения, несущие вроде бы такие же элементы в своём составе, что и минеральные, тот же азот, не только эффективнее восполняют недостаток питания, но и переносят жизнь, грубо говоря, на своих плечах через плоды и до наших тел, до нашего стола. Поэтому биодинамические препараты, биодинамические компосты, сидераты на биодинамическом поле, мульча, жидкие органические удобрения – они являются намного более полезными для наших грядок, для наших желудков, для наших мозгов, для наших душ и, естественно, для окружающей среды, для нашей матушки-Земли и для всей вселенной, чем минеральные. Ещё Анастасия говорила, если Вы помните, это тоже не следует забывать: “То, какую мысль мы подумали, от этой мысли зависит жизнь, может быть, такой отдалённой звезды, которая даже невидима нам с Земли”. Всё настолько взаимосвязано во Вселенной, что нельзя одно от другого отделить.

Но эта тема очень обширная, я только коснулся маленького кусочка её. Может быть в дальнейшем, по мере проработки, мы вами будем касаться её с другой стороны, потому что и там тоже много интересных моментов найдётся. Благодарю за ваше внимание.

Сергей Тужилин,
из лекции на клубе «Гармония» 3 марта 2006 г.
Hosted by uCoz