Посадка и уход

Конечно, хорошо просто знать, что в нашем регионе растет много пищевых дикороссов, но намного сложнее найти их, выкопать или взять семена и посадить или посеять на своем гектаре. Это уже лежит близко к научной ботанической работе под названием «интродукция» и она, уважаемые, не на один год... Не зря Радомир с Любомилой так долго планировали, что и куда посадить надо (В.Мегре. Родовая книга). Естественно, и нашей первостепенной задачей должна быть строгая планировка, что и где, иначе много работы будет проделано вхолостую. Вот бы знать каждому, что такое интродукция, быстренько использовать эти знания и двигаться дальше. И почему только мы в школе по ботанике этого не проходим?..

И все же у нас это - не совсем интродукция, потому что мы пересаживаем растения из природных условий в природные же (хоть и сформированные нами же самими), а интродукция предполагает пересадку из природных в создаваемые человеком условия, в грядки. При интродукции за растениями нужен постоянный уход, иначе они просто исчезнут, вытесненные сорняками или другими, более активными видами растений. Нам же надо создать такие условия, чтобы растения жили как бы сами по себе, не требуя ухода человека, а к этому ближе стоит концепция создания тематических экспозиций ботанических садов и парков.

Итак, что касается пересадки, т. е. переноса живых растений с одного места на другое, для нас важным условием является знание их биологического окружения и почвенно-экологических условий естественного места произрастания. Звучит очень научно, но на самом деле не все так сложно. Мы выкапываем нужные нам экземпляры растений с их естественным окружением, т. е. с комом земли с соседствующими растениями. Если это растение влажного луга, значит мы пересаживаем его у себя на уклоне или в низине, где часто текут дождевые воды, можно и у полосы леса и формируем в этом месте влажно-луговой участок. Если это - степное растение или с южных прогреваемых склонов, пересадку его проводим тоже в формируемый у себя холм на южную (ю-восточную или ю-западную) сторону, либо на открытое сухое солнечное место, делая здесь условия для «степняков». Начинать такую работу лучше все же с наиболее распространенных растений, потому что они самые неприхотливые и будут успешно расти там, куда вы их пересадите. Это такие, как, например, крапива, гулявники, иван-чай, лопух войлочный, купырь лесной и др. Важный биодинамический нюанс при пересадке - «время посадки» (время нисходящей Луны) по календарю Марии Тун «Посевные дни», - это примерно двухнедельный период в месяце. Растения легче переносят стресс, быстрее приживаются и активно пускаются в рост. Если учитывать время посадки, то заниматься пересадкой можно в течение весны, лета и начала осени. Наш многолетний опыт подтверждает это. У себя мы таким образом сформировали небольшие участки тайги, горной тайги, горного луга, степного склона и равнины. Кедры, например, есть и весенней пересадки, и летней, и даже одной осенней - периода начала октября. На первый взгляд кажется, что это очень сложно, особенно тем, кто редко сталкивался с такого рода проблемами в своей жизни, но со временем этот творческий процесс так увлекает, что трудно остановиться. Еще одним условием является перенос вместе с пищевым дикороссом сопутствующих ему активных и массовых растений, так называемых «эдификаторов», т. е. растений, создающих основу растительного сообщества и дающих некоторую стабильность всему составу растений - как пищевых так и непищевых. Например, мы хотим пересадить таежные пищевики: бруснику, голубику, чернику. Они хорошо растут под пологом кедра, пихты и сосны с подлеском из рябины, багульника и с обильным моховым покровом (есть, конечно и другие варианты). Значит, в первую очередь мы создаем лесной участок из вышеперечисленных растений - эдификаторов и соэдификаторов, а затем внедряем и те, что нам нужны. Этим достигается некоторая устойчивость, стабильность долговременного существования и разрастания нужных нам растений.

Понятно, что этот процесс не быстрый и он явно затянется на несколько лет (а может, и десятков лет). С одной стороны, это - долго, ведь хочется быстрее начать питаться по-новому, но с другой, этот процесс немного охладит горячие головы, стремящиеся получить всё и сразу, и даст возможность формировать посадки именно так, чтобы в дальнейшем почти не вмешиваться в работу сил Природы. К тому же неторопливая, постепенная посадка каждого растения даст нам возможность окружить его заботой и любовью в достаточной степени, чтобы оно могло хорошо прижиться и расти, и в ответ давать ту отдачу, на которую мы рассчитываем. В то же время при массовой посадке выпады некоторых ослабленных растений неизбежны, т. к. им просто не хватит нашего внимания и любви. Не забывайте, что мы несем ответственность за каждое перенесенное из природы растение - ведь оно жило на своем родном месте и имело устоявшиеся связи с окружением, как на физическом плане, так и на тонком. Как рекомендует Марко Погачник - целитель Земли из Словении - прежде чем выкапывать дерево, желательно войти в контакт с существами, которые связаны с ним духовно и хотя бы за сутки предупредить о том, что произойдет пересадка (М. Погачник. Элементарные существа. Чувственная жизнь Земли).

Что касается посева дикороссов семенами, лучше всего, на мой взгляд, для этой цели подойдут пищевые сорняки (в том числе и однолетние), а также растения нарушенных местообитаний (называемые рудеральными растениями), такие, как мокрец, спорыш, ромашка безъязычковая и др. В других случаях семенами дикороссов хорошо бы некоторое время поддержать участки с пересаженными растениями, втыкая их в землю поздней осенью, либо ранней весной. Это позволит им лучше закрепиться на вашем участке.

Следовательно, пока идет процесс формирования пищевых сообществ из дикороссов, основную нагрузку в питании возьмут на себя культурные растения. В этом есть и своя логика: в настоящее время ведь человек почти разучился питаться дикорастущими, за исключением некоторых, и привыкать к новой пище лучше постепенно. Но о культурных растениях мы поговорим чуть позже.

Hosted by uCoz