Летние заготовки пищевых дикоросов

Выше речь шла об осенне-зимнем заготовительном периоде, в основном он касался традиционных огородных культур, к которым мы привыкли. Но если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни, стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима», т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной специальной литературе.

Сюда могу добавить еще следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определенную долю полезных для нас компонентов и мощный заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. Вспомните, как питается Анастасия - там травинку сорвет, здесь ягодку, там орешки, здесь пыльцу вдохнет - и это все в очень небольшом количестве при ее огромных затратах энергии на работу с грехами человечества. Можете попробовать и на себе - много салата из листьев одуванчика, например, вы не съедите - наступит быстрое насыщение.

В то же время такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам дает динамично развивающаяся отрасль - садоводство. С каждым годом растет число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со все более крупными плодами. Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье, - все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих. Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объема, веса плода (но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу еще один пример. Американский исследователь питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы.

И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные ее перепады, чего в последние годы наблюдается все больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом все капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем еще лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка все дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними все больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».

Hosted by uCoz