Творчество на своей земле

Дорогие читатели, здравствуйте!

Сегодня я приглашаю вас поразмышлять о творчестве. Ведь творить мы любим все и всегда и радуемся результатам своего мастерства, будь это рисунок, вышивка, сплетённое кресло или вкусно приготовленный обед. А если вы, наши читатели, творите не только руками, но и словом? Может быть, кто-то из вас прирождённый оратор? Или есть такие, речь которого, как ручеёк? Слушаешь такого человека и чувствуешь, что он говорит лично для тебя, задевая потаённые струнки души. Если же вы умеете творить руками, словом, то мыслью творить два вас – нет ничего сложного. Ведь этим видом творчества мы пользуемся с детства. Вопрос только в том, куда мы его направляем – на созидание или разрушение. Всем известный факт: какими мыслями мы себя окружаем, так мы и живём.

С недавних пор вопрос, в чём же разница между этими видами творчества, не давал мне покоя. И потребовалось некоторое время, чтобы уяснить и понять их различие. Точку в размышлениях на эту тему на сегодняшний день поставил Рудольф Штайнер. В своих докладах, обращённых к рабочим Гётеанума, он чётко объясняет, что когда человек творит руками, это творчество связано лично с ним. Предположим, я выращиваю цветы, люблю их и радуюсь каждому новому растению. Прежде всего, это творчество связано лично со мной. А если же я накопила в выращивании определённый опыт, и мои цветы, выращенные биодинамически, очень долго цветут и не опадают – возможно, тогда меня захотят пригласить другие садоводы, может быть, и из других городов. Здесь мне потребуется творить не только руками, но и словом. И слово будет распространяться на тех людей, которые будут меня слушать. То есть если бы меня захотели услышать все люди, которые говорят на русском языке, они без препятствий могли бы это сделать. Значит, данный вид творчества распространяется на всю языковую группу, на которой творит докладчик или оратор. Если же мы захотим творить мыслью, то, как вы правильно поняли, у мысли нет границ, и мы можем творить на всю вселенную.

Чтобы не быть голословной, приведу пример одного моего друга, у которой очень легко получается творить мыслью на своём участке. В этом году в некоторых районах Иркутской области было нашествие лугового мотылька. Надо сказать, что его гусеницы пожирают всё вокруг без разбора. И когда соседи запаниковали и начали скупать отраву, Светлана – так её зовут – пригласила на свой участок птиц, которые не заставили себя долго ждать. Рано утром, зайдя на свой огород, она обнаружила между грядок прыгающих трясогузок, явно довольных таким обилием пищи. А ведь решение вопроса довольно простое. Светлана явно не первая, кто приглашает к себе птиц на участок. Этими мыслями могут пользоваться все. Только не все верили себе и в свою творящую мысль.

Но история на этом не закончилась и имела своё продолжение. Прошла весна, за ней лето. Наступила осень. Пришло время собирать урожай. Приезжает Светлана и говорит нам: «Больше никогда не сажайте картошку с такими мыслями!» – «А что случилось?» – спрашиваем мы. «А вы забыли, что когда помогали сажать картофель, то все удивлялись – а было нас человек семь – Светлана, зачем тебе столько картофеля? Ведь картошка делает человека более привязанным к земле, более материальным (это мы рассуждали вслух). Посади лучше свёклы побольше, ведь свёкла развивает мышление».

И что вы думаете? Свёклы Светлана собрала больше, чем картошки со своего участка, и свёкла выросла огромных размеров. А картофеля собрала три мешка такой мелочи, что пришлось отдать соседям на корм скоту. Но по личному опыту я знаю, что свёкле нужно плодородие больше, чем картофелю! Очень показательный получился опыт.

Размышляли мы над этим вопросом и вспомнили опыты Марии Тун с рыхлением почвы. Когда обрабатываешь почву на глубину лопаты, в земле активизируются космические импульсы, которые передаются через семена растения. Они исходят от созвездий круга Зодиака и передаются Луной на Землю. В данном случае Луна проходила через созвездие Тельца, и при посеве активизировался корневой импульс растений. Это хорошо восприняли корнеплоды. Но картошка, которой при каждом переворачивании земли, говорили: зачем, зачем тебя так много садят – услышала и отказалась расти. Хотя на соседнем участке, уже посаженная без нас, хорошо выросла. Сработала коллективная мысль людей.

Все мы хорошо помним опыты Масару Емото с водой, когда вода запечатлевала информацию, которая шла от человека, в виде кристаллов. Земля также восприняла просьбу людей и через картофель это наглядно показала. Вот такие интересные истории происходят с людьми, которым трудно жить без творчества! Ну, а если, спросит читатель, я хожу на работу, делаю своё дело, а до творчества у меня не только руки не доходят, подумать просто некогда? Что же тогда? Можно посмотреть, что происходит среднестатистически, если у человека нет времени для творчества на своём участке. Как в таком случае у него проходит процесс взаимодействия с землёй и растениями.

Всё просто – наш садовод всё делает так, как за него уже кто-то решил. Берёт пакетик с семенами, где красочно нарисован тот овощ, который он хочет посадить, вскапывает землю и сажает. Ну, а если гусеницы прибежали – да, мы их ату – ведь тоже кто-то сказал, что так нужно сделать. Что из этого получается? А получается по-разному. А почему же по-разному? Да потому что его творящая мысль была на работе, или дома, или с детьми. И даже если человек выбрал для себя гармоничный способ общения с землёй – биодинамическое земледелие, – то всегда ли он, готовя препарат, подключает свою мысль к творчеству? Или он думает о просмотренном фильме, беседах с соседями или заботах о внуках? А потом удивляется различным итогам своей деятельности.

Если же садовод идёт дальше и начинает накапливать опыт, читать литературу, ходить в садоводческие клубы, делиться знаниями и обмениваться результатами, то качество земледелия у него значительно улучшается. Ведь человек, помимо делания руками, начал использовать в творчестве слово. А в беседах, обсуждениях всегда рождается что-то новое и полезное.

Ну, а если садовод хочет познать себя, вселенную, Землю как единый организм, при этом подключает сюда процессы, происходящие на его участке – то такому уже явно никуда ходить не нужно. Его мысль сама всё познает и отыщет ответы на все вопросы. Да и люди сами его найдут. И тогда уже процесс творчества не остановить.

Выходит, что при объединении всех видов творчества – рук, слова и мысли – человека можно назвать творцом.

На этом я хочу закончить свои размышления и пожелать тебе, друг-читатель, чтобы наши творческие мысли встречались во вселенной и помогали сделать нашу жизнь на земле счастливой.



Hosted by uCoz