Фундамент - основа вашего дома
Шаг 2.
Итак, мы продолжаем рассказывать о строительстве дома из глиночурки. Напомню, что этот дом мы построили своей семьёй за относительно недолгое время – меньше полугода, используя лишь собственные силы и в основном только природные материалы.Подготовка
Фундамент – это одна из немногих частей дома, материалы для которой приходилось брать не только из природы, но и покупать. В частности, цемент, без которого мы не представляли возможности заложить прочную основу. Сейчас, говорят, можно делать хороший фундамент и без него, чтобы дом был полностью экологичный. Заинтересовавшихся отсылаю в Интернет, на сайт www.anastasia.ru, там есть обсуждение этой темы. Но тогда времени было в обрез, поэтому мы довольствовались тем опытом, который имели на тот момент.Итак, сначала мы в облюбованном нами месте разметили границы дома. Палочкой обозначили центр, рулеткой отмерили 3 м радиуса и острой тяпкой начертили окружность. Получился такой совсем маленький кружочек, который как-то жалко выглядел и совсем не был похож на то пространство, в котором поместились бы и стол, и кровать, и компьютерный уголок, и кухня.
- Может, увеличим пространство ещё на метр, пока не поздно? – вякнул кто-то из нас.
Но родители отказались.
- У нас всё просчитано, - ответил папа. - Это на первый взгляд дом кажется маленьким. На самом деле изнутри он будет просторнее, чем с той же площадью прямоугольный.
Что ж, не имея собственного опыта в этом деле, приходилось верить тем, кто уже строил круглые дома. Вздохнув, мы стали отмерять и чертить вторую окружность радиусом 3,7 м. Разница в семьдесят сантиметров – это есть толщина стены будущего дома. По расчётам, этого должно быть достаточно, чтобы дом был тёплым, и в то же время не слишком много, чтобы не успеть закончить до зимы.
Для удобства дальнейших измерений нашли длинную жердину, отпилили её до размера наибольшего радиуса, а на расстоянии 3 м сделали засечку. Теперь можно было класть её одним концом в центр, а с другого конца смотреть, точно ли мы придерживаемся размеров дома, когда будем копать.
Надо сказать, мы планировали начать строительство раньше, чуть ли не с мая, когда потеплеет. Но что значит май для тех, кто имеет свой огород? Это время, которое ассоциируется лишь с одним словом – «посевная». И прошлый май был не исключением. Времени с трудом хватало на все посадки, не говоря уж о доме. Пришлось временно приостановить рвение к строительству, если таковое имелось, и с месяц пожить по поговорке: «Весенний день – год кормит».
Я же в это время как раз писала диплом в городе и приехала в поместье только в начале июня. Помню, приезжаю такая, полная сил, засиделась дома за компьютером, хочется что-нибудь физически поделать. Спрашиваю:
- Ну, как дом?
А мама мне:
- Какой дом?! Уже седьмое июня на дворе, а у нас ещё конь не валялся!!! Такими темпами мы ничего построить не успеем!
Я, конечно же, удивилась: по мне так ещё седьмое июня, и всё лето впереди! Однако в целом в семье господствовало сомнительное настроение, и мы часто возвращались к вопросу, успеем ли мы построить дом к зиме или нет; следует ли нам всё же утеплять старый домик, а строительство нового растянуть на два года; да и вообще: строят ли обычно дома за такое короткое время?!
Но ответы на эти вопросы никто не мог нам дать, кроме нас самих. Поэтому мы, всё обсудив, прикинув, рассчитав, вторично решили: да, мы будем строить новый дом, чтобы в нём благополучно перезимовать в холодное время года. Так будет – и точка.
Копать – дело нехитрое
Итак, 10 июня мы принялись копать фундамент.Если кто-нибудь копал землю на грядках или лунки под картошку, то знает, что дело это совсем не сложное, по силам даже ребёнку. Разница будет лишь в темпах работы. Поэтому копали в основном мы, дети, т. к. у родителей было много дел по хозяйству. Иногда нам помогала мама. Это занимало примерно по часу в день, не более, так как в июне ещё много полевых работ. Сначала было вообще просто: первый слой – это травяной ковёр с жёстко переплетёнными корнями, затем земля, и, только когда пошла глина, приходилось немного поднапрячься. Зато бабушки постоянно вздыхали: «Ой, ой, ой! Как же вы там: молоденькие девочки, и сами всё копают! Бедненькие вы мои!» Не знаю, конечно, но, на мой взгляд, в этой работе действительно ничего сложного нет, особенно когда не пашешь от зари до зари, а уделяешь ей совсем малое количество времени.
Единственной помехой были дожди, когда яму заливало. К мокрой глине лучше вообще не лезть: она сама по себе тяжёлая, на лопату налипает – дело идёт медленно и отнимает кучу сил. Хоть мы и закрывали яму плёнкой, но спасало это далеко не всегда. Там, где мы заложили дом, был небольшой склон, поэтому с верхней стороны копать приходилось глубже, чем с нижней. В среднем глубина фундамента составляла 50 см.
Так работали мы себе, не зная забот, как вдруг приходят к нам родители и говорят:
- Мы сейчас прочитали такую интересную информацию про интерьер! Хорошо бы сделать дом не чисто круглый, а, например, с «ушками», и тогда эти места могут служить либо маленькими спаленками, либо под мебель, да и просто будет красиво, и пространства прибавится.
- Вы что? – не поняли мы. – С какими ещё такими «ушками»?!
- Ну, с такими маленькими и полукруглыми. Их надо выкопать одно вот здесь, на западе, а второе с востока.
И ушли. А мы остались в недоумении и без особой радости. Приспичило же им придумывать какие-то уши!
Сказать-то хорошо, а вот копать… Вон на восточной стороне дом соприкасается с лесом, и потому, когда копаешь, приходится рубить множество разных корней, что значительно затрудняет работу. Да и вообще: одно дело – просто прокопать два метра, и совсем другое – когда вместо этого нужно вырисовывать такую изогнутую полукруглую дугу, которая добавит лишь маленький островок места, а мучений с ней – выше крыши.
Со вздохом мы принялись за осуществление этого нового плана. С одной только частью восточного «уха» мы провозились два дня. И родители, видя, что такие изыски дизайна чересчур тормозят дело, решили, что пусть комнатка будет одна. Но затем и здесь взялись упростить: убрать изгибы и прокопать прямо, до определённой точки. И тогда дом будет не круглый, а в форме капли, что тоже красиво и оригинально. Больше никаких покушений на форму фундамента не происходило, чему мы были несказанно рады.
Заключительная часть копательного дела была работа со строительным уровнем. Папа довольно долго объяснял нам, для чего нужна эта штука и как ей пользоваться. Оказывается, дно фундамента выравнивают, чтобы дом впоследствии не покосился, а стоял прочно. Делается это так: отмечается нужная точка, а затем от неё кладётся длинная ровная доска, а сверху на неё – строительный уровень. По нему определяют, что следует сделать в этом месте: подкопать немного, углубить яму или, наоборот, подсыпать глины, чтобы всё дно стало ровным относительно начальной точки.
Через месяц неторопливой работы, а именно 12 июля, фундамент был вырыт.
Заливай – не зевай
Что меня всегда привлекало в строительстве дома – это постоянная смена деятельности. Покопали мы с месяц, надоело – пожалуйста, к вашим услугам заливка. Устанем заливать – там и стены на подходе. И так далее.Итак, мы занялись подготовкой к заливке. Цемент, как было сказано, мы приобрели, песок папа привёз телегой на тракторе из песчаного карьера, который находится рядом с нашим поместьем. Воду тоже приходилось подвозить на тракторе во флягах. Кроме того, на тракторе перевезли целую кучу металлолома с горелого дома. Это всякое железо, жесть, металлические инструменты, которые когда-то были очень ценными, но после пожара потеряли своё предназначение. Туда же пошли и прочие, просто ненужные железные вещи, например, руль от старого велосипеда, дырявые тазы, остатки от старой печки-буржуйки и т. д.
«Для чего это всё было нужно? – спросите вы. – Что за свалка?» Я тоже сначала долго удивлялась. Думала: начитались родители, как всегда, странной литературы – и радуются. Но оказалось, что нет, вовсе это не свалка, а вполне разумный подход. Во-первых, если фундамент дома будет состоять не только из бетона (смеси цемента, песка и воды), но и из других твёрдых, как металл, составляющих, то он будет значительно крепче и более связанным между собой. Так же, как корни луговых трав накрепко связывают тот слой земли, в котором находятся, так и железяки будут укреплять фундамент, делая его во много раз прочнее, выступят по-строительному арматурой. Во-вторых, чем больше будет различного рода наполнителей, тем меньше будет тратиться раствора для заливки, что сэкономит силы и деньги, и тем быстрее будет идти процесс работы. Ну, и, в-третьих, зачем засорять окружающее пространство, выбрасывая горелое железо на общественные свалки, если его можно с успехом применить у себя?
Также на машине привезли камни, куски асфальта и три коробки пустых пивных бутылок. Вот такое получилось безотходное производство. Даже бутылки, которыми летом просто захламлены улицы нашего города, - и те пригодились.
Итак, заливку мы начали как раз с пивных бутылок. Мы разбивали их молотком или друг о друга над ямой и таким образом прокладывали самый первый слой. Нужен он как защита от мышей и крыс, ну, и конечно, хороший – почти вечный – наполнитель. Надо сказать, хорошее и милое это дело: сиди себе и бей бутылки! Жаль, что они быстро закончились.
Теперь приступили к самому главному – приготовлению раствора для заливки. Для этих целей мы ещё давно приобрели бетономешалку и превратили её в ручную. Бывают ещё и электрические, о которых поётся: «Бетономешалка мешает бетон! Бригада рабочих пьёт самогон!» Но мы предпочитали не пить самогон, а самолично участвовать в процессе приготовления раствора, к тому же объёмы у нас не такие большие, как на обычных стройках.
В бетономешалку мы засыпали четыре ведра песка (десяти-двенадцатилитровых), одно пятилитровое ведёрко цемента и примерно два ведра воды в зависимости от влажности песка. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Несколько минут, вращая ручкой то в одну, то в другую сторону, раствор перемешивали, затем разливали по вёдрам и выливали раствор сверху на слой битых бутылок. Это делали сразу после перемешивания, так как, известно, нельзя оставлять такую смесь, иначе она просто застынет в бетономешалке.
Помнится, непосредственно перед заливкой папа сказал нам:
- Одевайтесь в самую плохую ненужную одежду, будете грязными по уши!
Но мы не придали его словам большого значения. К тому же накануне был банный день, а ведь так приятно ходить чистым в чистом одеянии! Однако вскоре мы поняли, какую допустили оплошность. Пыль, песок, цемент – всё это оседало противным слоем на теле, а капли бетона, брызги его при выливании находили порой за ушами и на голове. Про одежду и говорить нечего – хоть заново стирай. Пришлось делать баню вторично, а затем и почти каждый раз после активной работы на стройке.
Но больше всего страдали руки. Я не могла без боли смотреть, как кожа на них сохнет, шелушится, а сами ладони становятся грубее и морщинистее. Это всё из-за цемента. Папа предложил работать в перчатках, но ещё неизвестно, как чувствовала бы себя кожа летом в резине. Поэтому я каждый вечер тщательно обмывала свои руки и смазывала их биодинамическим кремом. Только это их и спасало.
Далее всё шло более или менее гладко: готовили смесь, заливали, в неё клали камни и железяки. Дождь здесь был уже не помехой, так как бетон схватывался буквально через сорок минут и становился твёрдым. Позже, чтобы не таскать тяжёлые вёдра, приспособились выливать раствор в яму напрямую. Поскольку бетономешалка у нас на колёсиках, то её несложно передвигать к нужному месту.
Так продолжалось до тех пор, пока яма не наполнилась. В один прекрасный момент фундамент сровнялся с землёй, и теперь приходилось действовать иначе. Ведь дом не может быть так близко к земле. Снизу может пойти какой-нибудь грибок, сырость, что плохо повлияет на глиняные стены. Поэтому нужно поднять фундамент над землёй сантиметров на тридцать. А для этого для дальнейшей заливки надо использовать опалубку.
Наша опалубка состояла из двух небольших кусков примерно 1,5*0,5 м тонкой фанеры, которые на расстоянии 70 см были соединены поперек между собой палками. Такая конструкция устанавливалась сверху на фундамент, на её бока мы надевали плёнку, чтобы, пока бетон сохнет, он не прилипал намертво к фанере, а с обеих сторон подпирали камнями, чтобы, когда будем лить жидкую смесь, конструкция не расползлась в разные стороны. И дело пошло в том же духе: заливка, камни, железяки. Единственное, что изменили – это густоту раствора. Будучи слишком жидким, он-таки умудрялся протечь сквозь маленькие щели, поэтому решили делать его чуть гуще. Однако только мы приспособились и разогнались делать заливку в опалубку, как вдруг прибегает мама и сообщает нам, что закончилась вода.
- Как? Совсем закончилась? – опешили мы.
- Совсем. Считайте, мы сколько на баню тратим, сколько на раствор, а дождей в последнее время нет и нет.
- И что теперь делать?..
Вопрос завис в душном летнем воздухе. После пожара у нас сгорела станция, при помощи которой мы качали воду из-под земли, поэтому всю весну и лето мы занимались тем, что собирали дождевую воду с крыш в бочки, а для питья – ходили на ручей с вёдрами. К счастью, лето засушливым не было, а, наоборот, без конца поливало нас с неба, поэтому вопрос с нехваткой воды периодически решался сам собой. Но на данный момент дождь не приходил целую неделю, а это могло серьёзно затормозить и так не особо скоростное строительство.
Следующий день мы провели в размышлениях над тем, что делать дальше: покупать ли другую станцию на неизвестно какие деньги, бегать ли с ведёрками с ручья да и вообще… К вечеру созрел один более или менее альтернативный вариант. Смысл его в том, что папа подъезжает на тракторе с бочкой недалеко от ручья, и мы вёдрами носим в неё воду. Надо сказать, что мне такой план не понравился изначально.
- Ну, сколько мы так перетаскаем воды? От ручья до бочки не один шаг, надо забраться на горку и донести до дороги. На эту зарядку у нас уйдут все силы, что потом заливать вообще не захочется.
- Мы же не будем много носить, - возражал мне папа. – Принесём конвейером каждый по десять вёдер – и всё. Уже 500 литров получится.
- Ну, не знаю… Лично я чувствую, что быстро устану от такой работы.
Но поскольку других более приемлемых вариантов у нас не высвечивалось, пришлось опробовать этот. Ох, уж и повозились мы с этой водой! На это дело действительно ушли все силы. После таскания тяжёлых вёдер с водой совсем не хотелось поднимать в бетономешалку не менее «лёгкие» вёдра с песком. Да и просто уставали. К великому счастью для нас, буквально через день пришёл хороший мощный дождина дня на три, и мы убили двух зайцев: собрали нужное количество воды и отдохнули от стройки. К тому же родители сделали нам подарок – купили небольшие семилитровые ведёрки, поднимать и высыпать которые было значительно легче.
Вскоре наш фундамент поднялся до 30 см, и мы, обрадованные, что первая часть строительства готова, уже морально готовились перейти к следующему этапу – к стенам. Однако здесь нас ждал большой подвох: поскольку наш дом расположился на склоне, то на верхней стороне фундамент был высотой не более 10-15 см, а этого было явно недостаточно. Поэтому папа распорядился, чтобы сделали ещё один круг и подняли уровень заливки ещё сантиметров на двадцать.
- Если уж делать – то сразу качественно, - нравоучительно заявил он. Да-а, что правда – то правда.
Тем временем на дворе стоял август, замечательный месяц сбора ягод и грибов, первого обильного урожая, сенокоса, поездок за пределы поместья да и вообще много чего. В августе всё растёт, цветёт и пахнет; можно пойти по огороду, сорвать и съесть всё, что душе угодно – одним словом, рай да и только! Какое тут строительство? Какой дом?!
Поэтому заливка продолжалась крайне медленными темпами, и, хотя мы планировали закончить фундамент к 20 августа, в реальности вышла задержка аж на целый месяц. Но, странно, что паниковать по этому поводу никто и не собирался. Наверное, некогда было. Да ещё сентябрь подошёл незаметно, а этот славный месяц для земледельцев проходит под знаком уборочной, когда с утра до вечера только и думаешь о сборе урожая, и времени на что-либо другое просто нет. Правда, для нас прошлая уборочная прошла мирно и спокойно, и в сентябре, предварительно выровняв фундамент строительным уровнем, мы-таки закончили заливку.
Ура! Первое большое дело сделано. Мощный, прочный, хороший фундамент, являющийся главной частью, основой всего дома, - готов. Можно порадоваться, побегать по нему по кругу и, вздохнув поглубже и набравшись сил, приступать к не менее важному этапу – стенам. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)