Возводим стены (начало)

Шаг 3.

Итак, мы продолжаем рассказывать о строительстве дома из глиночурки. Напомню, что этот дом мы построили своей семьёй за относительно недолгое время – меньше полугода, используя лишь собственные силы и в основном только природные материалы.

Подготовка

«Ну, всё: лето закончилось, сентябрь уж на дворе – а у нас ещё конь не валялся!» – с беспокойством думали мы, глядя фундамент и пытаясь представить, что к зиме на этом практически пустом месте должен стоять какой-никакой, но жилой дом. Зима, как известно, сибиряков особо не балует: как нагрянет в лучшем случае в ноябре, а то и в октябре – и всё, конец всем радужным планам. Остаётся лишь месяц или два…

Утешало лишь то, что летом мы совершенно не занимались стройкой основательно. А теперь, когда урожай весь собран, а погода позволяет, то почему бы и целый день не посвятить дому? Тогда и дело быстрее пойдёт.

На том и остановились. И пошла полным ходом подготовка к воздвижению стен. Что для этого нужно? Во-первых, положить половые балки – эдакие здоровенные, толстые, большие брёвна, которые папа привёз трактором из леса и обтесал. Надо сказать, что такую махину не то что один человек – вся наша семья, даже надорвавшись, и на сантиметр не сдвинет. А надо затащить аж три штуки на фундамент и оставить их там. Что делать?

Конечно же, подключить голову. Папа подъехал трактором с другой стороны дома и прицепил к нему прочные ремни, которыми мы с двух концов обвязали первое бревно. Затем облокотили две доски на фундамент, чтобы бревно могло заехать, и приготовились поддерживать его и не дать упасть.

– Если что – отбегайте, – крикнул нам папа, усаживаясь за трактор.

Ну, уж постараемся. Быть раздавленным бревном в начале строительства дома ой как не хотелось! Папа завёл трактор и стал потихоньку тянуть. Мы же по краям и в центре придерживали, чтобы оно не скатилось вниз. Тянул-тянул он, медленно, потихоньку, без резких движений. Тянул и без конца оглядывался: всё ли в порядке? Никого не задавили? Бревно черепашьим ходом поднималось… И тут раз – и вытянул: оно заехало на фундамент! Мы срочно подложили под него кирпичи, чтобы оно никуда не укатилось.

Уф! Даже не верится: такую громадину затащили!

С остальными тоже пришлось немного повозиться, но в общем мы это сложное дело сделали.

Теперь с новым энтузиазмом мы взялись копать ямы. Одна из них – это будущий подвал, а две другие – небольшие ямки полметра глубиной для перемешивания в ней глины. Со вторыми мы справились без проблем, а вот с подвалом – не всё так просто. Копать его мы начали ещё летом, и сначала дело шло довольно гладко: мы наполняли лопатой тележку, вывозили её за пределы дома и опрокидывали: землю – подальше, для будущей грядки, а глину – в кучу рядом с домом, для будущих стен. Теперь же эти самые брёвна, половые балки, которые папа обтёсывал и подгонял так, чтобы они прочно легли на фундамент, мешали прежним способом вывозить глину: тележку некуда было ставить.

А как ещё можно доставать её из подвала? Вёдрами – тяжело, долго и неудобно. Глина – это вам всё-таки не опилки и не зола, это тяжёлый материал. А без конца таскать на себе тяжести нам, молодым девушкам, вовсе не улыбалось. Но первое время пришлось всё же потаскать… Самое нелюбимое дело было – доставать глину из ямы. Но вскоре мы приспособились: притащили длинный ремень с крючком и временно, пока подвал ещё не сильно глубокий, облегчили себе работу. Один внизу набирал ведро, второй стоял на половой балке, зацеплял ведро и поднимал его, затрачивая меньше сил, чем обычно. А третий принимал его через стену, когда она стала расти. Но всё равно, нелёгкая это работа.

Что нам нужно ещё для стены? Чурки. Одна из самых главных составляющих. С ними тоже пришлось повозиться. Искать в лесу сухие деревья, рубить и распиливать их нам помогал один человек, крепкий мужчина лет за пятьдесят. Ему нужна была работа, а у нас в это время для быстрых темпов как раз не хватало мужских рук. Затем папа нагружал ими телегу и привозил на тракторе, вываливал в кучу. Наша задача была – просматривать чурки и обрубать гнилую кору, если таковая была. Дело в общем-то несложное. Но если учитывать, что у нас сейчас постоянно шла нагрузка на руки, то на чурки просто не оставалось сил. Поэтому это дело вскоре перевалилось на папу.

Далее: песок, вода – всё это тоже легло на папу, он подвозил всё на тракторе. Ну, вот в целом и всё.

Готовим смесь

21 сентября мы наконец-то приступили к стенам! Что для этого сделали? Во-первых, накрыли фундамент рубероидом, чтобы он свисал – это всё меры против проникновения влаги снизу, от земли к стенам. Во-вторых, мы засыпали в ямы для перемешивания раствора по 16 вёдер глины и 4 ведра песка. Ямы залили водой и оставили их на время, чтобы глина размокла и все комочки растворились в воде. После обеда мы пришли, надели резиновые сапоги, и двое из нас вошли в первую яму.

Боже мой! Что это было! Даже хуже, чем в болоте! Войти-то мы вошли, а вот сделать хотя бы шаг уже не получалось. Раствор был настолько вязким и плотным, что вытащить и него ногу можно было, лишь приложив огромные усилия.

- И кто это говорил, что перемешивать глину – одно удовольствие?! – возмущались мы.

- Нормальные люди перемешивают её летом, босиком, – пояснил папа. – А нам нужно либо греть воду, либо работать в сапогах.

- А что, можно попробовать и босиком, – сказала мама и, скинув с себя сапоги, прыгнула в яму.

- Ну, как? – скептически спросили мы.

- Гораздо лучше! Не хотите попробовать, а?

Я наклонилась и потрогала раствор рукой. «Снимать сапоги и лезть в такую холодину – оно мне надо? Лучше уж так пытаться». Тем временем мама замёрзла (хотя говорила, что просто устала), и я залезла туда в сапогах. Решили добавить немного воды, чтобы было легче перемешивать, хотя раствор должен быть достаточно густым. И, напрягая все мышцы, я стала ходить по кругу, ворочая ногами глину и песок. Иногда приходилось придерживать сапог, иначе он просто снимался, и была опасность наступить сухой чистой ногой в носке в эту малоприятную смесь. Но в общем после первых трудностей пошло привыкание, и ходить как будто стало легче.

– Перемешивайте тщательно! – наблюдал за нами папа. – Чем однороднее будет масса, тем прочнее будет дом. Никаких комков чтобы не оставалось!

Что мы только не придумывали для облегчения этого процесса! Кто-то пытался упереться на шест и ходить вокруг него, кто-то облокотился руками на землю и перемешивал ногами свой угол, кто-то прыгал босиком… Наконец, когда глина с песком стали более или менее едины, насыпали цемент – семилитровое ведёрко. И тогда наступил второй этап размешивания.

Дело в том, что цемент, оказывается, поглощает в себя всю воду, и оттого раствор вдруг резко становится таким густым, что никаких сил на него не хватает. Опять пришлось доливать воды. К тому же с цементом просто перемешивать тяжелее, он как будто схватывает ноги и не пускает их.

- А как же люди, которые размешивают босиком? – поинтересовалась я. – У них, наверное, к концу строительства от цемента вся кожа на ногах слезает!

- Летом в стены вообще не кладут цемент, – пояснил папа. – Стена становится прочной и без него. Мы бы тоже не клали, так всё-таки экологичнее, но у нас ночи холодные, и стена просто не успеет высохнуть и схватиться.

Наконец, когда раствор был полностью размешан, мы, переобувшись, принялись его относить на первый участок стены длиной около трёх метров. Делали это руками: просто брали большой комок в ладони и бросали его на одну часть фундамента, на рубероид. Таскали смесь недолго: минут двадцать, наверное. Нас было четверо: мы и мама. Папа же тем временем готовил фундамент для печки в доме.

После того как всю глину выложили, встал вопрос: как быть с чурками? Обычно предлагают обмакивать чурки в раствор и класть их в стену. Но, во-первых, наш раствор получается довольно густым и неудобным для обмакивания, а если его делать жидким, он будет растекаться. Во-вторых, это весьма трудоёмко: каждую чурку поднеси, опусти в яму, затем подними и положи. Мы же хотели бы облегчить себе работу и делать так, как оно получается проще. Поэтому решили не обмакивать, а прямо так класть их в стену. Что мы, собственно, и сделали, пока раствор не успел схватиться.

Первый ряд чурок выкладывали вдоль стены, сверху собирались проложить смесью, а второй ряд планировали выложить поперёк, чтобы конструкция была более прочной. Но, прежде чем заниматься вторым рядом, нужно было забить смесью промежутки между чурок, чтобы дерево с деревом не соприкасалось. Поэтому мы приступили ко второй яме.

Первые чурки, которые мы клали, были лиственничные. Ещё у нас имелись сосновые, но они значительно легче, поэтому их оставили на потом, на верхнюю часть стены. Размеров они были небольших: 30-50 см в длину и 15-30 см в «толщину». Форма тоже у всех была разная: и прямоугольные, и треугольные, и косые. И всех их нужно было сровнять раствором, чтобы на эту поверхность положить следующий ряд. Так и сделали.

После этого мы ушли, оставив стены сохнуть. На ночь решили ямы глиной и песком не заполнять, а то они смёрзнутся, и потом их будет сложнее размешивать.

Ищем нужные пропорции

На следующий день мы пришли посмотреть на наш маленький участок стены. Он уже высох, однако в нём были видны образовавшиеся трещины.

- Н-да, – качая головой, проговорил папа. – Трещины нужно залить жидким раствором, а для стен увеличить количество песка.

- И сколько его класть?

- Одну треть от глины. У вас было 16 и 4 ведра, теперь пусть будет 15 и 5. Также до обеда мы засыпали наши ямы, но у нас ещё оставалось время, поэтому мы решили добавить ещё глины и песка.

- Что тянуть время: сразу же размешаем много смеси, и часть стенки ощутимо поднимется, – рассуждали мы. – Возьмём не 15 и 5, а, например, 21 и 7. Так порешив, мы досыпали обе ямы и залили их водой.

После обеда пришли и принялись размешивать. Однако при таком количестве раствора ноги ещё больше увязали, и процесс шёл медленно и с трудом. Зато потом, когда яма была готова, смеси получилось довольно много, и мы значительно продвинулись: проложили ещё три метра стены небольшим слоем и добавили сверху на вчерашнюю стену.

Но тут папа вдруг оторвался от печки и обратился к нам:

- Стоп, стоп, стоп! Подождите! Хватит взращивать один кусок стены. Он ведь должен скрепляться с остальными! Надо класть глину по кругу, чтобы поднятие шло равномерно.

- Понятно, – ответили мы, приступая ко второй яме.

Однако на следующий день мы снова обнаружили небольшие трещины в стене. Тогда добавили ещё песка, половину от количества глины, и засыпали в яму 20 и 10 вёдер. Цемента же, наоборот, уменьшили до половины семилитрового ведёрка, так как он слишком быстро расходовался. И, надо сказать, это соотношение оказалось для нас оптимальным. Трещин больше не возникало, и мы, решив эту маленькую проблемку, продолжали воздвигать стены.

Отвес

- Стена должна быть отвесной, – говорил нам папа. – Повесьте на верёвочку тяжёлый предмет и смотрите, чтобы поднятие шло строго вертикально.

Мы так и сделали. Однако по бокам глине налипать было трудно, она всё равно сползала вниз. Это происходило по двум причинам. Во-первых, слишком много было смеси и мало чурок. Когда глина сама по себе, то она склонна двигаться, сползать, растекаться. Во-вторых, мы клали чурки так, чтобы они не были видны из стены. То есть всегда оставалось расстояние примерно в 5-10 см с краю стенки, которое надо было заделать смесью. Но она не прилипала к чуркам и вечно сползала. А позже вообще стала отваливаться, уже высохшая, кусками.

На самом деле было довольно обидно, когда ты стараешься, месишь этот раствор, выкладываешь каждую часть стены, а она вдруг раз – и рушится через какое-то время. Нет уж, так дальше продолжаться не должно! Кому нужен этот медвежий труд?!

Собрали семейный совет, стали обсуждать.

- Я думаю, надо увеличить количество чурок, – сказал папа.

- А их хватит?

- По моим подсчётам, должно хватить.

- Может, всё-таки будем класть чурки так, чтобы их край упирался в конец стены? – предложил кто-то. – Тогда раствор с краю не будет отваливаться.

- А так получится?

- Можно нарисовать.

- Почему бы и нет? Можно попробовать и так.

На этом и остановились. На следующий день взялись воздвигать стены новым способом. Однако здесь возникла проблема: чурки, которые мы клали от центра к краю, лежали не прямо, а под наклоном и тоже могли скатиться. Поэтому пришлось нарезать топориком палочки и подтыкивать ими стенку так, чтобы чурка лежала ровно горизонтально. Дело это было довольно муторное, но что поделать: у нас же интуитивное строительство, и приходится учиться на своих ошибках. Зато когда мы всё выровняли и горизонтально, и вертикально, дело пошло быстрее: с увеличением числа чурок стена стала расти чуть ли не на глазах. А смесь служила лишь скрепляющим материалом, не основным, и потому не расплывалась.

Дверь

Одинокая дверь долгое время валялась у нас под навесом, ожидая своего часа. Её купили ещё летом (в иной раз папа бы сделал сам, но сейчас время было дороже денег) и покрасили олифой. Теперь, когда папа, наконец, соорудил дверной проём из имеющихся у нас материалов, настала пора устанавливать эту громадину. Вообще дверей планировалось две, чтобы зимой теплее было, но пока решили поставить одну, со внешней стороны.

- Вот хорошо: дверь поставим – и столько места в стене сразу заполнится! – радовались мы.

- Ага. А потом ещё четыре окошка будет – и вообще тогда быстро всё построим!

Поэтому, когда папа подогнал дверь под проём, мы с радостью помогли ему её водворить на законное место с южной стороны дома. Он долго ещё укреплял её, проверял строительным уровнем, чтобы всё было ровно горизонтально и вертикально, и только потом разрешил нам с обеих сторон залеплять её чурками и глиной.

В этот день как раз к нам приехала машина по заказу и привезла два поддона кирпичей для печки. Представляю, что водитель подумал, увидев такую странную конструкцию с одиноко торчащей дверью!

Первые холода

В начале октября пришли первые холода. Тёплые сентябрьские деньки с последними отголосками золотой осени ушли, и наступило сумрачное время с сильными северными ветрами, дождём, мокрым снегом. Температура днём держалась около нуля градусов, а то и ниже. Естественно, при такой погоде ни о каком строительстве не могло быть и речи. Хотя в периоды затишья мы-таки выходили сделать замес-другой, чтобы дело хоть как-то двигалось. Но всё равно быстро замерзали.

- Пока держится около нуля, строить будем, а если будет ниже минус пяти – тогда сделаем перерыв, – распорядилась мама.

Первые холода принесли отголоски сомнения в наши ряды. Пока стояла относительно тёплая, солнечная погода, мы строили себе и радовались жизни. Казалось, всё идёт хорошо и так будет продолжаться вечно. О завтрашнем дне особо не думали, жили настоящим, увеличили количество замесов до четырёх в день.

Теперь, когда мы сидели у печки в холодном домике и глядели в окно, ситуация казалось далеко не столь прекрасной, и мысли лезли не совсем радостные. Ведь если такая погода продержится весь октябрь, то как мы будем стоить? Успеем ли? Стена поднята всего на метр. Посильную ли ношу мы на себя взвалили?..

Да и в общем трудностей прибавилось: вода ночью сильно остывала и была утром совсем ледяная, отчего глина, песок хуже расходились, особенно комочки. Да и теперь мы уже не заботились о том, чтобы масса была однородная и всё тщательно перемешано. Засыпали яму, заливали водой и тут же брали мастерки и маленькие лопатки и ими размешивали. Ну, или сапогами: кому как. Руками теперь смесь тоже не таскали: холодно. Использовали большие и маленькие лопаты.

Как-то вечером за чашкой чая папа обрадовал нас:

- Завтра ожидается потепление, до +8 градусов даже. Вроде погода налаживается. Надо увеличить количество замесов в день и действовать более интенсивно.

Никто даже не думал ему возражать. Время поджимает, и надо собрать все силы, мобилизироваться и – довести начатое дело до конца. К счастью, непогода, посвирепствовав четыре дня, стихла, уступив место более солнечным и удачным для строительства денькам.

Продолжение следует...

Ульяна Тужилина

(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)

Hosted by uCoz