Возводим стены (продолжение)

Шаг 3.

Итак, мы продолжаем рассказывать о строительстве дома из глиночурки. Напомню, что этот дом мы построили своей семьёй за относительно недолгое время – меньше полугода, используя лишь собственные силы и в основном только природные материалы.

Чем глубже подвал – тем тяжелее глина

Первым делом после временных холодов папа принёс маленькую печку-буржуйку, поставил её в доме и топил каждый день, чтобы греть воду для воздвижения основной, кирпичной печи. Вторым делом он постелил доски на пол (пол возвышался над фундаментом на 80 см). Первые доски, кстати, мы не покупали, а использовали те, что имелись: разобрали ненужные постройки, насобирали так по хозяйству. По ним стало гораздо удобнее ходить: не перескакивать через половые балки с тяжёлыми вёдрами глины, а спокойно расхаживать в любую сторону в пределах дома.

Следующая проблема, которая возникла на нашем пути, – это всё увеличивающаяся глубина подвала, всё возрастающая стена, и всё большее расстояние между низом и верхом, отчего поднимать вёдра с глиной становилось всё труднее и труднее. Немного подумав, решили для этих целей купить таль. Хоть денег у нас было в обрез, но экономить на собственном здоровье нам совсем не хотелось, да и быстрее так будет.

Таль (наверное, все знают, но всё же поясню) – это длинная железная цепь с крюком, которая с небольшими затратами труда может поднимать тяжёлый груз (до двух тонн). Чтобы её пустить в дело, папа установил козлы (ударение на первый слог), и на них повесил таль. К крюку мы привязали корыто, вмещающее 16 вёдер глины, и теперь опускали его, кто-то в подвале наполнял, затем поднимали наверх, перетаскивали глину в ямы, делали замесы. Сначала толком не разобрались, и, казалось, с талью ничуть не быстрее, но вскоре приспособились, и дело пошло на лад. 16 вёдер глины мы сыпали в яму, добавляли 8 вёдер песка, а от цемента отказались.

- При низкой температуре воздуха и воды от него нет совершенно никакого толку, – объяснил нам папа.

- А как же тогда стена будет схватываться? – поинтересовались мы.

- Всё, поздно: схватываться она больше не будет. Теперь она, как вы видите, замерзает и не разморозится до самой весны.

Меня такое положение вещей несколько озадачило.

- Постой, а если она весной разморозится, то, никак не скреплённая, она же поплывёт, и стена рухнет?

Папа на мой вопрос почесал в затылке.

- Я думал об этом. Решил, что когда мы поселимся, то будем топить, и внутренняя часть стен начнёт оттаивать. А мы её будем уплотнять. Затем она высохнет и встанет камнем. А со внешней придётся то же самое делать весной…

- М-да… – только ответила я.

- Да не беспокойся, по крайней мере, зимой дом точно не развалится! – заверил меня папа.

- Спасибо, успокоил!

Холодильник

А это ещё одна заморочка наших родителей. Вычитали они где-то, что если встроить в стену ящичек, то он будет служить холодильником, поскольку с его задней части стена тоньше, и воздух в нём будет охлаждаться. Нет, я не спорю, дело хорошее. Но только мы ещё толком не определились, как будет располагаться кухня, где будет стол, где полка, где мамин уголок, а тут уже надо было решать, в какую часть стены встраивать холодильник.

Ну, встроили. Ящичек такой полметра шириной, метр с лишним высотой, сантиметров тридцать глубиной. Посмотрим, что из него выйдет.

Чурки-четвертинки

Наконец-то лиственничные чурки закончились! Мне они меньше нравились, потому что они тяжелее и по размеру все разные, а это очень неудобно для закладки стены. Теперь пошли сосновые чурки, у которых был целый набор преимуществ. Ну, во-первых, они легче. Во-вторых, у них почти не надо обтёсывать кору, почти нет гнили. В-третьих, они сами по себе здоровые: в районе полметра высотой и сантиметров 50-70 длиной. Представьте себе, если выложить ряд из таких махин – как сразу стена поднимается! Прямо аж душа радуется.

Мама в конце строительства всегда обходила дом, измеряла его, отмечала, насколько продвинулись. И радовалась, глядя на большие чурки, говоря:

- Как быстро у нас строится дом!

На самом деле класть чурки – это тоже особое искусство. Я всегда выбирала и затем обрубала другие чурки так, чтобы они были четвертинками. Как четверть круглого торта. Короче, с углом 90 градусов. Этим самым углом я клала чурку на край стены, отчего стенка получалась ровной и красивой. И главное – отвесной.

Просто если положить с краю косую чурку, то пустое расстояние придётся заливать глиной, а она, как мы уже видели, будет скатываться и откалываться. Особенно приятно выкладывать большие, ровные чурки-четвертинки. К сожалению, они быстро закончились, и пошли немного косые чурки, закрученные, с которыми работать было не так удобно.

А ещё мне нравились чурки-половинки и чурки-целые. Вот их как положишь – так уж точно: сразу полстены готово! Правда, затаскивать по лестнице их было довольно проблематично, и без посторонней помощи у меня не получалось. Зато когда стена росла, как на дрожжах, у всех нас было хорошее оптимистичное настроение. Темпы работы возросли максимально: делали по 6-8 замесов в день. Почти всегда было солнечно, и даже если была минусовая температура, то при солнце это было не страшно. Казалось, мы всё построим, всё успеем, а погода будет нам благоприятствовать. И было бы, наверное, именно так, если бы вдруг…

Первые морозы

В начале ноября ударило –14 градусов. Это вам уже не шутки.

Ладно, к снегу мы уже привыкли: периодически на улице и в наш дом слегка наметало, и мы, выходя по утрам, сметали веником снежок с замёрзших стен и пола. К холодам тоже вроде как адаптировались. О том, чтобы не работать при минус пяти, уже не было и речи. Мы ещё удивлялись: и как это мы раньше при нуле градусов могли ничего не делать! Столько времени потеряли! Сейчас такая температура – вообще благодать. А ещё мы удивлялись, что раньше мы делали всего по два замеса в день. И куда мы смотрели?!

В общем, приступы удивления иногда случались, но речь не об этом. К –14 градусам мы готовы не были. Уже порядком устав, мы (дети) хоть и беспокоились о благополучном завершении нашего строительства, но больше с радостью восприняли этот мороз. Наконец-то можно хоть отдохнуть, расслабиться, а не работать, как заведённый, с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. Ведь что ни говори, а интенсивная стройка – дело очень тяжёлое, особенно при малоблагоприятных условиях. Уставали и физически, и морально. Родители нам всё обещали: «Вот закончим в октябре стены – и всё, гуляйте!» Наступил октябрь, а ничего ещё не завершено. «Ну, в ноябре уж точно можете отдыхать!» Дело близится к ноябрю, а конца всё не видно. Да сколько же это может продолжаться? Вроде стена растёт, пашем с утра до вечера, а толку как будто и нет. Когда же наконец мы всё построим?!

Так вот, мы планировали отдохнуть при морозах, поваляться на кровати с книгой, ничего не делая и ни о чём не думая под треск дров в печи. Уже настроились, расслабились… Да не тут-то было! Думаете, позволительна такая безответственность? Пришла мама и заявила, что будем строить, затем греться и снова строить. От такого положения вещей все дружно скисли…

Меняем тактику

Ну, что поделать: коль пришли морозы, то будем приспосабливаться к ним. Через пару дней, когда чуть-чуть отпустило, папа закончил большую кирпичную печку, что было очень кстати.

Итак, замесы. Месить в яме больше не было никакого смысла. Зачем делать лишнюю работу: сначала доставать глину из подвала, затем выносить за пределы дома (делать круг через дверь, так как стены были уже довольно высокими, через них не передашь), делать замес и подавать его снизу вверх ведёрками тому, кто стоит на лестнице и его выкладывает. Очень неудобно и непрактично. Поэтому теперь мы брали небольшое корыто или тазик, забирались каждый на свой участок стены, а кто-то подавал сюда, наверх, глину, песок, тёплую воду. Приходилось тут же быстро размешивать, иначе раствор замерзал на глазах. Затем выкладывали его – и сразу же чурки. Уже через 10-15 минут он смерзался так, что по нему можно было ходить и даже поскользнуться, как на льду.

Также проблемы были с подвалом. Уже с середины октября мы закрывали яму нетканым материалом, чтобы глина не промерзала. Но со временем и это не помогало, поэтому приходилось долбить её ломом, а смёрзшиеся комья оттаивать на печке. К тому же, поскольку яма всё увеличивалась вглубь, то тали уже не хватало. Пришлось оставить середину и не копать, чтобы там стояло корыто. А копать лишь по краям, с каждым разом всё выше и выше закидывая глину. Всё это, конечно же, уменьшало темпы работы.

Песок. Когда замерзал песок, то его просто невозможно было брать вообще. Решили, что пока он окончательно не замёрз, привести большую телегу, высыпать здесь и каждый день закрывать. Верхний слой замерзал, а если копнуть внутрь, то можно было выгрести незамёрзшую часть.

Воду в основном брали из снега, ставили на печку и ждали, пока он растает. Работали в перчатках тёплых и сверху резиновых.

Вот такие дела. Надо сказать, что этот мороз быстро прошёл, и снова установилась солнечная погода с температурой –5…– 10 градусов. Иногда поднималось до нуля, и в такое время возле дома и внутри стояла непроходимая грязь из мокрой земли и глины, которая налипала на сапоги, разносилась по полу, была везде. А однажды в самую оттепель прошёл дождь, и тогда вообще всё размыло. Но в общем-то на темпы работы это особо не влияло, и мы продолжали интенсивное строительство.

Окна

- Отмерь четыре метра от двери и выровняй это место под окна, – сказал как-то мне папа.

- А что, все окошки рядом будут? – поинтересовалась я.

- Почему все? Одно на кухне, а только эти три рядом. Просто поскольку они будут у нас с южной и юго-западной сторон, то зимой солнце будет в них светить, и дом нагреваться.

- А летом? У вас же тут баня будет!

- Летом солнце уже высоко, поэтому никакой бани не будет. Оно будет светить лишь рано утром в кухонное окно, которое на юго-востоке.

«Хм, неплохо придумано», – думала я, сметая веником слой выпавшего вчера снега с оконного места. Папа тем временем конструировал проёмы под окна 1,35*1,35 м, а самих окон у нас ещё не было в помине. По идее папа хотел бы соорудить их сам… Это было бы и красивее, и дешевле, и приятнее. Но ведь это большое дело, которое не провернуть в один присест. На это нужно ВРЕМЯ. А это то, чего в наших условиях мы не получим, если не продлим осень как минимум на полгода.

Итак, когда оконные проёмы, были готовы, мы, все вместе взявшись, затаскивали их в дом и устанавливали каждый на своём месте. Мама тут же замазывала щели и неровности, а папа проверял, точно ли горизонтально и вертикально они стоят. Такую операцию мы проделали с двумя первыми окнами, а вот третье у нас не вошло. Не вместилось.

- Ты точно отмеряла четыре метра? – спросил меня папа.

- Точно! На три раза мерила. Просто, наверное, не учли, что между дверью и первым окном будет место.

- Нет, всё было учтено…

Однако что ни говори, а факт остаётся фактом: третье окно не вмещается. И поэтому надо либо сдвинуть все окна ближе к двери, либо отколачивать часть стены. Первый вариант был удобен тем, что не надо было ничего делать: подвинул окна – и всё. Зато это было бы нерационально: может, сразу у двери надо было сделать место для одежды или ещё для чего, а тут окно. Да и просто некрасиво как-то.

Второй вариант был бы лучше со всех сторон, если бы не надо было ломать стену. Подумав, всё взвесив и обсудив, выбрали всё-таки второй.

Эх, как у меня душа болела, когда папа откалывал колуном те чурки, которые я туда ставила! Вот эта коряга как раз легла в пустой промежуток, а вон та четвертинка такая красивая, что прямо здесь ей только и лежать! Каждый глухой удар словно отдавался в сердце.

Зато я внутренне порадовалась: пришлось папе помучиться, прежде чем отколоть-таки часть стены! Чувствуется, что работа сделана на совесть. Даже пришлось лом доставать. Хотя, может, это просто чурки с раствором смёрзлись так, что их ничем не проймёшь. Да уж, точно: зимой дом будет стоять, и, кажется, ничто ему не страшно: ни война, ни землетрясение…

Установив последний оконный блок, мы с облегчением вздохнули. Вот теперь видно, что мы значительно продвинулись вверх! Ведь мы практически не отдыхали, работали даже в непогоду. И теперь можно увидеть наглядный результат. Сейчас заделаем расстояния между окнами – и останется всего лишь пара рядов до крыши. Даже не верится…

Последние ряды

Стоял ноябрь уж у двора, его середина, а лютая сибирская зима всё не приходила, словно позволяя нам закончить наше дело. Иногда по утрам были морозы до –15, иногда дул ветер со снегом, но в основном было относительно тепло и солнечно, и мы занимались стройкой целый день. Хотя целым его теперь уже не назовёшь: утром обычно выходили на работу около одиннадцати – один топил печку и ставил греться воду, другой внизу отдалбливал глину, третий сметал снег со стен и счищал с чурок. И только после обеда мы делали каждый себе по небольшому замесу.

С глиной тоже решили упросить. Чтобы тратить меньше воды и песка и сократить усилия вообще, мы надумали в середине стены сыпать простую глину, а затем уминать её ногами. И только там, где чурки, смазывать раствором для скрепления. Это облегчило работу и увеличило скорость. А чтобы стена по весне совсем не развалилась, по центру проложили длинные толстые сучья, которые, как папа где-то вычитал, оказывается, надо класть каждый метр. Но было уже поздно – нам остался лишь последний ряд.

Последний ряд! Возможно ли в это поверить? Неужели мы действительно достроим первый этаж?..

Несмотря на подступившие холода, мы выходили строить каждый день, потом уходили грелись и снова строили. Всем хотелось быстрее закончить, да и ждать уже больше нельзя: тридцатиградусные морозы могут подступить с минуты на минуту. Окна папа заделал плёнкой, и теперь, даже без крыши, в доме было как будто бы теплее. А если поднести к горячей плите замёрзшие руки, то жизнь кажется не такой уж плохой.

Над окнами и дверью мы проложили рядок из чурок высотой 10-15 см, «сморозили» его раствором, забили глиной. Этот ряд мы всё равно в следующем году будем снимать, ровно как и крышу, чтобы достроить второй этаж. У мамы по этому поводу возник вопрос: «Стоит ли делать крышу на три месяца, когда весной всё равно её убирать?» С одной стороны, да, действительно: можно махнуть на всё рукой, жить в относительно холодном домике, топить там хорошенько, а этим домом заняться по теплу.

НО: для того ли мы строили, торопились, кое-где делали скорее быстро, чем качественно, чтобы потом вот так взять и бросить? Да и будем ли мы заниматься домом весной? В прошлом году мы тоже так планировали, а основательно взялись только осенью. Так что вопрос отпадает сам собой. Это просто говорит накопившаяся усталость. Лучше тогда не спешить, делать потихоньку крышу и потом – зима же в Сибири долгая – обязательно переселиться и посмотреть, каково здесь будет жить. Уже тогда будут видны ошибки, недочёты и картина в целом. Ну, а пока – строим.

Продолжение следует...

Ульяна Тужилина

(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)

Hosted by uCoz