Хорошо, когда крыша над головой!

Шаг 4.

От потолка до крыши

- Ну, что ж, половые балки мы когда-то затащили, так что с потолковыми справимся без проблем! – заявил нам папа в один из последних дней ноября.

Да, эти брёвна гораздо меньше тех, что на пол: сантиметров 15-20 в диаметре, разной длины. Если три-четыре человека возьмутся, то одну запросто поднять можно. Правда, поднять-то поднимем, а как на крышу закинуть – вот это вопрос. Но что не сделаешь большой семьёй? Сообразили, приспособились, затащили. Женская часть снизу толкала, а папа сидел наверху и принимал. Кое-где было просто, кое-где тяжело, однако в целом справились довольно быстро.

- Теперь их надо скрепить чурками с глиной, измерить уровнем, чтобы лежали ровно. Если стена с одной стороны выше, то подложить под бревно поленья, - объяснял папа.

- Постой: получается, что между балками будет ещё один ряд чурок? – спросили мы.

- Выходит, что так.

- Ну-у! – опечалились мы. – Ты же говорил, что тот ряд был последним!

- Да мало ли что я говорил!

Действительно, аргумент. И, вздохнув, мы принялись за уже порядком приевшуюся работу – снова размешивать раствор, греть воду, утаптывать глину… При температуре ниже минус десяти градусов.

Далее следовало укладывать доски, которые мы закупили специально для потолка. И папе – возиться с ними довольно долго.

- Если бы дом был квадратным, - жаловался он, - то давно бы уже всё сделали. А здесь он круглый, да ещё к тому же в форме капли – замучаешься подгонять их и обрезать углы!

- Да ладно, мы же решили не торопиться. Как сделаем – так и сделаем, - успокаивала его мама. Действительно, самым сложным были стены, требующие мокрой работы. А прибить, отпилить, подогнать – это можно делать и при морозе.

Постепенно доски были готовы, и уложить их на обтёсанные и выровненные уровнем балки было делом довольно простым. Зато теперь можно было гордо расхаживать по крыше, как петух в курятнике, обозревать пространство и не бояться свалиться вниз! А то я несколько раз поскальзывалась на снегу, который смерзался на стенах, и даже дважды чуть не «навернулась». Потолковые работы мы закончили в один-два дня. Просто постелили на доски рубероид, сверху – стекловату, и её закрыли плёнкой. Никаких сложностей не было.

А дальше папа взялся за крышу. Поскольку крыша у нас была временная, то папа тут особо не старался. Соорудил обычную крышную конструкцию и в течение двух недель постепенно накрывал её рубероидом. В будущем мы планировали использовать для покрытия другой материал – ондулин.

Окна

Окна – это наш самый большой финансовый вклад в строительство дома. Их мы заказывали деревянные, так как сами сделать, как я уже упоминала, мы бы всё равно не успели. Окна, большие и светлые стеклопакеты в количестве четырёх штук, нам доставили только в середине декабря. Я как раз тогда приехала из города, и мы собирались устанавливать последнее окно.

- С девчонками предыдущие ставили, замучились, - рассказывала мама.

- А что такое?

- Тяжёлые они. И поставить их надо ровно. Если окно не вмещается в раму – снимаем, папа её подпиливает или подрубает, где надо. Потом снова поднимаем. Нелёгкая работа.

- А зачем вот эти штуки? – спросила я, указав на подпорки в оконных рамах.

- Оконный проём под тяжестью потолковых балок и глины проседает, - пояснил папа, - и может в итоге раздавить окно.

- Но так зато некрасиво. И света меньше.

- Весной, когда будем делать второй этаж, разберём этот ряд, положим туда доски, чтобы ровно было, и затем подпорки можно убирать.

Последнее окно оказалось не таким сложным, и мы, подогнав под него раму, установили его без особых трудностей. Правда, спустя некоторое время, мы обнаружили, что косяк покосился – ввалился немного вперёд.

- Ну, ничего, до тёплого времени постоит, а там придётся переделать, - проговорил папа, тщательно осматривая окошко.

Да, теперь наш дом стал похож на что-то более определённое. Осталось немного крышу доделать – и всё, даже смотрится внушительно. Уже не какой-нибудь сарай или свинарник, как говорили те, кто видел лишь начальный этап строительства. А самый настоящий дом.

Под крышей

Возникает вопрос: а что же происходило внутри дома, когда мы закрыли окна плёнкой и постелили потолок? Как всё выглядело в этой большой просторной комнате?

О-о, первое время помещение представляло собой жуткое зрелище. Мы установили дополнительную печку-буржуйку и топили её и кирпичную с утра до вечера. И всё начало таять. Таял снег, который большим толстым слоем намёрзся на полу. Таяла глина, которая была перемешана с этим снегом. Таяла грязь, таяли стены. В комнате стояла такая влажность, что не помогала даже вентиляция, сделанная на потолке папой, – в общем хуже, чем в бане.

Постепенно, по мере таяния полов, мы соскребали воду с грязью с досок, накладывали в вёдра и выносили на улицу. Это мы делали каждый день: топили печки, счищали, выносили. Работы оказалось довольно много.

Через несколько дней отдельные доски начали подсыхать. Мы переставляли маленькую печку с места на место, чтобы смогла высохнуть каждая часть дома. Но до этого было ещё далеко. По мере нагревания в доме и оттаивания начал обваливаться подвал. Просто стенка таяла, глина рассыпалась, и кусок стены сползал вниз. Мы уже собирались перенести туда овощи и соленья-варенья, как эта непредвиденная проблема возникла перед нами. Решили мы её так: просто перестали топить в подвале, в котором тоже некоторое время стояла печка. Со временем стены отваливаться перестали.

Что касается стен самого дома, то они в течение месяца, а то и больше стояли влажными. Просто мокрая сырая глина, которая никак не могла просохнуть до конца. Когда мы закончили с уборкой, то стали постепенно уплотнять её кулаками, уминать, а образовавшиеся ямки и вмятины заделывать новой сыроватой глиной, которую тоже прихлопывали. Таким образом стена, которая через пару месяцев всё-таки высохла, изнутри стала твёрдой и плотной, как камень. Кое-где, правда, выступала плесень, но в конце концов засохла и она.

Фиксируем стены

Все нам говорили:

- С такой техникой ваш дом простоит только зиму, и придёт весна, пригреет солнышко, и глина растает и рассыплется, и ничего не останется от ваших стен!

По сути, так оно и могло случиться. Но не для того ведь мы строили дом, чтобы только перезимовать в нём, а затем заново строить! Поэтому надо было приложить усилия, чтобы он был крепким и фактически вечным, каким и должен быть.

Для этого первым этапом, как я говорила, мы уплотняли стены. Затем прибивали рейки вертикально к чуркам, между ними делали обрешётку и замазывали её ещё глиной. Этот процесс получался скрепляющим стену. Когда глина засыхала, то в этом месте стене уже невозможно было обвалиться. А снаружи мы планировали замазать всё смесью извёстки и вермикулита или глины с вермикулитом и покрасить экологической краской, иногда ее называют «финской».

Снаружи предстояла та же работа, но теперь только когда потеплеет и стена начнёт оттаивать, как изнутри. Тогда мы её уплотним, дыры и ямы заделаем глиной, сверху также прибьём рейки с обрешёткой, замажем, а затем – покроем этой же смесью вермикулита и извёстки. Причём снаружи это сделать особенно необходимо, так как сильные дожди, сырость плохо влияют на глину и могут подпортить стену. А когда мы защитим её от влаги и разрушения, то конструкция получится поистине вечной.

Небольшие итоги строительства

В новый дом родители переселились в середине января. И вот выявилась особенность круглых домов: снаружи они кажутся такими маленькими-маленькими, а внутри зайдёшь – просторно. Даже сами не ожидали. Поставили кровать, круглый обеденный стол, компьютерный угол, столики для кухни, обустроили уголок для умывания. Холодильник стал служить, скорее, полочкой для посуды, чем по назначению. В кирпичной печке готовили завтрак, обед и ужин. Две двери защищали от проникновения холода с улицы.

Как только стали жить, обнаружили, что дом этот очень тёплый. Несмотря на постоянную влажность, невысохшие стены, открытую вентиляцию, утром не было такого «дубака», который всегда бывал в деревянных, а с пола вообще не дуло, так что ноги, на удивление, не мёрзли. Дом нагревался медленно и также медленно остывал. А утром в окна светило яркое солнце, которое грело комнату изнутри, что в печке большой надобности, собственно, и не было. Правда, этой зимой не получилось проверить, как дом себя чувствует при температуре за –40 градусов. Но, судя по всему, он без труда прошёл бы и это испытание.

Единственное, с чем пришлось повозиться – это со внешними стенами. Весной до подсыхания мы не успевали их уплотнить, поэтому самые слабые куски просто начали отваливаться вместе с чурками. Пришлось тут же готовить раствор и заделывать бреши в стене, иначе процесс развала может пойти дальше. Кое-где залепили, а в остальных местах просто уплотнили чурки с глиной, чтобы держались.

И только поздней весной мы начали заниматься внешними стенами. Брали остатки соломы, готовили тот же раствор без цемента и залепляли дыры этой соломой, которую предварительно хорошенько обмакнули в глиняный раствор. Затем солома закончилась, и этот процесс у нас временно остановился.

И в заключение, некоторые цифры. Мы покупали приблизительно:

Цемент (на фундамент и начало стены) – 40-50 мешков

Двери 2,05*0,9 м – 2 шт.

Вёдра, 7 л – 4 шт.

Доски (на пол и потолок) – 6 кубометров

Кирпич для печи – 700 шт.

Печное оборудование (духовка, дверцы, заслонки, мастерки, плита и т. п.)

Таль ручная на 2,5 м высоты – 1 шт.

Окна (1,35*1,35 м) – 3 шт. деревянных, 1 шт. пластиковое

Рубероид на потолок и крышу – 6 рулонов

Стекловата – 4 рулона

Плёнка полиэтиленовая– 15 м

Итак, наше путешествие по основным этапам строительства дома из глиночурки окончено. Возможно, в будущем выйдет продолжение этой истории - о том, как мы строили второй этаж и основательную крышу. А пока - счастливых вам начинаний!

Ульяна Тужилина

(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)



Hosted by uCoz