Дом в тёплый сезон

Весна пришла

Весна пришла и обнаружила те недочёты в строительстве, о которых мы говорили осенью. Вся нижняя часть стенки, которую мы строили примерно до середины октября, успела схватиться и высохнуть, поэтому была прочной и никак не реагировала на весеннее потепление. Верхний же участок подсохнуть не успел, он смёрзся, и стена задубела на период морозов. Теперь под действием солнышка она начала рассыпаться, особенно с внешней стороны, ведь внутреннюю мы уплотнили при оттаивании ещё зимой.

Также мы обнаружили ещё один недочёт, о котором следовало подумать раньше. Стена стала высыхать и делиться в некоторых местах ровно напополам повдоль, там, где чурки лежали в два не связанных друг с другом ничем, кроме глины, ряда. Здесь нужно было проложить сучья, палочки в разных направлениях, чтобы все части стены были соединены между собой в одно целое. Тогда конструкция была бы крепче и, возможно, смогла бы устоять без повреждений.

В итоге мы начали срочно в буквальном смысле «заколачивать» чурки с внешней стороны обратно в стену, замазывать свежей глиной, залеплять дыры. Однако дом оттаивал гораздо быстрее, чем мы успевали его уплотнять, поэтому некоторые кусочки стены успели отвалиться. Для укрепления остальных папа проходил с кувалдой и забивал чурки в дом. А потом уже постепенно на место осыпавшейся сухой глины мы закладывали новый раствор, который уже просыхал, как следует, и становился прочным.

В работах нам хорошо помог опыт саманного строительства, о котором мы читали прежде. Очень удобно и быстро стало продвигаться дело, когда мы взяли солому и стали, обмакивая её в раствор, заделывать ей дыры и неровности. Она явилась хорошим наполнителем и связующим компонентом. Правда, вскоре солома закончилась, и процесс встал. Другие наполнители, вроде опилок, не принесли ожидаемого эффекта.

Тут, кстати, неожиданно наступило лето, и работы с домом решили пока временно отложить.

Лето в новом доме

Летом солнышко вставало рано, светило утром в кухонное окошко и удалялось наверх, не обогревая внутреннее пространство через окошки, так, как зимой.

Хорошо летом в доме. Температура держится стабильная. В жару – прохладно, в холод – тепло. Самое приятное, что дом живой, он дышит. Даже если все окна закрыты, всё равно происходит циркуляция воздуха. И пахнет не нагретым металлом или пластмассой, а деревом, землёй. Настоящее природное убежище!

Случались летом и дождики, и ливни. Но они не размывали дом, как этого можно было ожидать. Верхнюю часть дома закрывала выступающая крыша, а нижняя была твёрдой и готовой к любой влажности. Хотя мы планировали снаружи стены ещё чем-то промазать, чтобы уж точно никакой потоп не был страшен.

Когда дождь стучал в окно, я вспоминала замечание одного из читателей, кто уже смотрел диск «Дом из глиночурки. Часть 1». Акцент делался на том, что окна лучше всего вставлять ближе ко внутреннему пространству дома, чтобы дождь не размывал стёкла. Замечание верное, однако в таком случае у нас не было бы таких больших подоконников изнутри. А это очень удобно для цветов и весной для рассады. Может, от дождя лучше сделать какие-нибудь «надоконники»?.. Ближе к осени мы косили уже загрубевшее сено, сушили его и готовили к использованию в строительстве второго этажа. Также папа ездил в лес и привозил толстые и среднего размера сучья для стены. На этот раз планировалось класть именно сучья, а не чурки – таков был новый подход.

Осень – пора строить!

Так уж случалось второй год, что именно осенью находилось время для полноценного строительства. Не знаю, с чем это связано: с погодой, со внутренним состоянием или просто с тем, что скоро зима с холодами, и как-никак начинаешь к ней готовиться. В общем, в августе родители разобрали крышу, а в сентябре приступили к поднятию стен ещё на полтора метра. На время работ пришлось переехать жить в гостевой домик.

Предыдущий ряд был безжалостно снят. Его мы клали в двадцатиградусные морозы, уплотняли сухую глину, и он не мог быть прочным, как ни крути. Вместо него положили хороший ряд из сосновых сучьев по новой технологии. Технология проста: измеряем ширину стены определённого участка, папа отпиливает бензопилой несколько одинаковых по длине и ширине круглых сучьев, и мы потом ровненько их укладываем, плотно друг к дружке, замазываем глиной и, если надо, то заделываем неровности побывавшем в растворе сеном.

Плюсы этого способа, прежде всего, в том, что чурки сложнее найти, подходящие по размеру: у них то места из-под сучков выпирают, то сами они криво закручены. С сучьями дело обстоит проще, их легче подобрать более или менее одинаковыми.

А главное, стена получается единой, внутренняя и внешняя часть соединены, и такой конструкции развалиться уже очень сложно.

Давление на окна и двери

Ни для кого не секрет, что глина – материал тяжёлый, поэтому своей массой она может раздавить окна и заставить не открываться двери. Чтобы этого избежать, папа придумал такой способ. Нужно с одной и другой стороны окна, на стене установить подпорки, на которые положить толстую доску, а под неё слой сена, которое предварительно обмакнули в раствор (см. рис). В результате стена, которая построится над толстой доской, будет давить и заставлять доску прогибаться, приминая сено, но не влияя на сами окна (или дверь).

Главное, не нужно обмакивать сено в густой раствор. Наоборот, оно должно быть немного рыхлым, чтобы стене было, куда оседать. Когда стена окончательно зафиксируется, тогда, если есть необходимость, можно дополнительно заделать глиной кусок между доской и окошком.

Детали процесса

Несмотря на то, что новая технология во многом упрощала дело, процесс двигался не очень быстро. Это было связано, во-первых, с тем, что поднимали стену мы не всей семьёй, а в основном родители вдвоём, иногда втроём с кем-нибудь из нас, иногда в выходные к ним приезжали помогать друзья. Во-вторых, стена была уже достаточно высокой, поэтому в местах работы стояла очень большая лестница и леса.

Глину мы брали не из подвала, а из места в 50 м от дома, где думали копать бассейн. Раствор мешали в ямах, затем один человек набирал его в вёдра и поднимал по лестнице, приносил сучья, сено, щепки, а тот, кто был наверху (один или двое), работал на стене и не слазил оттуда.

Сучья клали сначала ряд поперёк: высотой 20-30 см, длиной 60-70 см; затем повдоль: высотой такой же, а длиной до 1 метра. Все дыры, неровности заделывали глиной с сеном. В момент поднятия стены установили ещё два самодельных окошка 1 м * 1 м – одно повыше с северно-западной стороны, другое пониже с западной.

Затем с трудом при помощи друзей подняли потолковые балки и установили их прочно и ровно, измеряя всё строительным уровнем. Папа же, вспоминая простоту при строительстве прямоугольных домов, вздыхая, положил сверху доски для потолка, постоянно что-то отпиливая и подгоняя их под крышу в странной форме капли.

Ульяна Тужилина

«Живая Земля», №4(28) 2008 г

(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)



Hosted by uCoz