Косметика, которая живёт

В зимнем номере нашей газеты я уже писала о натуральной косметике – ее преимуществах перед обычной и даже описала свой первый опыт в ее изготовлении. Позже я продолжила эксперименты в этой области, и, чего я добилась и к каким выводам пришла, опишу в этой статье.

Ни для кого не секрет, что широко продаваемая косметика – это продукт больше искусственный, чем натуральный. Натуральными в ней являются только экстракты растений, но и их полезность во многом перекрывается мощными химическими консервантами, эмульгаторами и отдушками. Оно и понятно, ведь для того, чтобы продавать ее широко, необходимо быть уверенным в ее сохранности и привлекательном виде. Тем не менее, покупатели заметно стремятся ко всему экологически чистому и природному, поэтому производители зачастую пишут на этикетках «натуральный продукт», что является в большинстве своем обычным рекламным ходом.

Почему же почти не производится по настоящему натуральная косметика? Ответ прост – потому что такая косметика хранится очень недолго и имеет непривлекательный вид (расслаивается из-за отсутствия сильных эмульгаторов, связывающих масло и воду и т. п.). В общем – не выгодно.

Но не все так печально. Существуют фирмы, производящие настоящую натуральную косметику, я нашла таких три: антропософская фирма «Веледа», австрийская компания «Стикс» и индийская аюрведическая косметика. У этих фирм свои секреты по производству и сохранению своей косметики, а некоторые рецепты они черпают из древних источников, таких как справочник Клеопатры, работы Плиния и др. В рецептуры их косметических средств в различной степени входят всевозможные жирные и эфирные масла, водные, масляные, спиртовые экстракты растений, мед, воск, вещества животного происхождения – ланолин, спермацет, а также лецитин. Растения, из которых берутся экстракты, зачастую собственноручно выращиваются (где сейчас в Австрии и Швейцарии найдешь экологически чистое место для сбора растений?).

Для консервации, как правило, используют спирт, а также специальные упаковки – тубы, чтобы не занести бактерии. Цены на такую косметику очень даже кусаются: от 200 до 1200 рублей за штуку. Это и понятно, производство такой косметики не может быть дешевым. Чего стоят только натуральные эфирные масла, широко использующиеся в натуральной косметике из-за консервирующего действия (к примеру, 10 мл розового масла фирмы «Стикс» стоит около 10000 рублей).

Вот так дела обстоят с натуральной косметикой на нашем рынке. Такая ситуация меня не удовлетворила, и я решила попробовать изготовить косметику самостоятельно. Прежде всего, мне нужно было решить – чем же моя косметика будет отличаться от иностранной, за счет чего можно будет сделать ее лучше. И я решила, что она будет полностью биодинамической и сугубо сибирской.

Ее основные составляющие – это биодинамические мед, воск, перга, прополис, травы, выращенные в поместье или собранные в лесу, степи, горах, жирные и эфирные масла. Рецептами пользуюсь в основном старинными, проверенными.

Испытание косметики уже даёт свои результаты – пока никто не жаловался, а, скорее, наоборот. Каждое средство стараюсь изготовлять в хорошем настроении, динамизирую час или провожу ритмическую обработку. Эмульгатором выступает воск, в качестве отдушки использую эфирные масла, а о сохранности косметических средств расскажу отдельно.

В результате исследований я пришла к интересной мысли, которой хочу с вами поделиться. В нашем биодинамическом клубе «Гармония» очень часто идет речь о том, что нам необходимо оживить землю, оживить пищу, которой питаемся, т. к. все, что продается в магазинах – мертвое.

То же касается и косметических средств. По большей части они мертвы, и только за счет консервантов и отдушек эстетично выглядят и долго хранятся. С тем же успехом можно взять труп, забальзамировать его, надушить – и никто не отличит его от живого. Но мертвого покинуло эфирное тело, именно за счет него тела живых людей не подвергаются разложению. Но человек умирает, эфир покидает его, тело разлагается. То же самое происходит и с пищей, и с растениями. Поэтому мы и применяем динамизацию и ритмизацию, тем самым сохраняя эфирность в продукте и даже усиливая её, т. е. оживляя продукт.

Наткнулась я как-то в Интернете на статью о натуральной косметике, автор которой был явно скептически настроен по отношению к ней. Он писал, что те смелые энтузиасты, которые пытаются производить полностью натуральную косметику, очень рискуют и не могут продавать ее широко. Ее можно хранить только в специальных холодильниках, нельзя открывать понюхать и тем более ни в коем случае не брать пальцем на пробу, ведь в ней сразу же заведутся всевозможные бактерии и начнут размножаться. Конечно, начнут, на трупе-то, это их прямая обязанность – разлагать отмершую материю. Живому же продукту в меньшей степени, чем мёртвому, необходимы консерванты. Но у живого продукта тоже есть недостатки – он всё равно когда-нибудь умрёт, наша задача главным образом в том и заключается – продлить его жизнь.

Несмотря на всё сказанное, я не против консервантов – природных, таких как клюква, прополис, эфирные масла. Можно так сказать, что продукт сохраняется за счет синтеза «духовных» и «материальных» консервантов.

Конечно, один год работы – это не срок, и мои исследования продолжаются. Их главная цель состоит в том, чтобы оживить косметику. А уже «живые» крема и лосьоны смогут передать эту жизнь и вашей коже.

Hosted by uCoz