Не всё то золото, что блестит

С каждым годом движение «Звенящие кедры России» набирает свои обороты. Уже никого не шокирует мысль, запущенная Анастасией, о создании родового поместья. Вплоть до того, что в газете «Родовое именье» находишь приглашение поселиться и в Московской области, и на Востоке, и в центральной России. Но как бы ни были привлекательны чужие дали, желание не менять родные края остаётся. А может быть, это слишком круто - поменять образ жизни, да ещё и уехать неизвестно куда, тем более, что мест, радующих глаз, у нас ничуть не меньше.

Да вот незадача: оказывается, что радующие глаз места уже давно радуют более состоятельных людей. А на участки землю, которые не перешли в чьё-либо подчинение, наложен большой запрет. Не-е-зя! - трогать эти лакомые кусочки. Ну, что ж, нельзя так нельзя, выход всегда найдётся. Будем руководствоваться старой мудрой пословицей: «Что ни делается - всё к лучшему».

Предположим, что один из нас с сотоварищами получили землю в Тункинской долине, или ещё лучше - вблизи Байкала. Благодать - всё, что пожелаешь: запахи восхитительные, и лес, и рыбалка, а птицы поют на разные голоса - ну, вместе с ними петь хочется! Только вот после того, как мы попоём с птичками, можно считать, что на этом наша спокойная жизнь закончилась. Мало того, что сразу найдётся масса людей, которая пожелает воспользоваться дарами природы: и лесом, и грибами, и ягодой. Появятся и такие, которые действуют по принципу: «Если тебе место понравилось, то я уже о нём мечтаю много лет, и документы имеются - не важно, что я проживаю за пределами области».

Чтобы не быть голословной, приведу один небольшой пример. В прошлом году поехали мы за ягодой в ту же Тункинскую долину. Заехали далековато, потом ещё несколько часов поднимались в горы. Погода была отменная, думали, кроме ягод, никого не встретим. Неожиданно в горах наткнулись на спиленные деревья, потом встретили лесников, которые нас предупредили, что на большой территории орудуют два брата, которые занимаются сбором дикоросов. И, если выражаться корректно, предлагают насобирать ягоды для них! К счастью, мы никого не встретили, но в наше время, когда делёж природных ресурсов не закончен, всё возможно. Зачем начинать строительство своего имения с проблем, тем более, что на первом этапе их всегда достаточно.

Вот уже тринадцать лет мы живём на участке земли, который сами не выбирали. В 1992 году для фермеров был выделен общий кусок земли, не используемой колхозами. И, как часто бывает, более напористые выбирают, а остальным - что осталось. Уже в первые годы мы поняли, что нам досталось одно из самых холодных мест. Даже небольшой заморозок был очень чувствителен. На других участках он даже не ощущался, а наши растения не обходил стороной. А у нас были такие грандиозные планы по выращиванию садов и теплолюбивых растений. Также наш участочек был очень далеко от города, что приходилось два часа до него добираться, и еще полчаса по лесным разбитым дорогам. А после того, как мы обнаружили, что поле расположено так, что северо-западный ветер продувает его насквозь, стало понятно, что нужно будет поработать не только физически, но и подключить все клеточки головного мозга, чтобы осуществить наши планы. И мы решили: будем искать достоинства в нашем пространстве. Ведь недостатки искать не нужно, они сами о себе заявляют. И с каждым годом мы открывали всё новые и новые стороны нашего участка. Он как бы нам говорит: «В начале я показал вам все свои отрицательные стороны, и вы приняли меня таким, какой я есть, и полюбили. Теперь будете открывать и познавать все мои скрытые лучшие стороны».

Своим монологом я хотела бы вот что сказать людям, ищущим землю: есть много невостребованных мест, стоит только получше поискать. Конечно, она дальше от города, чем хотелось бы, а подъезд к ней ровными трасами далеко не назовёшь. Но она ждёт вас, своего творца, на этом «никому не нужном» кусочке. Возвращаясь к вышесказанному, хочу заметить, что и самые тёплые участки земли вокруг стали постепенно забрасываться. И до сих пор у них нет хозяев, как нет хозяев у земли, что также неподалёку брали десять фермеров, среди которых остался всего один. В чём дело? Самый простой ответ, лежащий на поверхности, - экономически невыгодно.

Но, видимо, земля ждёт людей более сильных духом, которые придут не только брать, но и отдавать.

Hosted by uCoz