Глиняная посуда для современной кухни

Часть 1. Как я пришла к этому

Так как мне самой регулярно приходится готовить пищу для всей семьи, то меня постоянно волновал вопрос: как пищу в условиях городской квартиры приготовить более качественной, вкусной и полезной? Я перебрала на практике и в уме самые разнообразные варианты приготовления и разные материалы, из которых сделана посуда. Попутно выяснилось из достоверных источников (из переводной немецкой книги “Питание по пяти элементам” Барбары Темиле), что микроволновые печи, которые готовят так быстро и при этом в них пища не пригорает – вредны для здоровья. Они ухудшают качество пищи. Ослабляют здоровье даже у молодых и крепких людей. Но данные этих исследователей упорно умалчивает мировая пресса, так как это повредит успешности бизнеса производителей микроволновых печей.

Из другой литературы я узнала, что столь удобная непригораемая тефлоновая посуда тоже вредна для здоровья, американские исследователи нашли токсичные продукты деградации тефлона в крови людей, готовящих в ней для себя пищу.

И ещё одна информация вновь попалась на глаза – она напомнила, что регулярное использование алюминиевой посуды (и кастрюли, и тарелки, и ложки с вилками) равно как доз этих химических элементов и их соединений провоцируют развитие хронических отравлений ими, а также развитие хронических заболеваний. К слову сказать, то же самое происходит при регулярном, длительном потреблении пациентами аптечного препарата “Альмагель” и его аналогов. Их часто назначают при болях в желудке и кишечнике в качестве обволакивающего средства. Проникновение алюминия в кровь из препаратов теоретически происходить не должно, а на практике – алюминий проникает в кровь через воспалённую и истончённую слизистую пищеварительного тракта.

Газовые плиты в быту опасны при хронических небольших протечках газа, что встречается довольно часто. Например, если мой дом не газифицирован и я не готовлю дома на газе, то, заходя в дома, где готовят на газе, я с порога буду “слышать” этот специфический непривычный для меня запах. Значит, протечки всё же есть.

Помимо токсичности, газ ещё и взрывоопасен. Так что можно считать электропечь в квартире – более безопасной и удобной. Но всё же лучший вариант – это деревенская кирпичная или глиняная печь, топленная дровами (а не углём, у угля повышен радиационный фон). Пища, приготовленная на деревенской печи, более полезна и вкусна (с печью может сравниться только костёр на природе). Я убеждалась в этом неоднократно.

Различные современные материалы для запекания продуктов в духовом шкафу тоже меня не совсем устроили. Алюминиевая фольга – это тот же алюминий со всеми вытекающими последствиями. Ей, скорее, можно пользоваться изредка – для приготовления по тем рецептам, в которых без неё не обойтись, или в походных условиях, когда с посудой туго, а приготовить надо. Есть современные полимерные синтетические прозрачные “рукава” для запекания продуктов в духовке. Но при частом их использовании как варианта приготовления стала замечать, что эти материалы имеют свой специфический запах и могут у людей провоцировать аллергические проявления. Поэтому пришлось от них отказаться, несмотря на все удобства их использования.

Металлические сковородки, латки и различные формочки для использования на плите и в духовом шкафу обладают свойством окислять продукты, что вредно и меняет вкус блюда, особенно если оставлять продукты в этой ёмкости. Поэтому опытные хозяйки либо берут латку с внутренним эмалевым покрытием, либо сразу после приготовления переливают продукт в другую, более химически неактивную посудину (эмалированную, фаянсовую, стеклянную и т. п.). Или сразу готовят в стеклянной или иной химически нейтральной посуде (которая химически не реагирует или мало реагирует с продуктами).

Продолжение следует...

Ульяна Давыдова,

«Живая Земля», №3(23) 2007 г.

Hosted by uCoz