Мой ласковый и нежный зверь

Мой ласковый и нежный зверь,

Похож на рысь, с умом пантеры,

Себе он сам откроет дверь,

Всем показав свои, хозяина, манеры.

 

В округе он гроза мышей и крыс.

Прищурив глаз, степенно он шагает.

И знают все, что он хитёр, как лис,

Свою усадьбу он исправно охраняет.

 

И вот, придя с охоты, он улёгся на диван,

Мой Тигрис, независимый добряк.

Он самый верный и любимый друг,

Он кот, он гордый и добротный – Сибиряк.

Здравствуйте, читатели газеты «Живая Земля». Именно вам, владельцам дачным участков и родовых имений, понимающим ценность местных видов и пород, хочу рассказать о сибирских кошках, ранее широко распространённых, а ныне почти исчезнувших.

Моя бабушка всегда держала сибиряков, также и в нашей семье есть эти великолепные животные, поэтому с породой я знакома не понаслышке. А сейчас я хочу дать краткое описание сибиряков: может быть, и вы увидите в своих питомцах представителей этой породы.

Сибир

Тело у сибирской кошки крепкое, мускулистое. Ноги средней длины, толстые, с крупными круглыми лапами и густыми пучками шерсти между пальцев. Голова широкая, трапециевидной формы. Уши средней длины в форме обыкновенного треугольника, кончики слегка закруглены, очень часто на кончиках ушей образуются кисточки. Хвост толстый и не слишком длинный. Шерсть длинная, особенно на шее, где она образует пышный воротник. Окрас и цвет глаз любой. Сибир – очень крупная кошка, пожалуй, самая крупная из всех, что я видела. В среднем коты весили от 6 до 8 кг, но и более крупные экземпляры были не редкость.

Но главное их достоинство всё же не внешность, а характер. Мой кот Тигрис и бабушкина кошка Дуся регулярно приносили домой мышей, крыс и изредка забравшихся бурундуков или сусликов. На птиц охотились редко. Притом что недостатка в пище они не испытывали, кормили их очень хорошо.

У бабушкиной Дуси была прелюбопытнейшая привычка: крыс она не ела – брезговала. Чаще всего она их топила в ведре, которое мы специально ставили. В крайнем случае душила и бросала. Да что скажешь – охотники они великолепные: не только мы, но и наши соседи вокруг забыли, что такое грызуны.

Когда у Дуси появились котята, с младых когтей она учила их, куда ходить в туалет, – мы никогда этим себя не утруждали. Охотиться учила, да ещё как: принесёт мышь, уляжется и пристально наблюдает: учит, хвалит, ругается.

Котятам она уделяла очень много времени, а вот приносила их редко и мало – где-то раз в год, реже два, количеством от одного до четырёх, а чаще два или три. И вообще у сибиров много котят я не видела ни у себя, ни у других. Да и кота подобрать трудно. На даче она почему-то гулялась редко, и как там это происходило, я, конечно, не видела. А вот в городе принесёшь, бывало, кота, а она ему лапой по морде – загонет под кровать и не выпускает. А если кот даст отпор – тогда и сладится. Но таких очень мало было. Нрав у неё крутой.

Хозяйское добро охраняют не хуже собаки. Один раз у соседей сорвалась с цепи овчарка. Сидит Дуся на крыше, взгляд в даль, томный: что ей за дело до прыгающей и гавкающей собаки. Но тут на шум выходит наша маленькая дворняжка, и овчарка сразу кидается к ней. Бабушка хватает ведро и спешит спасать Шарика, но не успевает. Отбросив томный взор, на неё кидается Дуся, запрыгивает на хохолку и норовит когтистой лапой залезть в глаза противнику. Тут, знаете, кто угодно спасует – тем более Шарик подружку не бросил. В общем поле боя она покинула на скачущей овчарке, а потом пришла вальяжной ленивой походкой, как будто ничего и не было.

Гуляя по нашей улице, мне не раз приходилось быть под покровительством наших тигров. Интересно, что при всей своей боевой натуре они чего только не позволяли с собой вытворять! Я их и в колясочку запихивала, и пеленала, и наряжала в платья и косыночки. Всё они терпели – правда, удирали при первой же возможности.

А ещё Тигрис вылизывал котят и такал им мышей. А однажды возился с выводком утят. Дусю же не раз запирали в цыплятнике, и никогда ни одного они не тронули и даже вылизывали, хотя с очень озадаченной мордой и укором в глазах: «Вы бы хоть подумали, каково мне это терпеть».

К хозяину сибиряк ласков, хотя чувство собственного достоинства не покидает его ни на секунду. К посторонним же они высокомерны. Они позволяют любоваться собой, а вот погладить – ну уж нет, что ещё за глупость! Это привилегия хозяев. В лучшем случае замрёт, как струна, и, дёргая кончиком хвоста, всем своим видом покажет, до чего ему неприятно.

Если кто захочет ещё узнать о сибиряках и их характере, прочитайте рассказ Куприна «Ю-Ю». Там явно описывается сибирская кошка, и точнее ни о внешности, ни о её характере и не скажешь.

Когда они жили рядом с нами, я никогда не придавала этому значения. И вот их не стало. А у меня не осталось наследника от них. Я не сразу поняла вою утрату: раньше сибиряками мы обзаводились без особых проблем. Дусю я подобрала на улице. Я обратилась сначала к друзьям и знакомым, потом в газету объявлений, на «птичий рынок», и поняла: что имеем – не бережём, а потерявши – плачем.

Я отправилась на выставку, но и там меня ждало разочарование: сидевшая в клетке единственная сибирячка была лишь тенью ранешних сибиров. И всё же огромное спасибо её хозяевам, за то что заботятся, выставляют, пытаются сохранить породу. Горько было на душе, когда друзья сказали, что кошек, похожих на моих, они видели в Москве. Вот тебе раз: значит, для того чтобы взять хорошего сибира, я должна из Сибири отправиться в Москву? Дожились. Им нужны, за границу вывозят, а нам, значит, нет?

Люди, берегите достояние родного края, делайте что в ваших силах для сохранения местных видов растений и животных. Приглядитесь к своим Барсикам и Муркам, не предок ли он гордых и шикарных сибиров?

А может – чего на свете не бывает – есть у кого-нибудь такой экземпляр, чтобы дух захватывало, – свяжитесь с нами. В настоящее время мы с мужем организовываем питомник сибирских кошек. Нашли четырёх кошек и кота, но это ещё не то, что мы хотим. Будем работать. А может, кто-нибудь захочет сделать сибира эмблемой своей фирмы. Или есть возможность вложить средства в восстановление породы – ведь это не быстротечная мода, а добротная традиция. Они подходят к нашему сибирскому климату, похожи на нас характером.

Мне нравятся все кошки, все они прекрасны, но хочу, чтобы рядом с моей дочкой был Сибир, как они были рядом со мной.

С уважением к читателям, Наташа (тел. в Ангарске 68 24 33)

«Живая Земля», №3(19) 2006 г.

Hosted by uCoz