Помогите! Улетают!

Несмотря на просьбы читателей, мы до сих пор не публиковали на страницах нашей газеты информацию о биодинамическом пчеловодстве. Да и в настоящее время мы имеем не так много практического опыта, которым можем поделиться. До весны прошлого года мы переводили с немецкого книгу Маттиаса Тун «Пчёлы и уход за ними», однако пожар отнял у нас этот ценный труд, и теперь мы используем лишь ту информацию, которую находим в биодинамическом календаре. Но мне хотелось бы поделиться тем небольшим опытом, полученным мною этим летом. Возможно, кому-нибудь он пригодится.

Итак, в один прекрасный июльский день мы сестрой и бабушкой находились в поместье одни и собирались идти за ягодой. Как вдруг увидели, точнее, услышали недалеко от дома мощный гул, словно где-то рядом электричество большого напряжения. Бросились туда и видим – пчёлы. Они перегородили дорогу и кружились высоко и низко над землёй, представляя собой огромное живое облако. «Они что, роятся?» – враз подумали мы. Но не смогли ответить на этот вопрос. Вроде бы рой, насколько мы слышали, это что-то маленькое, компактное. А это больше похоже на пчелиный бунт.

Мы обошли это место в нескольких метрах и попали в дом. Из окна пчёл было прекрасно видно, и, посовещавшись, мы пришли к мнению, что они всё-таки роятся. «Ну, только не это!» – была первая реакция. Сами мы никогда не присутствовали при этом процессе, но зато наслушались много ужастиков о том, как они зависают на каком-нибудь дереве, иногда на высоте до шести метров, и надо оттуда их героическими усилиями снимать, иначе они посидят часика два – и только мы их видели. Ладно, можно при желании поймать кроликов, свиней, коров. Но пчёл… Бр-р-р! Мурашки бегут от таких мыслей.

Тем не менее, факт оставался фактом: пчёлы роятся. Вон они уже меньше летают – видимо, собираются в рой…

Вообще роение – это процесс размножения пчелосемьи. Выделяется новая матка, собирает с собой самых сильных пчёл, и они улетают, покидая дом со старым поколением. Роятся пчёлы обычно после дождя, а также если нечем заняться – нет поблизости поля цветов, чтобы собирать мёд или пыльцу, или им стало тесно в материнском доме – улье.

В любом случае улёт роя – очень обидное для пчеловода дело. Он, можно сказать, кормил их, поил, ухаживал, тащил (это я вспоминала, как мы в начале лета несли на своём горбу пчелопакеты), а они раз – и скрылись за горизонтом. Непорядок! Поэтому, схватившись за голову, мы с сестрой принялись искать книги о пчеловодстве и срочно их просматривать.

Если это рой-первак, - писала одна из книг, - то собираются самые лучшие сильные и работоспособные пчёлы. Ещё не легче…

Для сбора осевшего на дереве роя нужна роевня.

- У нас есть роевня?

- Чего?!

Да уж, первый раз такое слово слышим! Нашли в книжке, как она выглядит, залезли в пчёльные инструменты, но роевню не обнаружили.

Самое главное – найти матку. Если матки в рое не будет, то он посидит на дереве и возвратится обратно в улей. Интересно, как среди тысячи пчёл можно искать какую-то матку?!

Иногда матке настолько тяжело лететь, что она, выйдя из улья, не может поднять себя в воздух, падает и погибает. Ага, значит, как минимум, матка – это большая и жирная пчела. В этом случае рой также никуда не улетает. Ну, вот: а вдруг здесь то же самое, и своими действиями мы всё испортим?.. Хотя родители, насколько я помню по рассказам, на такой вариант не рассчитывали и всегда пытались спасти зароившихся пчел.

После того как рой собран, необходимо его поместить на два-три часа в прохладное место, чтобы пчёлы успокоились. Ну, с этим проблем никаких: у нас есть ледник.

Мы закрыли книжку и задумались. Что делать? Как-то слишком сложно всё и непонятно…

Но тут я вспомнила, что как-то давно, много лет назад кто-то где-то рассказывал, что он брал простыню и собирал в неё пчёл, предварительно смоченных водой. Поскольку роевни у нас нет, мы решили действовать самостоятельно, наобум. Ведь мы ничего не теряем, если попытаемся вернуть пчёл. А если махнём рукой, то потом долго будем жалеть сильный рой, улетевший прямо у нас на глазах.

Итак, первым делом мы упаковались получше космонавтов, чтобы не было ни единой дырочки, куда могла бы укусить пчела. Самое главное – надели накомарники. Ещё бы: через два дня в город, а ходить с опухшей физиономией ой как не хотелось! Решили, что к самим пчёлам лезть достаточно одному человеку, например, мне.

Взяв простыню и ведро с водой, мы подошли к лиственнице, где они ещё кружились. И тут мы увидели рой… О, это жуткое зрелище! Представляете, висит на ветке что-то тёмное размером с вытянутый волейбольный мяч и шевелится, шевелится, шевелится… К счастью, ветка, где они собрались, была всего метр высотой над землёй, поэтому сооружать шестиметровую лестницу, как это делали недавно родители, нам не пришлось.

Осторожно я пролезла под пчёл и постелила простынь. Пчёлы, завидев меня, немного покружились, но в общем-то до меня им дела не было: у них сейчас есть заботы поважнее. Затем, взяв ведро с водой и набравшись смелости, я с размаху окатила ветку так, что половина пчёл повалилась на мокрую простыню. И тут началось!.. Пчёлы летали вокруг меня стаями, жужжали, ползали по одежде. Некоторые кусали моё одеяние, оставляя там яд и умирая.

Преодолев первый шок, я бросилась собирать простыню, положила их в ведро, накрыла крышкой, и мы понесли в ледник. Однако там, приподняв крышку, я увидела, что много жал остаётся на мокрой простыне. Значит, много пчёл умирает – ведь пчела кусает лишь один раз в жизни. А какой тогда смысл их собирать, если они могут не выжить? Пришлось вытащить простыню и потрясти их в ведро. К счастью, они были мокрые и не слишком активные, поэтому операция удалась, большинство их оказалось мокрыми на дне ведра, закрытого крышкой.

Уф!.. Такое дело сделали! Интересно посмотреть, а что там с оставшимися?..

Вернувшись к лиственнице, мы с удивлением обнаружили, что рой как будто не уменьшился и снова висит на ветке. «Надо сделать вторую попытку», - подумали мы, вернувшись в дом, чтобы полистать книжки ещё раз.

О! То, что надо: Если нет роевни, можно взять простое ведро, поднести под рой и ударить со всех сил по ветке. Рой упадёт в ведро, его закрывают крышкой и убирают.

Действительно, как же мы раньше не узнали про этот способ? В наших условиях он подходит больше всего!

Если же пчёл невозможно стряхнуть, то их собирают деревянной ложечкой в тару. Жуть какая-то: можно подумать, что это безжизненный материал, который соскрёб куда-нибудь и закрыл крышечкой.

Ну, ладно. Посидев немного, передохнув, мы пошли действовать дальше.

На этот раз мы долго не церемонились. Часть пчёл, правда, почему-то переместилась с лиственницы на деревяшку под дерево и ползала по ней. Но основная масса зависала на прежнем месте. Я поднесла ведро под рой и со всей силы ударила по ветке.

Что тут началось! Рой упал, заняв где-то четверть большого ведра, остальные пчёлы залетали-закружились. Одна из них умудрилась залететь ко мне под накомарник, и я задавила её, пока она не успела оставить след на моём лице. Закрыв крышкой ведро, я помчалась в ледник. Эти были значительно тяжелее, они жужжали и норовили вылететь. Мы придумали такую систему: закрыли сначала тряпочкой, чтобы они дышали, а потом чуть-чуть крышкой. Мокрые же пчёлы просто были накрыты мокрой простынёй, без крышки.

Ну, теперь всё! Мы поймали большую часть роя, и теперь можно отдохнуть и идти за ягодой. Я была вся мокрая насквозь от жары и той тёплой упаковочной одежды. Майку можно было выжимать от пота. Сил не было никаких. Состояние было почти стрессовое. Всё, в лес, прочь от этих пчёл! Нужно расслабиться и отдохнуть.

Сняв лишнюю одежду, возвращая её в дом, мы решили глянуть мимоходом, как поживают там остальные пчёлы. На наше удивление, их осталось приличное количество, и они собрались уже не на лиственнице, а на деревяшке внизу. И никуда не деваются.

- Да что же их так много?!

- Может, мы просто матку не поймали?..

Да, всё может быть. Надо проверить. С маткой они скоро улетят. Иначе зачем была вся та работа? Если уж браться за дело, то нужно доводить его до конца…

Надев лишь некоторые атрибуты костюма пчеловода, я подошла ближе и стала искать матку. Смотрю – среди всех ползает какая-то большая пчела. «Наверное, она», - подумала я и попросила принести стаканчик. Туда ложечкой аккуратно её посадила, накрыла тряпкой, и мы унесли её отдельно.

Остальных же пчёл решили собрать в трёхлитровую банку. И, странное дело, они действительно собираются ложкой! Просто они сцепляются друг с другом, и можно их зачерпнуть и положить в банку. Удивительно!

Когда банка наполнилась до половины и на деревяшке осталось их немного, мы понесли банку в ледник. Однако они там все перестали летать и лежали, задавленные друг другом. Невозможно было смотреть на полбанки полудохлых пчёл! Нужно их срочно пересыпать в ведро, чтобы было больше пространства.

В леднике я прислушалась: в последнем ведре пчёлы активно жужжали, а из первого ничего не было слышно. Я открыла крышку и увидела, что они лежат мокрые и недвижимые. «Ну, вот, сейчас из-за своей неопытности всех пчёл умертвим!» – с отчаянием подумала я. Жалко их было. Они нам всё-таки мёд носят!

Я аккуратно слила водичку из этого ведра и высыпала туда пчёл из банки. Также накрыла простынёй. И всё. Вылезла из ледника.

Проходя мимо места роения, мы увидели, что там нет никого. Значит, та большая пчела, скорее всего, действительно матка.

После этого мы завалились на кровать и долго лежали. Мне всюду мерещились пчёлы. К счастью, мы легко отделались: меня, когда я сняла часть одежды, одна пчела укусила в коленку, а мою сестру – в руку.

Но это ещё не финал. Что теперь с ними делать дальше?..

Вечером пчёл нужно запустить в новый улей с двумя рамками с вощиной, двумя с сотами, двумя с мёдом и двумя с молодым расплодом из того улья, откуда они улетели. Интересно, а откуда они улетели? Этого мы, к сожалению, не видели. А если бы знали, решилась бы ещё одна проблема: Когда рой вылетает из улья для роения, то самой последней выползает матка. Если её вовремя изъять, то дело на 50% сделано. Вот так-то!

Под вечер мы притащили улей, поставили туда всё, кроме расплода. Затем, позднее, залезли в ледник за пчёлами. К нашей радости, жужжали в обоих вёдрах! Притащили их и вывалили в улей. Туда же к ним подбросили матку. Ну, теперь точно всё! Что было в наших силах, мы сделали. Даже, можно сказать, самое страшное в пчеловодстве прошли – роение. И теперь уже нечего бояться!

Позже, когда вернулись родители, они обнаружили, что этот рой как-то странно себя повёл. Он, оказывается, вылетел не из рядом стоящих с лиственницей ульев, а с другой нашей пасеки, из сада (с расстояния 300 м), но привился именно здесь. В литературе же везде сказано, что пчёлы всегда выбирают дерево рядом с ульем, на нём зависают, а затем улетают уже далеко и навсегда. И ни в одной книжке не описано такое непонятное их поведение.

Остаётся предположить, что повлияли те же биодинамические препараты, которыми мы специально дополнительно опрыскивали нашу первую пасеку: раз роговым навозом и дважды – кремнием. Это было сделано для гармонизации пространства вокруг пчёл. Те, что вылетели из улья в саду, это почувствовали и решили привиться именно здесь.

В заключение отмечу, что это действительно был рой-первак, хорошие, сильные пчёлы. Если всё нормально, они должны прекрасно работать, приносить мёд. Но что-то совсем не видно оживления в улье… Видимо, мы всё же допустили какую-то ошибку. Может, просто повредили матку. Зато приобрели бесценный опыт, что всегда очень важно, когда живёшь на своей земле.

Hosted by uCoz