Взгляд на конкуренцию в природе

Предполагается, что конкуренция в Природе – это основной закон, незыблемый, не повергаемый сомнению, т.к. он – основа существования жизни на планете. С самого раннего детства во всех учебниках нам предлагается уяснить себе раз и навсегда, что только конкурируя друг с другом, живые существа могут выживать и успешно развиваться на Земле. Позволю себе усомниться в этой аксиоме, т.к. внимательный взгляд и наблюдение жизни в окружающей нас природе никак не подтверждают абсолютности этой истины.

ИНТЕРЕСНО сравнивать наш огород, сад и окружающую их природу. Это почти как небо и земля. Посеял морковь – и ходи вокруг неё, пляши, пылинки сдувай, т.е. почти 2 месяца, пока не окрепла, вычищай всё пространство вокруг – иначе не получишь урожая. Посадил томаты – тоже содержи грядку в чистоте. Посадил привитую яблоню, обязательно держи чистым приствольный круг, иначе… Конкуренция!

В то же время в лесу или на лугу все растут вместе, дружно, каждый успевает зацвести, отплодоносить и уступить место соседу, помогая ему собой. Где тут конкуренция? Смотрю и так и эдак – не нахожу её вообще. То, что якобы одни растения «вытесняют» другие – так это же нормально, одни просто уходят сами, выполнив свою миссию по гармонизации пространства, внеся в неё вещества и силы, на которых и развиваются эти другие. Если смотреть на эти процессы «с позиции силы», то, возможно, конкуренцию позаимствовали из взаимоотношений в животном мире, где идёт явная борьба «за лакомый кусок хлеба», где всё регулируется более жёстко, чтобы система была всё время равновесной, устойчивой.

Равновесие – это когда травоядные поедают растения, травоядных поедают хищники, тех и других поедают микробы и насекомые, когда они ослабнут, или отомрут, а переработанными отходами от вышеперечисленных питаются растения. И все при этом «борются» между собой за питание, место под солнцем и другие блага для жизни физического тела. Однако, приглядевшись внимательней, заметим, что борются только, когда возникает острый дефицит ресурсов, чаще всего вызванный действиями человека. Даже при вспышке численности насекомых или мышей им всегда хватает питания, потому что в соответствии с заложенным в них от природы механизмом, они могут при необходимости переключиться с традиционных на другие виды питания, другие виды растений. Может же человек быть и крутым мясоедом и простым вегетарианцем, который при нехватке растительной пищи без проблем перейдёт на мясную. Как и мясоед при болезнях или по желанию также может стать строгим вегетарианцем.

Если же посмотреть на царство растений, тут как раз можно увидеть, как они бережно помогают друг другу жить и развиваться. Без этой помощи они часто просто уходят с места или погибают. Например, только единичные сильные особи выживают в пустыне, находясь на расстоянии друг от друга, но стоит только чуть-чуть добавить влаги, – и сразу появляются много других растений, задерживающих её, помогающих друг другу в этом – и образуется оазис. Вырубите, проредьте его – и всё, снова мёртвая пустыня! Или взять отвалы, карьеры, терриконы, скалы. На безжизненном грунте сначала появляются растения-пионеры, пробуют собой восстановить условия для жизни, создают запасы органического вещества, подготавливая место для других, следующих за ними растений. И потом «уходят» дальше в поисках других безжизненных территорий. Без сотрудничества, только при конкуренции, уже давно у нас на планете господствовали бы лишь несколько видов, остальные бы вымерли!

Конечно, у животных присутствуют инстинкты своего места или борьба самцов за обладание самкой, но это, чаще всего, имеет ритуальный характер, а не характер жестокости, как у нас бытует об этом представление в обществе. Конкуренция в животном мире представлена лишь частично, как одно из проявлений инстинкта выживания, который срабатывает только в случае острой нехватки ресурсов.

В сообществе же людей конкуренция – понятие довольно обычное, чаще всего даже не связанное с какой-либо жёсткой необходимостью. Создаётся впечатление, что конкуренцию в Природе как «основной движущий закон эволюции» кто-то придумал специально, чтобы внести её в мозги сообщества людского. Возможно, чтобы у людей развивались не созидательные чувства и качества для познавания и совместного творения мира, а разделяющие – например, зависть к ближнему – удачливому и счастливому, ненависть к богатому, жестокость к слабому, который должен освободить дорогу. Придумали, чтобы конкуренцией оправдать необходимость капитализма, частной собственности и лозунга «обогащайся!». Что даёт капитализм, все уже знают на собственном примере. Если следовать вышеупомянутым лозунгам, то в обществе неизбежно возникает расслоение: одни забирают себе всё больше и больше ресурсов, вытесняя, подчиняя других, менее вёртких. Это и является основанием для возникновения в массе негативных эмоций и развития отрицательных черт в человеке, которых изначально явно не было. А чтобы эмоции не превращались в разрушительную стихию – революцию, активно работает и процветает индустрия развлечений. В Природе всего этого просто нет.

Принципы и законы конкуренции, но чаще всего неосознанно, человек пытается применить и у себя в огородике, на даче, убирая сильные сорняки с грядок, чтобы холить и лелеять слабые культурные растения, зависимые от малейших отклонений в погоде или в составе почвы. Когда в июне у нас был снег и холодные ночи, многие теплолюбивые – перцы, огурцы, томаты и др. – резко затормозили свой рост примерно на 10-15 дней. В то же время луговые и лесные растения в шоке находились только первые два дня, пока было холодно, а потом быстро восстановились.

Крылатое выражение «битва за урожай» как раз несёт в себе оттенок подхода с позиции конкуренции. Теперь уже всем понятно, что победителей в войне не бывает, и поэтому, в результате долгих войн «за урожай», культурные растения ослабели и продолжают слабеть настолько, что впору их выращивать в искусственных инкубаторах, в изолированной среде. Человек, поедая такие ослабевшие растения, и не менее окультуренных, ослабевших животных, сам сильнее не становится, он слабеет даже быстрее, чем его соседи по планете. Те уже просто катастрофически исчезают, видимо, показывая таким образом возможный исход для человечества.

Такая же «боевая» позиция у многих земледельцев и в отношении насекомых, грызунов и некоторых птиц. Человек почему-то считает их врагами, вероятно, из-за того что они – «конкурируют» с ним за ресурсы, т.е. за урожай. Я уже писал о том, как в прошлом году сойки у меня интенсивно «убирали» урожай зерновых, пока не пришло понимание, что нужно поделиться с ними частью урожая. Ведь они – конкуренты только тогда, когда человек создал условия дефицита кормов. В прошлом году этот дефицит был создан лесными пожарами, уничтожившими большую часть плодоносящих кустарников, питаться сойкам было нечем, и они прилетели в огород за помощью, а не с целью украсть мою пшеницу.

В этом году сходная ситуация возникла у нас, когда в жаркий период появился жучок черноголовая шпанка – пожиратель картофельных и свекольных листьев. Проработав эту ситуацию, мы поняли, о чём она нам сигнализирует. Суть вопроса заключалась в том, что мы при посеве семян свеклы, да и при посадке картофеля думали только о том, как бы вырастить себе побольше урожая, поскольку семья у нас увеличилась. А так как мы являемся неотъемлемой частью Природы, то следовало бы подумать и о других наших братьях меньших и часть посадок мысленно предоставить им в распоряжение. После осознания этой простой истины, преобразования тех мыслей и после того, как несколько шпанок было унесено и выпущено на соседнем лугу, на следующий день они почти исчезли. Осталось несколько экземпляров, которые, конечно, продолжали своё «дело», но свёклу оставили и были только на слабых картофельных кустах. Нам не понадобилось заниматься сжиганием, пеплованием или потенцированием, хотя результат и получился сходный – шпанки поняли нас правильно!

Примеров взаимодействия с растениями, насекомыми и другими представителями животного мира у нас в это лето накопилось достаточно много. Причём примеров взаимодействия на основе сотрудничества, а не на основе конкуренции, неприязни и войны. Если проследить тенденцию, проходящую по всем случаям сотрудничества, то у меня складывается ощущение, что это даёт мне для понимания живого мира намного больше, чем «боевые действия» или просто бездумное удаление нежелательных «гостей». Я не только понимаю роль тех или иных живых творений в общей системе, я начинаю понимать их роль для человека, в частности и для нас. Пока эта роль заключается в информировании ими нас о тех или иных неблагоприятных ситуациях, которые мы создали раньше или которые могли бы произойти позже, но чувствую, что это только первый, самый простой уровень взаимодействия. Чем глубже и осознанней я буду взаимодействовать с ними, тем интересней и полезней будет идти наш контакт, вплоть до совместного решения разнообразных задач по восстановлению экосреды. Если вы вспомните, примерно такая задача и была поставлена в статье «Новая биодинамика» ровно год назад, и ничего сложного в выполнении этой задачи нет. Нужно лишь изменить эту пагубную для человека и всего живого ситуацию, ведущую к отделению человека от Природы, изменить внутри себя изначальную установку с конкуренции на содружество. Только в содружестве, в сотворчестве со всеми царствами Природы человек может становиться крепче, сильнее, совершеннее. Именно в этом – залог гармоничного эволюционного развития всей живой системы Земли.



Hosted by uCoz