Летне-осенние заметки о наших взаимоотношениях с живым миром

Когда вы читаете эту статью, сейчас, лето уже давно прошло и идёт пора подводить его итоги, но из-за странностей нашего мира, в «сейчас» для меня, когда я только начинаю писать эти строки, лето еще в самом пике. Так что – большой привет всем из теплого, влажного и расслабляющего ясного времени. В это замечательное лето у нас происходило много интересного с пониманием материального мира, с взаимоотношением с миром растений, миром насекомых, миром животных, миром погоды, миром пространств. Здесь нет ничего мистического или запредельного, всё обыденно и просто, главное, чтобы что-то понять и увидеть, надо иметь расслабленное состояние любви ко всему и осознанности своих действий, чистоты помыслов и радости бытия. Тогда повышается чувствительность и начинает происходить очень любопытное таинство понимания мира, таинство беседы с этим миром, таинство познания глубины совершенства всех проявлений этого материального мира, начиная от глобальных новостей по радио и кончая заливистым пением птиц, стрекотом насекомых и молчаливым шепотом трав и шевелением листвы на деревьях.

Поехал я как-то за водой в распадок на тракторе с флягами. Ручей немного изменил русло, и пришлось чуть дальше прокладывать дорогу до воды, чтобы с ведрами было удобно ходить. Погода прекрасная, легкий ветерок, запахи лета, полутень заросшего распадка… Быстро возникло состояние любви. Поздоровался с пространством, через паузу на приветствие ответил бурундучок. Ага, значит, воду можно брать – разрешение получено. Однако ноги в мох проваливаются и мокнут, пока ведра ношу – надо б выложить сходни из палок. Выложил. Наклоняться с ведрами не совсем удобно – спина начинает «возникать», и тут же ветка по лицу хлестанула. Задаюсь вопросом: «Что не так делаю»? В голове ответ: «Набирай меньше воды в ведра – и тебе легче (спине), и нам хорошо». Кому «нам», даже не задумываюсь – я же поздоровался со всеми. Понимаю, что моё внутреннее состояние любви всем вокруг нравится и они меня просто не хотят отпускать так быстро. Хожу, ношу вёдра во фляги, рассматриваю небо, деревья, обстановку, радуюсь жизни. Внимание привлекли розовые цветы таволги – о, я же такую искал в других местах и не знал, что у нас растёт – цветы в чай очень хороши! «Вот и возьми нас», – слышу внутренний ответ. Ладно, возьму вместе со смородиной, почайкуем. Пока хожу с ведрами – палок собираю и подкладываю в импровизированный помост у воды, а они – палки – как будто наперегонки: «Меня возьми, меня!» – кричат. Но вот воды набрал, сел в трактор, потихоньку выезжаю – склон крутой. Ба-бах! Несколько фляг выпадают с тракторной площадки и начинают выливаться. Кое-как разобрался с ними, третья часть воды вылилась. Пришлось вернуться, чтобы снова наполнить, но я не расстроился. Всё происходит не зря, начал общаться и не закончил, обещал взять цветы на чай и забыл, и не подосвиданькался. Таким странным способом вернули меня, чтобы ещё любви подарил пространству и гармонично покинул его. Но зато понимаю теперь, что ни одна мелочь, ни одно, даже самое мелкое событие при определённом настрое не случайно, а все они образуют непрерывную картину бытия, как бы беседу с миром.

Это – только один частный случай, таких просто множество. Жизнь становится интереснее, когда подстраиваешься под вибрации Природы и мироздания. Узнаёшь много нового и интересного, чего никак не узнаешь из книг, газет или телевизора. Вопрос только в том, всегда ли получается быть в состоянии любви и расслабленности и, соответственно, всегда ли ты на «канале» с Творцом и всегда ли слышишь и чувствуешь Его творения? Обстоятельства текущей жизни постоянно пытаются вернуть в «реальность» и забыть своё предназначение. А после такого общения возникает закономерный вопрос: реальность ли наша суетно-бытовая жизнь? Не зря древние индийцы считали материальный мир великой иллюзией, майей, а настоящим миром у них был запредельный, духовный, в котором они понимали и жили больше. Много раз нас за лето кусают комары, пауты и мошки, много раз бабочки упорно садятся на руки или лицо и что-то там выискивают, много раз муравьи пробуют на прочность нашу кожу своими мощными жвалами, пчёлы «агрессивно» нападают и норовят ужалить, птицы предупреждают о различных предстоящих событиях своими криками или настойчиво пытаясь проникнуть через окно в дом, кот из своих регулярных походов «по кошкам» приходит обгрызанный и обжульканный соседскими собаками, собаки своими болезнями показывают что-то, на что надо обратить внимание, некоторые растения ведут себя так, как будто «обижены» или, наоборот, упрямо не хотят расти так, как нам этого надо… Это всё знаки для нас, это беседа Отца, которую мы никак не слышим, наши уши заткнуты обсуждениями, разбирательствами, выяснениями, почему кто-то не то сказал, и кто-то не туда посмотрел, а кто-то сделал не так, как надо, как выжить, где взять денег, на что потратить и всё в том же духе.

Тёплым утром за завтраком в беседке прилетел шмель и долго что-то выискивал на наших руках своим хоботком, причём не улетал, даже когда его гнали. Наконец, до нас дошло, что надо спросить его, может он что-то хочет сказать? Однако после заданного вопроса он поднимается и улетает совсем. Лёгкое разочарование – не сказал! Ближе к обеду зароились пчёлы. После всей этой горячки с лазанием по деревьям и поимкой роя, вдруг дочь вспоминает: «А ведь когда мы спросили шмеля, он же – улетел! Значит, он предупреждал нас о том, что сегодня пчёлы могут улететь с роем»! Точно! Как мы сразу не догадались! Сомнений в этом не возникает, и действительно, в следующий раз шмель о роении пчёл нас предупреждает уже заранее, накануне вечером. Мы кладем этот случай в нашу копилку знаний и продолжаем присматриваться к окружающему миру.

Но одно дело – быть внимательным к миру и слышать, что он тебе хочет сказать, о чём предупредить. И совсем другое дело – пытаться изменить или сделать мир таким, как мы его сами себе представляем, какой хотим сделать. Ответственность за наши действия увеличивается многократно. Нужно же просчитать все возможные последствия, учесть массу основных и ещё больше дополнительных факторов, по крайней мере, постараться сделать так, чтобы всем вокруг стало хорошо и ещё лучше, чем было. Мы пока лишь учимся творить в этом направлении, и, как у всяких учеников, не обходится и без ошибок. Одно дело – биодинамическая творческая работа: здесь уже накоплен богатый опыт в теории и практике, применяй, экспериментируй – и радуйся вместе с миром, результат позитивный, как лично для меня, так и для других людей, для живого мира и для всей Земли. А вот идти собственной дорогой творца…

Вылетел очередной рой. Я бегаю, готовлю оборудование к его поимке, жена в это время пробует воздействовать на него мысленно-чувственно. Кричу ей: «Опускай его ниже, пусть привьётся на ветки внизу дерева!» Рой в это время вьётся вверху, между сосной и берёзой. Обычно пчёлы берёзу не любят, предпочитая сосну или лиственницу. Но вот активное движение пчёл вроде стало пониже. «Бросай шест, помогай мне!» – кричит жена, т.к. пчёлы в это время опять стали подниматься к верхушкам деревьев. Я пристраиваюсь с другой стороны, пытаюсь расслабиться и мысленно внушить пчелам, чтобы они сели пониже. Не проходит и пяти-десяти минут, и пчёлы действительно садятся в 2 м от поверхности земли на ветку берёзы! Ура-а, получилось! Теперь не спеша выношу роевню, и мы спокойно стряхиваем их туда. Возникает мысль – а что, если дать другое предназначение рою, ведь самое время? Пусть он будет родоночальником новых пчёл, которые смогут зимовать у нас на воле. Внесли эту мысль в нарождающуюся пчелосемью и поставили роевню в подвал, чтобы успокоились. На следующий день достаю роевню – что такое? Часть пчёл через маленькую дырочку выкучилась под крышкой и застыла от подвальной низкой температуры (градуса 4 в плюсе). Хм-м, странно, чего это они? Ответа пока нет, перенес пчёл в пустой улей, выстроил им гнездо – работайте! Однако на следующий день этот рой и отсюда вылетел. Снова осадили с учётом вчерашнего опыта на ветку пониже, собрали, и задумались. Ответ не замедлил себя ждать. Пчёлы не хотят пока зимовать в тех условиях, что мы им предлагаем – вымерзнут! Они всем своим видом это показывают, семья даже пожертвовала частью рабочих пчел, которые вылезли зачем-то из роевни и погибли. Как выяснилось позже, они не хотели именно в эту зиму оставаться на воле из-за необычно ранних и крепких морозов, упавших на почти бесснежную землю. Ну и вообще, прежде чем готовить их на такой «подвиг» в наших условиях, нужно ещё потрудиться, направив эволюцию пчёл на повышение устойчивости к морозам.

Здесь не просто наш познавательный опыт, а целый пласт вопросов, чтобы задуматься. В частности, над тем, какую силу имеет наше слово, наша мысль, наше желание. Насколько мы в желаниях своих идём в соответствии с истинными законами Вселенной (не просто физической Вселенной, как нам предлагает наука, а физически-духовной Вселенной, какой она является на самом деле)? Многие знакомые, особенно из тех, кто хочет поселиться на землю в своё родовое поместье или уже живёт в нём, или просто на своей земле, на даче живут, – просто жаждут, чтобы зимы не было у нас, и всяческими методами пытаются её отодвинуть, убрать, растеплить, и вообще изменить ход погоды. Я бы тоже к их желанию присоединился, оно и мне импонирует – намного легче жить станет. Но после нескольких случаев, подобных вышеописанному, я стал понимать свою меру ответственности за слова, мысли, желания и действия. Я просто задал себе вопрос для размышления: а зачем мне нужно, чтобы зимы не было? Сначала был первый слой ответов – как здорово и т.п. Потом пошли ответы с некоторым сомнением и ещё большим количеством вопросов в самих ответах – а как это будет выглядеть и т.п. На третий слой я уже начал понимать, что зима не просто так, она оказывается, очень нужна, и нужна именно нам, тем, кто живет в холодных регионах Земли, типа нашей Сибири, в том числе нужна тем, кто больше всех хочет её ухода. Теперь я понимаю, что зима уйдёт, если в своих размышлениях я буду знать все факторы, все законы, вследствие которых зима у нас присутствует. Мне тогда станет легче понять, в каком направлении действовать, чтобы в рамках законов Вселенной изменить что-то на земле и в Космосе так, чтобы зима исчезла из нашей жизни, если в этом будет необходимость для меня и других людей.

А пока зима ещё есть, есть и весна, и осень. И почему-то именно осенью у нас в доме поселяется много разных мух. Они обсиживают все окна, пристают, когда ляжешь с книжкой в руках, мешают нормально есть, садясь на кусок хлеба с мёдом, который уже подносится ко рту. Несколько раз порывался разобраться с ними по-старому: дихлофос или липкая лента, но всё время останавливал себя, разумом понимая, что так проблему не решишь. Я помню сотни мух на каждой из лент у друзей в доме. Это – мнимая борьба, на самом деле, мне представляется, что лента просто привлекает мух со всех краёв земли именно в этот дом, на этот замечательный запах на ленте, и от него мух становится не меньше, а ещё больше. Но что делать, они ведь, хоть и мелкие, но надоедливые, и жить-то в ряде случаев мешают! Можно попытаться решить проблему другими путями: 1. понять их предназначение, 2. понять, почему они досаждают нам, 3. понять, какой космический импульс их активизирует каждую осень, 4. понять, наконец, о чём они нам говорят. Пока я философствовал на эту тему, жена, которую они тоже достали, в сердцах сказала: «Всё, хватит, если не уберётесь, завтра же рассыплю порошок, и будет, как в прошлом году»! Назавтра же мухи исчезли, как будто их и не было. Ну, исчезли не совсем, а так, процентов на 80%. Куда девались, мы не стали уточнять, но то, что они почти перестали донимать – это точно. Вот это – сила слова! И всем хорошо: и мухам (они явно не погибли, а «вовремя» ушли на зимние квартиры в щели стен, потолка и пола), и нам!

Конечно, это не совсем относится к «любви» к братьям нашим меньшим, но иногда небольшой порции «витамина Р» – ремня – или легкого шлепка по попке бывает достаточно, чтобы у ребёнка включилось в действие понимание… особенно, когда ребёнок проходит в своём развитии стадию мухи. Однако строгие меры не всегда имеют тот «воспитательный» эффект, который нужно применять к насекомым. Размышления на эту тему приводят порой к совершенно неожиданным результатам на практике. Мне, например, иногда некогда задумываться (или лень) над тем, почему меня кусают комары, пауты и гнус, а вот жена при внимательном изучении поведения этих тварей поняла для себя одну замечательную истину. Они пьют нашу кровь для того, чтобы очистить нас от негативных проявлений, эмоций, недостаточно гармоничных мыслей и т.п., которые материализуются в энергетическом и химическом составе крови. Они нас спасают!

Результатом её размышлений стали действия, когда с этого момента она ни одного комара или паута не убивала и не выгоняла со своей кожи, давая им напиться и мужественно выдерживая боль при одновременном сохранении состояния любви. По её наблюдениям, после таких экзекуций её вообще стали меньше кусать. Бывают же такие жизнелюбивые человечищи! Наверное, в следующем году я с ней соглашусь и тоже поэкспериментирую с этими вампирчиками.

Ну, и напоследок расскажу историю касательно огорода. Когда картошка была уже большая и другие овощи тоже набрали силу, у нас появился жучок – черноголовая шпанка – в какой-то степени аналог колорадского жука западных районов. Обычно они в массе быстро и интенсивно поедают листву картофеля, оставляя лишь жилки, а в этом году, кроме картофеля, принялись и за рядом растущую свёклу. Раньше мы их собирали, экземпляров 70 хватало, тут же сжигали рядом на костерке и рассыпали пепел по картофелю по обычной биодинамической технологии. Если в этот период не было соответствующей космической констелляции, то двух-трех процедур часто оказывалось достаточно, чтобы вся шпанка улетела в другие места.

В этом году мы прочувствовали, что разнообразие мира даже просто вообразить себе невозможно, и соответственно, разнообразие способов взаимодействия с миром, и поэтому решили применить другой метод – энергетический. Мы просмотрели ситуацию, связанную со шпанкой, что она нам даёт, какой сигнал, и что нам нужно предпринять в связи с этим. Оказалось, что шпанка является одним из знаков на будущее, но сигнал исходит из прошлого. Когда мы сеяли свёклу, а также картошку и другие продуктовые растения, мы совершенно не подумали о тех тварях, которые также летом живут рядом с нами и считают наш огород почему-то своим домом. Мы думали только о себе, о своем подвале, наполненном зимой корнеплодами, который позволял бы нам спокойно прожить зиму. И, соответственно, мы сеяли и садили всего впритык, для себя.

Эта ситуация напомнила мне прошлогоднюю ситуацию с сойками, когда они тоже петрушили мои грядки с пшеницей и рожью, а я их гонял. В этом году я специально для соек и синичек посеял примерно на 10% побольше зерновых, чтобы хватило и им (а они, кстати, не сильно-то и воспользовались моим предложением и почти не трогали колосья, видимо, понимая, что из-за холодов у нас и самих не так много получится урожая). Со шпанкой получилась аналогичная ситуация, мы поняли, что при посеве каждой культуре надо давать предназначение и думать не только о себе, любимых, но и об окружающем нас живом мире. Даже если у нас мало площади под какую-нибудь культуру, можно просто обратиться к потенциальным «меньшим братьям», к их групповой душе и порекомендовать им «почистить» те всходы или растения, которые могли бы быть слабыми и не давать нам зимой ту отдачу, на которую рассчитаны.

Короче, главное – ошибку поняли. Жена собрала какое-то количество шпанок и с нашим резюме отнесла их на соседний луговой участок. На следующий день после работы ушли и остальные, оставив лишь несколько сигнальных экземпляров, видимо, наблюдателей.

Таких же вот историй у нас, если вспомнить – предостаточно. К тому же некоторые наши друзья, кто стал внимательнее относиться к саду-огороду, тоже делятся удивительными открытиями в мире живого. Мне думается, что и у тебя, дорогой читатель, имеется в загашнике, как минимум, пара таких интересных случаев. Не предавай их забвению, пиши, ведь они помогают нам всем по-иному взглянуть на мироздание, понять истинные законы Вселенной.

До встречи!



Hosted by uCoz