Список опасных пищевых добавок

которые могут использоваться в пищевой промышленности

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Буквенные кода «Е» (первая буква в слове Europe) – это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.

Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 – это красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы и т. д. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, например, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфат натрия, Е221).

Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин. Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Они считаются менее вредными по сравнению с другими.

Список пищевых добавок, наиболее часто используемых в пищевой промышленности:

Черный список пищевых добавок:

«Живая Земля», №5(15) 2005 г.
Hosted by uCoz