Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП)

Памятка потребителя Великобритании

1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин. Избегайте также кукурузо-основанных инградиентов, как то: измененный крахмал, мука, масло и polenta.

2) ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ПИТАНИЕ из ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Органических магазинов. Сертифицированные органические хлеб, молоко, масло, фрукты и овощи, детское питание, мука, растительное масло, шоколад, мороженое и фруктовые соки, и т.д.

3) СОКРАТИТЕ РАСХОДЫ НА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, поскольку они более подвержены генетической модификации. Например, хлеб и молочные продукты, кушанья из круп, джемы, фруктовые соки, масло для стряпни, сладости, пища для похудания, напитки, вина и пиво и т.п. произведены с ГИ- энзимами. Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу составляющих продукта, связывайтесь с производителями.
4) ДОМАШНЕЕ МЯСО, хлеб, торты и сыр и т. п. обычно здоровее и более питательней, нежели их фабричные аналоги.

5) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов «быстрого приготовления» и «дешевых» продуктов, поскольку ГИП введены в них изначально.

6) ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ изделия. Когда покупаете их, избегайте этикеток «улучшенная мука» и «мука,обработанная агентами», которые могут быть смесью ГИ-энзимов и добавок.

7) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Предпочтение лучше отдать органическому маслу. Для свободной от молока диеты лучше использовать свободное от ГИ подсолнечное масло и т.п.

8) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили ГИ соей и кукурузой, не обозначается как таковое. Предпочитайте им органическое молоко, масло, крем, сыр и т.п.

9) ШОКОЛАД может содержать лецитин ГИ сои и «растительный жир» и «сыворотку», которые подвергались действию ГИ. Предпочитайте органический шоколад. Отметим: все лецитины – это соевые лецитины. Их номер Е322.

10) ПОКУПАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, поскольку рибофлавин (витамин В2) произведен из ГИ организмов. Он используется в детском питании, крупяных полуфабрикатах, напитках и т.п.

11) РАССМАТРИВАЙТЕ добавки к здоровому питанию, витамины и медицинские: некоторые инградиенты могут быть произведены биотехнологически. В США добавка триптофана в ГИП убила 37 потребителей и сделала совсем недееспособными более 1500 человек. Компания Boost the Chemist недавно заявила, что их фармацевтические продукты подвержены действию ГИ. В течение последних 10 лет появились отчеты о ГИ версии человеческого инсулина, вызывающего диабетические проблемы для тех, кто использовал инсулин животных в течение года.

12) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО СВОБОДНО ОТ ГИ? При контакте с производителями требуйте письменного подтверждения, что продукт свободен от ГИ, но не пользуйтесь только тем, что слышите.

13) МЁД. Весь мед из Канады идет через пчел, собирающих его с рапсовых полей ГИ. На стаканчиках может быть написано «Улучшенный мед», «продукт из нескольких стран». Предпочитайте органический мед.

14) СУХОФРУКТЫ. Многие виды сухофруктов бывают покрыты маслом, отжатым из ГИ сои.

15) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортируемых продуктов из Америки и Канады, поскольку эти страны продвинулись очень далеко по пути биотехнологического развития, чем наша. Избегайте покупать все фрукты и овощи, мороженое, молоко и молочные продукты, масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, продукты для здоровья, витамины, а также хлопок и одежду.

16) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Отдых и развлечения в Америке или Канаде будут почти всегда включает потребление ГИ питания на регулярной основе (включая ГИ свежие фрукты и овощи). Большинство отелей, ресторанов и тематических парков (включая Диснейленд) уже вовлечены в эту индустрию. Старайтесь не питаться в этих местах, избегайте покупать пакетированные полуфабрикаты, где это возможно. Большинство из долгохранящихся продуктов, типа мяса, закусок, сладостей и напитков подвергались действию ГМО.
«Живая Земля», №3(19) 2006 г.
Hosted by uCoz