Мысли после пожара

Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Ах, если бы от количества пролитых слёз стали бы к нам возвращаться наши любимые овощи, зерно, картофель!.. Зажмуриваю глаза и представляю: вначале вернулась бы морковка. Почему именно она? Потому что на первом месте она по потреблению среди овощей. Следующей подкатилась бы капуста. Без неё никуда: щи, борщи, винегреты, салаты, начинки для пирогов и даже котлеты. А лук... Я забыла про наш репчатый лук! Оказывается, он может многое: даже собрать людей в биодинамический клуб. Так как, попробовав его, некоторые захотели вырастить такой же. Свёкла занимает особое место. Это один из любимых наших овощей. Как хочется стать на миг поэтом и посвятить ей хотя бы четверостишие! У этого овоща не только неповторимый вкус, но и способность поднимать мышление на неимоверную высоту. А редька, а репка... Эти непритязательные на первый взгляд овощи занимали значительное место в нашем рационе. Или чего стоит редька с квасом после баньки! А репка – она во многих блюдах заменила нам картошку...

Следующая мысль меня буквально парализовала. Рожь... Где мы возьмём рожь? Как я теперь буду стряпать хлеб? В нескольких местах в городе уже после пожара мы пытались приобрести рожь. Но так и не купили. Не ценят её наши производители, да и потребители предпочитают ей пшеничку... Но, кажется, увлеклась я очень вздохами и ахами. Пора возвращаться к действительности.

А действительность, конечно, сурова. Но любая ситуация дана нам свыше. Если нет своих овощей, то нужны деньги, на которые в наше время, как говорится, всё можно купить. Однако оказалось иначе. Не то что за большие, ни за какие деньги не приобретёшь того, чего мы лишились в одночасье. Никто, кроме садоводов, не выращивает биодинамическую пищу. К сожалению, садоводы не всегда сами себя могут прокормить, не говоря уже о том, чтобы кому-нибудь продать. Вакуум... Что делать? Где взять? В голове прокручивается множество вариантов. И сожаление о том, что почти не к кому обратиться. А кушать хочется. Хотя бы уже не биодинамическую пищу, а органическую. Опять провал. Гарантированно нигде не возьмёшь. Можно только у крестьян. А крестьяне сейчас развитые пошли: не только назём применяют, но и минералочкой балуются. Хорошо, создадим мыслеформу, что продукты, которые мы приобретём, будут нам полезны.

Останавливаемся у первой деревни возле города. Стоят два дедушки, овощи на внешний вид лежат у них приличные. Правда, картошечка с паршой да крупновата. «Это от назёма», - объясняет нам дедуля. Набираем овощей на неделю и уезжаем, радостные оттого, что можно будет скрасить наше скромное послепожарное меню. Но радость была преждевременной. Это мы поняли, когда попробовали деревенские овощи. Морковка оказалась безвкусной. Теперь я понимаю людей, когда они говорят, что их дети любят морковку с сахаром. Про себя я всегда удивлялась: а зачем же это её сахарят? Теперь, до следующего сезона, можно будет только вспоминать наш морковный сок, попробовав который, некоторые спрашивали: «А сколько вы мёда в сок кладёте?» Остаётся только пожалеть этих людей, которые другого вкуса моркови не знают, кроме как с мёдом или сахаром.

В отношении других овощей было не лучше: после их приготовления пища получается без того вкуса, к которому мы привыкли, используя тот или иной набор овощей. Пришлось покупать различные приправы, специи, чтобы придать блюду хотя бы какой-нибудь вкус. К сожалению, банки с томатами, горлодёром и многим другим также остались под слоем пепла. А торговля предлагает кетчупы на разные вкусы. Оказалось, что без крахмала кетчупов почти нет. А некоторые бутылочки содержат и генно-модифицированные элементы... Дайте мне, пожалуйста, простую советскую пасту, которую я помнила с детских времён! А в ответ: «Поздно, красавица, времена меняются...» Да, действительно, времена так быстро меняются, а энергия и сила пищи постоянно ослабевают. И это мы давно уже почувствовали на себе...

Здесь я остановилась только на пище. Но ведь сгорела вся семенная коллекция, библиотека, биодинамическая литература, так долго собираемая нами, биодинамические препараты. Казалось бы, всё можно начинать с нуля. Но остались знания и опыт, остались друзья, знакомые и просто хорошие люди, которые со своей стороны также выращивают семена. И как здорово, что таких людей становится всё больше и больше. И, благодаря этим людям, за короткое время ценная биодинамическая коллекция семян почти восстановлена. Мало того, что она восстановлена, возникло желание объединить свои усилия вместе с садоводами и расширить коллекцию биодинамических семян, о нужности которых говорят ваши письма, уважаемые читатели. Я приношу глубокую благодарность всем тем, кто поддержал нас, кто не зависит от нас, а сам выращивает семена, закладывает препараты, ставит опыты. Может быть, это громко, но хочется сказать, что биодинамике быть. Быть биодинамическим семенам. Быть родовым поселениям. Быть людям, объединённым мыслями о гармоничном развитии Земли.

И, утирая слёзы, я с радостью смотрю в прошлое, настоящее и будущее.

Hosted by uCoz