Песнь о красавице ржи
ЧИТАТЕЛЕЙ интересует такая культура, как рожь. Это понятно, т. к. большинство из нас – жители городов, и зерно видели в виде круп или муки в супермаркетах. Но ведь многие из нас садоводы и могли бы познакомиться на своих участках с зерновыми культурами. “А зачем? – скажет всепонимающий читатель. – Ведь площади на садовых участках так мало, что не всегда на овощи и картофель хватает, а зерно – у него такая низкая урожайность!?” Сначала мы тоже так думали. Хотя, в отличие от садоводов, площадей нам хватало, но в первые годы мы занимались зерновыми больше в качестве экспериментов, БД опытов, а в пищу его не употребляли.Всё изменилось, когда мы прочитали в книгах Мегре, что человек многое приобретает для себя и для своего рациона, если употребит в пищу хотя бы один каравай в год, испечённый из собственного зерна. Понятно, что зерно должно быть выращено в своём поместье. Решение было принято – будем выращивать зерновые для хлеба.
Почему мы начали со ржи? Здесь нам помог случай. Как-то несколько лет назад ранней весной мы увидели у себя на поле, на фоне бурой прошлогодней растительности ярко-зелёные пучки молодой зелени. Вначале мы не поняли: что это у нас выросло вместе с донником, посеянным прошлым летом? Но по мере подрастания стало ясно, что это рожь. А тот год весна и начало лета выдались сухими, растения были угнетены, а рожь чувствовала себя прекрасно на предварительно обработанной земле роговым навозом. В дни плода в ритме тригона мы опрыскали её роговым кремнием, для того чтобы при сильных ветрах её высокий стебель не ломался, а был упругим.
К нашей радости рожь быстро нарастала. Уже к середине лета она достигала размера более метра и выбросила колос. Необыкновенное зрелище, когда рожь зацвела: облако пыльцы жёлтого цвета летало, как дым, по ржаному полю. К этому времени высота отдельного стебля достигла 1,5 – 2 метров, и к середине августа эти отяжелевшие колосья, чуть белесые, свесили свои головы, как будто подсказывали нам: “Всё, мы готовы к уборке, в первый плодовый день ясный и сухой можете приступать к жатве”. А мы уже заранее купили серпы. И, как крестьяне прошлого века, вышли на уборку. Дело оказалось нехитрое, когда ржи мало, но вот представишь, если было бы посажено несколько гектаров. Нет-нет, лучше пусть работа будет в радость.
Мы подрезали рожь, серпили и ставили снопы. Долго они были немножко пьяными, пока мы не научились связывать их, сплетая косичку-верёвочку из соломы. После подсыхания зерна в снопах можно приступать к обмолоту. Молотили палками и цепями. Но мне больше понравился способ, когда кладёшь пучок высохшей ржи на брезент или толстую плёнку, предварительно расстеленную на земле, и в чистой обуви на рифлёной подошве начинаешь “танцевать”, не отрывая ног от зерна (помните, как в “Кавказской пленнице” Бывалый обучал танцевать молодёжь твист?). После этой процедуры зерно легко освобождается от колоса, и его можно отвеивать. Лучше это делать в сухую ясную ветреную погоду. Берёшь ковш с зерном и сыпешь его над широким ящиком. Ветер подхватывает лёгкие части и относит вдаль, а зерно падает в ящик, постепенно наполняя его до краёв.
А когда зерно стоит в закромах, уже никакое отсутствие продуктов не страшно. Почему-то оно придаёт уверенность и надёжность.
Имея зерно, хозяйка уже сама разберётся, что ей нужно приготовить. Я, например, начала с хлеба на медовой закваске (смотрите книгу М. Тун “Результаты исследования констелляций”). Из ржи грубого помола можно сварить кашу. На ночь крупу замочить, а потом час томить в печи. Подавать с молоком, мёдом и т. д. Это очень питательный продукт. Можно готовить проростки ржи, замочив зерно предварительно на сутки-двое, прикрыть мокрой тряпочкой, периодически промывая, чтобы не закисло. Внутри ржи находятся вещества, необходимые человеку и в нужных сочетаниях.
Поджаренное зерно по вкусу очень напоминает семечки, а из слегка пережаренного можно приготовить кофейный напиток.
На этом песнь о ржи не заканчивается. Можно ещё упомянуть солому, которая прекрасна в плетении и при строительстве; корни, способствующие глубокому рыхлению почвы и угнетению сорняков, и многое другое. “Ах ты, рожь, ты о чём поёшь, золотая рожь…”
«Живая Земля», №2(18) 2006 г.