Солить по законам Вселенной

Зима в нашем регионе долгая-долгая, и поэтому соленья-варенья составляют значительную часть нашего рациона. А чтобы к весне мы выглядели не очень бледно и вяло, заготовочки наши должны нам в этом помочь. Со своей стороны мы, конечно, постараемся сохранить в наших огурчиках да помидорчиках как можно больше жизни. А что для этого нужно? Во-первых, всем, конечно, известно, не консервировать. А вот во-вторых… Начну всё по порядку.

Два года назад при засолке огурцов муж предложил провести динамизацию рассола. (Для тех, кто знаком с приготовлением б/д препаратов, этот термин не вызовет каких-либо вопросов. Если же вам не приходилось встречаться с чем-либо подобным, то просто возьмите стеклянную банку или другой эмалированный, деревянный или керамический сосуд и деревянную палочку. Залейте 1/3 от объёма сосуда рассолом и вращайте палочкой до образования воронки. Затем несколько секунд перерыв – и вращайте в другую сторону, при этом ломая предыдущую воронку. Вращать довольно интенсивно, и так в течение одного часа. А так как времени для размышления у вас будет предостаточно, то лучше всего представлять ваш продукт уже готовым, с аппетитным вкусом и запахом!)

Предложение для меня не было неожиданностью, так как раньше мы динамизировали ягоды для приготовления варенья. Но в наше всё ускоряющееся время выбрать даже час было достаточно трудно, и я отложила всё на потом. Хотя внутренний голос мне подсказывал: «Не сопротивляйся, в этом что-то есть!»

Прислушивайтесь, уважаемые хозяйки, хотя бы иногда к своему внутреннему голосу. Он бывает прав, так как на следующий год лето было такое холодное, что даже пяти банок огурцов не получилось, не говоря уже о том, чтобы экспериментировать.

Зато прошлое (2004) лето для нас было огурцовым. Поели и свеженьких, и малосольных, а уж на засолку – святое дело! Я всегда с улыбкой вспоминаю наши огуречные эпопеи несколько лет назад. Тогда мы выращивали огурцы на продажу. А торговать ими было одно удовольствие, так как уходили они влёт. Во-первых, Муромские огурцы крупные хозяйства перестали выращивать, потому что за ними нужен глаз да глаз. Чуть только зазеваешься, глядишь – под листочком вместо огурца «кабачок» подрастает. А во-вторых, шкурка у них нежная, немного на солнышке полежат и вянут. Опять же товарный вид не тот. Вот тут-то мы, мелкие частники, были на высоте, то есть подходили к этому делу так: чем больше работы дома сделаешь, тем быстрее продашь. Когда из мешка высыпаешь их в ящик, они все ровненькие да маленькие, прямо в баночку просятся. Хозяйки, конечно, равнодушно не могли пройти мимо. Что хозяйки, некоторые мужчины до сих пор спрашивают (когда удаётся летом поторговать): «А огурчики привезёте?»

Продолжим всё же об эксперименте. Выбрала я в августе прошлого года плодовый день по календарю М. Тун. Огурчики собрала – и сразу в баночку для чистоты эксперимента. Можно было бы, конечно, и в бочку, но чтобы условия были идентичными, решила всё провести при одинаковой отправной точке.

А задача моя была достаточно проста: сравнить огурцы, засоленные обычным способом и с динамизацией рассола. Самые лучшие у меня удавались в плодовые дни, поэтому проводить опыт я решила также в плодовый день. Заполнила все банки огурцами и специями, приготовила рассол (200-250 г соли на 5 л холодной воды + 1 ложка мёда; соль употребляю только крупную), и залила первую партию. Условно назовём их просто «плодовые» огурцы. Вторую партию я также залила рассолом, но уже перед этим динамизированным один час – эти огурцы назовём «опытными». Все закрываю крышками, ставлю в подвал – и до зимы!

А попробовали мы свои эксперименты на Рождественской ярмарке в Вальдорфской школе. Мы открыли баночки, и через некоторое время стал подтягиваться народ: «А, вот откуда этот чудесный запах!» Желающих оказалось больше, чем огурцов. Что интересно: многие, оказывается, забыли вкус именно заквашенных натуральных огурчиков и здесь с радостью открывали его для себя.

Это я рассказала, как вы поняли, об опытных огурцах. А как же плодовые себя при этом показали? А показали, как всегда, прекрасно. Но вот что интересно: когда открываешь банку плодовых огурцов, банка съедается полностью. Вкус хороший, аромат – ну, всё, что надо! Но стоит при этом попробовать для сравнения огурец из опытной банки, - всё, в начале съедаются опытные. И уже кажется, что плодовые немного кислее, нужно было положить чуть больше соли или чуть меньше мёда.

Так что, дорогие хозяйки, всё познаётся в сравнении. Прочитали вы эту статью, и многие, наверное, задумались: почему, что же делает опытные огурцы наиболее вкусными? Дело в том, что образующаяся при динамизации воронка – это «система, отображающая в миниатюре громадную звёздную Вселенную» (Т. Швенк «Чувствующий хаос»). Ведь во Вселенной нет ничего не значимого: и закрученные стволы деревьев, и морские раковины, и динамизация рассола – всё подчиняется одному природному закону, знание которого помогает раскрывать всё новые и новые стороны нашего мира.

Hosted by uCoz